Ночь с привидением

Ночь с привидением
14 мая на Латвию вновь опустилась таинственная музейная ночь. Она была седьмой по счету и проходила под девизом «Соседи», который подразумевал отношения между ближайшими странами, краями, людьми... Соседство – понятие широкое.

Даугавпилсский краеведческий и художественный музей участвует во всеевропейской  ночной и совершенно бесплатной для посетителей акции с 2006 года.

 

Итак, наша экскурсия под флагом «Привет, сосед!» начинается.

 

Кто придет соседу на помощь при пожаре или ином бедствии? Правильно, пожарные. Поэтому, прежде чем побывать в музее, подойдем к огнеборцам, которые уже приступили к демонстрации техники и снаряжения рядом с музейным двориком. Специальные костюмы, топорики, шлемы, баллоны с воздухом, дыхательные аппараты… При мне в экипировку полностью никто не облачался. А вот для примерки отдельных составляющих желающих хватало. «Можешь дышать?» – спрашивает пожарный у мальчишки в дыхательной маске. Тот утвердительно кивает головой, но через минуту маска уже на демонстрационном столе – хватит, поносил! Баллон с воздухом тяжелый, специальная обувь тоже, потому что в ее носовую полость внедрен металл для защиты. Наши пожарные выезжают на вызов на машинах ЗИЛ-131 (Завод им. Лихачева). На металлической табличке значится: «Сделано в СССР». Я хотела было посочувствовать, но меня остановили: «Да лучше этой машины еще никто не придумал!» А вот назвать свое имя представитель доблестной бригады пожарно-спасательной службы наотрез отказался – картинка времени!

 

А теперь в музей! В зале Ротко выступают молодые даугавпилсские исполнители. Из-за неважной погоды здесь поставили стулья для многочисленных зрителей. В ином случае пение, музицирование и показ мод проходили бы в музейном дворике. В музейную ночь в зале Ротко состоялся романтический спектакль «Не уходи...» Даугавпилсского театра.

 

Ночь с привидением
В подвальном помещении, куда я спускаюсь, оборудован Театр теней. Наша тень – тоже сосед. Освещенный экран, с обратной стороны которого можно представлять зрителям (в основном друзьям, подругам, родственникам) разные фигуры – в общем, что в голову придет. Мамы снимают на мобильные телефоны фантазии любимых деток, а те в свою очередь изощряются как могут. Смотритель утверждает, что уже получилось много уникальных кадров. Еще бы! Огоньки свечей вдоль лестницы ведут на второй этаж. Поднимаюсь и сразу натыкаюсь на увлеченно играющих в домино. Пик этой игры остался в прошлом, когда-то в домино играли все, оно было массовым. Соседи «забивали козла» даже во дворах – на скамейках и за столиками.

 

Музейное же домино символизировало любовь к природе, на брусочках: ласточки, собачки, уточки. Подхожу к «Лаборатории ощущений». Просовываете две руки в ящик, покрытый полотном, и определяете предметы в нем на ощупь. Чтобы получить сладкий приз, надо правильно назвать не один, а 25 предметов.

 

Ночь с привидением
«И что, есть победители?» – интересуюсь у «лаборанта» Ирины. «Есть, там же легкие предметы!» – отвечает. В этом аттракционе в соседях – ваши руки, на чувствительность пальцев которых одна надежда. Но что это? Слышится немецкая речь. Оказывается, рядом обосновалась немецкая «вотчина», оборудованная обществом Erfolg. В национальных костюмах с кружевными передниками веселые фрау и фройляйн из ансамбля Lorelei распевают свои песни. Тут же представлены авторские маски. Посетители фотографируются в них на память о том, как они выглядели ночью 14 мая. Прямо скажем, выглядели по-разному. А вокруг раскинулась выставка по истории немцев в Балтии – Das Baltikum und die Deutschen. Начиналась эта история в веке XIII. Исторически сложившееся соседство…

 

В эту ночь все получали печать с изображением музейного привидения. Тут же заполнялись мини-анкеты, которые складывались в ларец для последующего ознакомления музейщиков с мнениями о музее посетителей. Заместитель директора Людмила Жилвинская назвала эти мнения драгоценными.

