Обратите внимание: материал опубликован более чем четырнадцать лет назад

Высокие амбиции доводят до инфаркта2

Высокие амбиции доводят до инфаркта
Городские кардиологи при поддержке своих республиканских коллег стремятся предостеречь горожан от ошибок и пренебрежительного отношения к своему здоровью, которые могут стоить им жизни. Последние случаи в работе Даугавпилсской региональной больницы шокируют не только простого обывателя, но и опытных докторов.

Дискуссия велась по принципу «сначала хорошая новость, потом – тревожная». Так, кардиолог клинической больницы Страдыня Карлис Трушинскис сообщил, что количество смертей по причине сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в последние годы уменьшается, хотя цифры все равно внушительные, и до уровня высокоразвитых стран нам еще далеко.

 

В 2009 году ССЗ стали причиной смерти в 53,7% случаев. В абсолютных цифрах это более 16 тыс. человек. Но, к примеру, в 1993 году от ССЗ ушли из жизни 57% всех умерших. В нашем городе и во всем регионе тенденция к процентному уменьшению смертей от ССЗ стабильно имеет место с 2006 года, когда в Даугавпилсской региональной больнице (ДРБ) появилась возможность проводить коронароангиографию и ангиопластику.

 

«Раньше из пяти поступивших за неделю инфарктников двое умирали, а теперь у нас бывает 2–3 смерти в месяц», – говорит руководитель кардиологического отделения ДРБ Галина Дормидонтова. Однако и части этих сравнительно немногих смертей можно было бы избежать. Все зависит от внимательности и образованности как самих пациентов, так и докторов. Ведь, к сожалению, людская надежда на авось вместе с порой неправильно поставленными диагнозами приводят к весьма трагичным результатам.

 

140 на 80 в любом возрасте

 

Посему кардиологи не устают перечислять группы риска, принадлежность к которым просто обязывает людей чутко прислушиваться к своему сердцу в течение всей жизни. Лишний вес, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, наследственность – это наиболее стандартные факторы, которые, как мы привыкли считать, в перспективе могут привести к ССЗ. В этом списке обычно стоит также повышенное артериальное давление, но об этом факторе стоит сказать пару слов отдельно.

 

Дело в том, что, по словам Галины Дормидонтовой, каждый третий пациент имеет повышенное давление, но зачастую люди живут и не знают об этом, так как не чувствуют отклонения от нормы в своем организме. Они не испытывают характерных в таких случаях для других пациентов головокружений или тошноты, у них не багровеет лицо. Однако не знать о своем повышенном давлении – это еще не значит не иметь связанных с этим проблем.

 

Кардиолог ДРБ Юрий Гордин указывает, что отсутствие лечения повышенного артериального давления часто приводит к ССЗ.

 

Глава кардиологического отделения нашей больницы напоминает: высшим порогом нормы артериального давления в любом возрасте является 140 на 80. Все, что выше, – причина для беспокойства. Естественно, давление нужно померить не один раз, а несколько кряду, чтобы удостовериться в том, что оно действительно стабильно высокое.

 

Кардиологи, участвовавшие в дискуссии, сошлись во мнении, что обязательное регулярное измерение давления стоило бы закрепить даже на законодательном уровне. Ведь чтобы бороться с проблемой, ее сначала нужно выявить.

 

Тут же встал вопрос о возможности измерить давление в нашем городе. Такую услугу предлагают многие аптеки, правда, за символическую плату.

Бесплатно это можно сделать в Кабинете сердечного здоровья, который работает при Даугавпилсском Красном Кресте, на ул. Кр. Валдемара, 13 (с 8:00 до 15:00 с понедельника по пятницу; вход со двора).

 

Наши читатели также сообщили нам, что с недавних пор аппарат для бесплатного измерения давления установлен в Euroaptieka в магазине Maxima на ул. Циетокшня, 60.

 

Бросил пить – заработало сердце

 

В группу риска входят также курильщики. Более 10 сигарет в день – это доказанный фактор, который может привести к атеросклерозу артерий сердца, а дальше – к потере конечностей или инсульту. Продукты курения через легкие всасываются в сосудистую ткань и пагубно влияют на наше сердце!

