Уникальный Левша6
Анатолий родился в Краславе в 1958 году. Его отец всю жизнь проработал агрономом, а мама учительствовала в начальных классах. В детском возрасте у Толика была целая куча друзей. Ватага собиралась человек по 10–15. Зимой катались на лыжах, летом азартно играли в волейбол, футбол, боролись – все на свежем воздухе. Могли и сами игру придумать, правил которой теперь и не вспомнить. У родителей было свое хозяйство – куры, поросята, огород… По утрам, перед тем как уехать на работу, отец давал сыновьям Анатолию и Рихарду (который сегодня живет в Санкт-Петербурге) задания: грядки полить, прополоть, животных накормить, дрова сложить, да мало ли что… Без работы мальчишки не сидели. В выходные дни семья в полном составе выезжала отдохнуть на Даугаву, а то и на озеро Зирга. Анатолий сравнительно рано научился плавать.
Сначала была музыка
Школа, в которую он пошел в 1965 году, располагалась в бывшем дворце польско-латгальских магнатов Плятеров. Но когда здесь преподавали природоведение или математику, ни учителя, ни их ученики не имели представления о том, что под штукатуркой классных помещений скрыта уникальная настенная роспись. Виды Рима, такие как Пьяцца дель Киринале, – излюбленные мотивы живописи XVIII века, откроются реставраторам позже. Краславский дворец оказался единственным в Латгалии с такой художественной росписью. А в конце 1960-х местные ребята с удовольствием бегали по его парку, спускающемуся к Двине. В буйной зелени прятались руины приземистых дворцовых хозпостроек, среди которых детская фантазия тоже находила выход. Будоражили воображение слухи о таинственных подземных ходах…
С третьего класса Анатолий стал посещать музыкальную школу по классу аккордеона. Спорт до поры до времени отошел в сторону. Но однажды на городских лыжных соревнованиях Левша занял 2-е место. Паренька заметил тренер Валентин Злыднис и пригласил к себе в секцию лыжных гонок. К тому времени музыкальная школа уже была позади – Анатолий взял курс на лыжный спорт. Злыднис оказался талантливой и разносторонней личностью. Помимо тренерской работы, увлеченно писал картины, с успехом проходили его персональные выставки. А сколько замечательных спортсменов и целеустремленных людей он воспитал! К примеру, Петр Сардыко – сегодня тренер по биатлону в Даугавпилсе.
Юный Левша в ту пору тоже проявлялся в творчестве – самостоятельно освоил игру на бас-гитаре, организовал школьный ансамбль. Образ гитариста дополнялся брюками-клеш и длинными волосами, за что учителя нещадно ругали, призывая к ответственности и родителей парня. Позднее в моду вошли джинсы, достать которые могли не все, но у Толика они были – дядя-моряк посодействовал.
В старших классах он стал заниматься легкой атлетикой в спортшколе у Владислава Скершканса, воспитавшего призера Олимпийских игр в Мюнхене (1972) Юриса Силова. Результатом занятий Анатолия стали первые места в республиканских соревнованиях. Сегодня он удивляется, что в таком периферийном городке, как Краслава, спорт был настолько развит, тренеры – профессионалы своего дела, умели увлечь.
Плакатные лица
В 1975 году Левша впервые стал чемпионом Латвии по лыжным гонкам среди юношей. Окончив в 1976 году среднюю школу, решил продолжить образование в Институте физической культуры в Риге. Все спортивные нормативы сдал на «отлично», хорошо справился с экзаменами по химии и физике, а вот сочинение на латышском языке завалил. Пребывая в некотором расстройстве, решил отвлечься на биатлон, а чтобы не забрали в армию, подался в техническое училище № 3 на специальность «слесарь-электромонтажник». В 1977 году и училище было окончено с отличием, и в институт поступил, и в биатлоне показал позитивные результаты. Анатолий Левша входил в состав спортивного общества «Варпа» и Всесоюзного добровольно-спортивного общества «Урожай» (сельские спортсмены). Такие спортивные «Урожаи» в то время были созданы во всех союзных республиках.