 

Но пора пугаться. Кто это в развевающемся черном одеянии проносится мимо с устрашающим угугуканьем? Да это же то самое привидение, чей печатный лик попадает в карманы ночных гостей. Привидение по имени Айварс честно выполняло наказ пугать, неожиданно появляясь в самых разных уголках музея. При этом оно время от времени поглядывало на часы, желая узнать, сколько еще пугать осталось. Некоторые посетители, видя молодой возраст привидения, сами старались напугать его. Совсем народ страх потерял!

 

Ночь с привидением
В музее действовали творческие мастерские, обучающие навыкам плетения из лозы, работе с глиной и по дереву. Интерес присутствовал, но терпения хватало не у всех. Пообщавшись с керамиком Неллией Дзалбе, я узнала, что глину современные мастера закупают в рижском магазине, и она поступает туда из Германии. Глина дорогая. Дешевле купить в Литве.

 

Латгальская глина, которой полно в приватизированной округе, не годится, так как ее следует очищать от опасной для изделий (при обжиге) извести. Напрашивался вопрос, а как же раньше силаянская годилась?.. Еще одна творческая мастерская призывала расписывать под божью коровку камушки. Народ с воодушевлением приобщался. Получались симпатичные красные с черными крапинками насекомые разных форм, причем сразу «окаменевшие».

 

На первом этаже детвора рисовала флаги граничащих с Латвией стран. Одна женщина, не разобравшись, подумала, что мальчики и девочки рисуют на тему картин Ротко. Внимательнее надо, тетя, с политическим аспектом!  Запомнились две милые бабулечки, прибывшие из Беркенеле. Брониславе 78 лет, а ее подруге Луции 90. Прядут с «младых лет». В домашнем хозяйстве обеих сохранились прялки, а у Луции когда-то был даже свой ткацкий станок. При мне она учила прясть заезжего француза. Когда молодой парень делал не то, говорила «Тпру-у!», как лошади. И он понимал, потому что «тпру» оно и во Франции «тпру» – тормози, значит. «Пуговица соседу» – так называлось организованное пришивание пуговиц к карте Латвии. Цель – передать символический привет другим городам и поселкам страны. Пришивал народ, стоя перед «родиной» на коленях, для чего музейщики предусмотрели специальные подушечки. Видеть такую картину было трогательно. Пришитые приветы распространялись на все государство, но больше всего получила Рига и Латгалия.

 

Ночь с привидением
Перед тем как выйти из музейной ночи, я залюбовалась чудо-деревом, ветви которого пестрили пожеланиями родному городу. Они писались тут же, от руки, на цветной бумажной листве. Приведу несколько примеров: «Родной город, цвети, свети, будь любим для всех!», «Чтобы никто в городе не болел», «Чтобы стоял вечно!», «Всем жителям Даугавпилса быть счастливыми…» и сотни других, не прочитанных мною. А народ шел и шел, отражаясь в старинном резном зеркале, в которое до нас смотрелось не одно поколение. И коль скоро Ночь музеев называют волшебной, хотелось верить, что когда в оставшиеся ночные часы музей опустеет и все затихнет, с деревянного подоконника спрыгнет большой золотой кот, внимательно наблюдавший до этого за происходящим, и, мурлыкая, не спеша пройдется по залам, чтобы проверить, все ли в порядке, а заодно взглянуть на свое золотое отражение в призму времени.

 

Кстати

 

По сообщению Министерства культуры, в 2011 году в рамках традиционной Ночи музеев латвийские музеи посетили 271 036 человек – на 21 036 больше, чем годом ранее. Самым популярным в Риге стал Военный музей (26 720 посетителей). На втором месте – Латвийский музей оккупации и Рижский Мотор-музей. Вне пределов столицы наибольшее число посетителей принял Цесисский музей истории и искусства (8700), Вентспилсский музей (3250) и Даугавпилсский краеведческий и художественный музей (3068).