 

Отдельная тема – это алкоголь. Кардиолог Юрий Гордин рассказал, что от чрезмерного употребления горячительных напитков развивается даже особая сердечная болезнь – алкогольная кардиопатия. В практике доктора был случай, когда пациент бросил пить и в результате этого вышел из очереди на трансплантацию сердца!

 

Юрий Гордин напомнил, что безвредным считается употребление 35 г крепкого алкоголя в сутки, 150 г вина (предпочтительно – красного сухого) или 750 г пива (но пиво вообще пить не рекомендуется, так как оно разжигает аппетит и содержит много солей).

 

Другой немаловажный фактор, который может способствовать ССЗ, это наш сумасшедший темп жизни, или так называемый симптом high ambitions (высокие амбиции). В результате нездоровое сердце уже давно не считается болезнью людей в возрасте.

 

К сожалению, именно Даугавпилсу принадлежит антирекорд страны по «молодости» инфаркта. Его пережил парень в 22 года! Были и 24-летние пациенты кардиологии. Средний возраст инфарктников постоянно снижается. Люди, едва разменявшие четвертый десяток, все чаще попадают в отделение кардиологии, которое ежедневно принимает по 10–12 пациентов.

 

«При этом часть из них могла избежать госпитализации, если бы им был поставлен правильный диагноз и верно подобрана терапия. Но мы нередко сталкиваемся с тем, что вместо сердца лечат и бронхи, и спину, а в итоге оказывается, что это – острый коронарный синдром!» – говорит Галина Дормидонтова. «При этом пациенты чаще всего боятся колющих болей в левой стороне грудной клетки, но типичные симптомы ССЗ – это боли именно по центру», – указывает Карлис Трушинскис.

 

Так что кардиологи призывают людей, которые впервые в жизни почувствовали сильную боль в грудной клетке, срочно вызывать скорую. А если боли не очень сильные, то в течение нескольких дней попасть на прием к семейному доктору.

 

 

Ждут до последнего

Дело в том, что многие инфарктники не понимают, что с ними произошло, и недооценивают серьезность ситуации.

 

В кардиологии считается, что спасительные процедуры таким пациентам надо успеть сделать в течение 90 минут после начала болей. Если это время упущено, то надо делать тромболиз – медикаментозное разжижение крови, а спустя несколько часов – ангиопластику.

 

Но доктор Трушинскис акцентирует, что 1/3 всех пациентов-инфарктников вызывают скорую только спустя 12 и более часов после начала инфаркта! Естественно, зона поражения тогда велика, и эффективность любых процедур уже под большим вопросом.

 

Галина Дормидонтова рассказала о недавнем случае, когда 75-летняя женщина неделю пролежала дома с инфарктом, а потом еще и пешком пришла в больницу на прием. Сделав кардиограмму, доктора не могли поверить, что пациентка после этого еще осталась жива! Кардиологи настаивают, что нельзя ждать до последнего и надеяться, что все само пройдет. Промедление в случае с ССЗ может стоить самого дорогого – жизни!

 

Участники дискуссии также не могли не поругать своих пациентов за то, что те не следуют рекомендациям врачей, не принимают выписанные лекарства. По наблюдениям доктора Трушинскиса, пациенты считают ССЗ не такими уж серьезными, потому что видят, как быстро и эффективно сегодня можно им противостоять благодаря современным технологиям. Это раньше люди лежали в кардиологии после инфаркта месяц. Сейчас сердечники проводят в стационаре гораздо меньше времени, а потому после выписки быстро забывают о пережитом.

 

Доктор Гордин рассказал о ряде случаев, когда у горожан были направления к кардиологу или даже направления в стационар, но они все откладывали визит к специалистам, а в итоге попали в ДРБ уже с инфарктом. «А за последний месяц было два пациента, которые попали к нам с инфарктом, получили жизнеспасительную процедуру, но не стали пить лекарства, что привело к повторным инфарктам», – рассказал Юрий Гордин.

Глава кардиологического отделения ДРБ Галина Дормидонтова и вовсе подметила интересную особенность некоторых своих пациентов. «До трех таблеток в день они принимают с удовольствием, а вот если их количество больше, доходит, например до 7, то люди отказываются от медикаментов вовсе – считают, что это уж очень много и вредно», – говорит она, призывая горожан не относиться так легкомысленно к собственному здоровью.