Но армия от него не ушла – после института послужил в ее рядах полтора года. «Служи, солдат, и будь прилежен, и помни: дембель – неизбежен!» Служба проходила в спортивной роте, свободной от дедовщины. Ребята жили дружно и общались по интересам – видам спорта, которыми увлекались до армии. Спортивная рота в Риге относилась к части, базировавшейся в Калининграде, поэтому и демобилизоваться следовало оттуда. Пару месяцев до обретения гражданской свободы 24-летний Анатолий послужил в Калининграде. По прибытии на место ему поручили обновить армейские плакаты патриотического содержания, для чего были выданы кисть и краски. Как только плакатные лица и лозунги засветились красочной свежестью, настала пора возвращения домой. В кармане демобилизованного лежало честных 136 рублей за службу Родине. Зашел было перекусить на вокзал, и тут патруль с майором во главе. «Почему без вещей?» – допытываются, решив, что поймали дезертира. У рядового Левши действительно не было ни чемодана, ни ярких опознавательных «достопримечательностей» – многочисленных значков, говорящих об окончании армейской службы. Разобрались – отпустили. Осадок остался.
Необычный спортсмен
В родной Краславе Анатолий пробыл недолго. Ему и Петру Сардыко поступило предложение от председателя Даугавпилсского спортивного клуба «Химик» организовать секции по лыжным гонкам. И молодые люди с радостью взялись за спортивное дело, устроившись жить в общежитии завода Химволокна, на ул. Шаура, 24.
Как-то раз в Стропах был устроен предновогодний вечер с участием спортсменов города. Это памятное событие свело Анатолия с девушкой по имени Силвия, случилась та самая любовь с первого взгляда. Понравилась парню девушка, и все тут! Подружили-подружили, да и свадьбу сыграли. В семье родилось двое детей – сын Ивар и дочь Анита. Кстати, Ивар Левша уже дважды признавался чемпионом Латвии по триатлону. Сегодня он оканчивает Рижскую высшую экономическую школу. Анита – студентка Латвийского университета, у нее красивый голос, поет в «Оранжевом хоре».
Но вернемся в год 1987-й, когда в Латвии впервые проходили соревнования по триатлону. Этот момент совпал с окончанием карьеры Анатолия в биатлоне. Он решился попробовать себя в новом виде спорта и занял на тех исторических соревнованиях 1-е место. С тех пор триатлон полноправно вошел в его жизнь.
Подводя итоги, скажем: Анатолий Левша – 4-кратный чемпион мира по ультратриатлону (удвоенная или утроенная дистанция триатлона классического), 20-кратный чемпион Латвии по лыжным гонкам (начиная с 1978 года), 5-кратный чемпион Латвии по биатлону, многократный чемпион страны по триатлону (мастером спорта по триатлону стал в 1991 году) и дуатлону – гонки с применением совершенно разных лыжных техник. В качестве тренера Анатолий Левша сумел подготовить за короткий срок будущего олимпийца лыжника Олега Андреева, участника зимних Олимпийских игр в Турине (2006), и около 20 чемпионов Латвии по лыжам и триатлону.
А. Левша – «Лауреат спорта Латвии», серебряный призер чемпионата Европы по триатлону и серебряный призер Первых Всемирных зимних игр ветеранов спорта по биатлону (2010).
В дне сегодняшнем этот необыкновенно выносливый спортсмен продолжает себя в триатлоне, успешно участвуя в международных соревнованиях по данному виду спорта. Месяц назад в Паневежисе триатлонисты Даугавпилса соревновались в турнире Памяти президента Федерации триатлона Литвы Б. Абрамайтиса. Даугавпилчане Рихард Ганулевич и Сергей Густаев («Яуниба») заняли 2-е и 3-е места. В группе ветеранов Айвар Узулс (40) занял 2-е место, Анатолий Левша (50+) – оказался на 1-м. И это здорово! А для его красивого мужского возраста – просто уникально!
P. S. Анатолий Левша давно живет в Даугавпилсе, но не забывает родной дом в Краславе, откуда все начиналось. Сегодня дом выполняет функции дачи. После того как его хозяин ушел в мир иной, сын взял маму к себе. Но примерно раз в месяц титулованный спортсмен обязательно оказывается среди родных, пропитанных духом детства стен, где в коридоре за дверью когда-то висел большой копченый окорок, от которого мальчишка отрезал хороший ломоть, потом мигом срывал хрустящий огурец с плодоносной грядки и, жуя на ходу, бежал играть дальше. «Мои дети уже не имели такой возможности…» – искренне сожалеет прославивший наш город Левша.
(Статья в рамках совместного проекта Даугавпилсской городской думы и газеты «СейЧас»)