Обратите внимание: материал опубликован более чем четырнадцать лет назад

5 послов заинтересовались, куда потратили 141 млн латов

5 послов заинтересовались, куда потратили 141 млн латов
У нас принято считать 9 Мая Днем Победы, и ни с каким другим праздником этот день, как правило, не ассоциируется. Очевидно, так будет и впредь. Но все-таки страны – старожилы Европейского союза не теряют надежды привить нам новую традицию – праздновать 9 Мая и День Европы.

С целью привлечь большее внимание общественности к этому европейскому празднику послы пяти стран ЕС в Латвии в конце прошлой недели навестили наш город. Представители Венгрии, Ирландии, Испании, Австрии и Нидерландов начали день с приема в Городской думе, а продолжили его в более неформальной обстановке на встрече со студентами Даугавпилсского университета.

 

Мэр города Жанна Кулакова встречала послов вместе с работниками самоуправления, ответственными за реализацию европейских проектов. Их пригласили на встречу с дипломатами неслучайно, так как после презентации о нашем городе у послов возник ряд вопросов о том, как именно в городе за последние 6 лет было освоено более 141 млн латов европейских денег. В частности, дипломаты сразу отметили выгодное географическое положение нашего города и стали расспрашивать не столько о Даугавпилсе как городе в составе ЕС, сколько о Даугавпилсе как мосте между ЕС и третьими странами на Востоке. Заместитель главы департамента развития Инна Кукаре и руководитель проектного отдела Дайна Кривиня рассказали гостям о многочисленных межграничных проектах, которые наше самоуправление реализует вместе с белорусами и россиянами. К их числу относится и два проекта по обустройству инфраструктуры будущего аэропорта. Подъездные дороги мы будем строить вместе с псковичами, а оборудование на случай пожарной тревоги закупать совместно с витеблянами.

 

Дайна Кривиня подчеркнула, что в этом году планируется визит руководства нашего города в Испанию, где ожидается подписание соглашения о создании совместного предприятия между самоуправлением Даугавпилса и GECI – SRDI Group. «При наилучшем варианте развития событий в 2013 году вы уже сможете прилететь к нам в гости», – обратилась к послам пяти стран Дайна Кривиня. Посол Испании в Латвии Мария Консуэло Фемения Гвардиола считает, что аэропорт, безусловно, поможет нам стать связующим звеном между ЕС и восточными соседями союза, но все-таки и она, и посол Нидерландов Юриан Крак задавали вопросы о других возможностях использования выгодной географии нашего города. На сегодняшний день главный транспортный коридор ЕС, Via Baltica, известный как Е67, идет через Ригу. Приоритетный для ЕС железнодорожный путь Rail Baltica еще на стадии проекта подразумевает, что может «задеть» Вильнюс и Тарту, но опять-таки при любом варианте строительство идет мимо Даугавпилса, через Ригу. На это мэр города Жанна Кулакова лишь отшутилась, что Даугавпилс, безусловно, заинтересован в том, чтобы все главные дороги Евросоюза шли через наш город. Без ответа, таким образом, остался логичный вопрос о том, что для этого можно и нужно было бы сделать…

 

Посол Австрии в Латвии Хермине Ева Мария Попеллер и на встрече в Думе, и в ходе общения со студентами была очень активна в обсуждении возможных перспектив для местной молодежи и рабочей силы как таковой. На вопрос дипломата о том, что делает город для того, чтобы талантливая молодежь не уезжала из него, мэр Даугавпилса Жанна Кулакова похвалилась тем, что недавно была одобрена новая концепция по работе с молодежью, летом местные подростки получат возможность практики на предприятиях города (так мэр называет возможность потрудиться две недели лета, выполняя простейшую работу, за половину минимальной заработной платы), а 10 лучших студентов ДУ недавно получили материальную поддержку от самоуправления (30 латов в месяц в течение полугода). Все это, по мнению градоначальницы, способствует тому, чтобы молодежь оставалась жить в родном городе.

 

Позже, во время дискуссии дипломатов со студентами ДУ, посол Австрии снова подняла эту тему и призналась, что в связи с недавним открытием рынка труда Австрии и Германии для латвийцев ее страна была бы не прочь, если бы некоторая часть образованной и талантливой латвийской молодежи приехала к ним на заработки. Однако вопреки ожиданиям посла ни один студент из довольно большой аудитории не высказал желания, пусть и в перспективе, уехать на заработки в эти государства. Зато почти половина присутствующих признали, что подумывают над возможностью какое-то время поучиться в одном из вузов других стран ЕС.

 

Представитель Еврокомиссии в Латвии Ивета Шулца отметила, что приветствует такой настрой даугавпилсской молодежи. Более того, по ее мнению, опыт временного проживания и обучения в другой стране пригодится каждому.

 

Ее поддержала и посол Австрии Хермине Ева Мария Попеллер, которая пригласила всех латвийцев по возможности навестить ее страну и другие государства Старой Европы, чтобы перенять их опыт развития городов вне столицы и сельских территорий. «Латвия – это ведь не только Рига. И ваша страна заслуживает того, чтобы в ней шло развитие сельских территорий. Более того, ваша страна заслуживает того, чтобы именно вы прилагали свои усилия и развивали ее экономику», – пыталась вдохновить на патриотически-экономические подвиги даугавпилсских студентов австрийская дипломат.