Обратите внимание: материал опубликован более чем четырнадцать лет назад

Почему аптеки не продавали пластырь и презервативы3

1 июня Латвию облетела очередная пугающая новость – аптеки остановили продажу вспомогательных медикаментов, среди которых средства по фиксации протезов, градусники, презервативы, тесты на беременность, перевязочные средства и многочисленные другие, подчас жизненно необходимые.

Причиной такого положения аптечных дел стали желаемые Кабинетом министров, но неясные для исполнителей изменения в налоговой ставке на добавочную стоимость. Как именно следует применить политику по пониженной ставке НДС для представителей сетей аптек, – оставалось загадкой. Поэтому продажа некоторых аптечных товаров была приостановлена. Ответ на вопрос, полную или уменьшенную ставку НДС следует использовать в отношении групп товаров, не смогли дать ни в Госагентстве лекарств, ни в Латвийском обществе фармацевтов, ни в Минздраве. С просьбой предоставить разъяснения к вышеназванным организациям обращалось, к примеру, правление ООО Euroaptieka. Ответы давались невразумительные. «В результате у нас нет другого выхода, как не торговать отдельными медикаментами», – поясняла член правления ООО Euroaptieka Инга Земдега-Грале в первый день июня.

 

А 2 июня заведующая аптекой Arnica-Farm в Даугавпилсе Ядвига Лакеева сказала журналисту газеты «СейЧас»: «Впервые мы получили уведомление о предстоящем изменении льготной ставки НДС на некоторые виды предметов ухода за больными в начале мая. Оно не содержало никакой конкретики. 30 мая на сайте www.farmacija-mic.lv появилось более пространное письмо Минздрава, однако в нем также не был приведен полный список вспомогательных медицинских средств, НДС на которые подлежал изменению. Перевязочные средства имеют пониженную ставку НДС. Вопрос в том, чтобы систематизировать средства, применяемые для ухода за больными в период нарушения жизнедеятельности, и те, что применяются более широко. В данном случае нет ясности, какая ставка НДС – полная или уменьшенная – должна быть применена к отдельным группам товаров. Мы не приостанавливали реализацию, но если придется это сделать, заплатим разницу между пониженной и повышенной налоговыми ставками, взяв эти издержки на себя. В моей практике были и такие моменты, когда указание о важных изменениях приходило вчера, а исполнения требовали уже на следующий день!»

 

В продолжение темы приведем мнение заведующей другой аптекой (сеть Mēness aptieka), которая просила не называть ее имя. «В настоящее время (2 июня) идет отбой изменений, внесенных нами в программу 1 июня. С утра имеет место иное распоряжение. Это означает, что стоимость вспомогательных медицинских средств остается прежней. НДС фиксируется на том же льготном уровне – 12%. Чтобы выполнить распоряжение Кабинета министров в срок, мы вчера изменили стоимость вспомогательных медицинских средств на 22% НДС. Такой корректировкой занималась вся сеть Mēness aptieka. Наша аптека сравнительно небольшая, и то изменение коснулось 130 позиций. Это касалось и компьютерной программы, и перемаркировки на упаковке товаров. Так, глицерин при 12% НДС стоил 1,72 Ls, а с 22% НДС – 1,87 Ls. И сегодня, когда я с вами разговариваю, мы еще не успели вернуть первоначальную стоимость на упаковки, которых тысячи, т. е. по кассе. Тот же глицерин уже проходит по 1, 72 Ls, а на коробочке указана цена 1, 87 Ls. По всем аптекам сети изменения НДС касаются тысяч наименований. По сути, вчера люди делали работу, которая сегодня никому не нужна – все вернулось на круги своя. Сначала надо думать, а потом спускать указания!» – справедливо возмущалась даугавпилсский фармацевт.

 

Если эффект новых правительственных веяний (Правила КМ № 167) сводится к тому, чтобы создать хаос в аптечных кругах (при отсутствии четкого списка средств каждая аптечная сеть может трактовать распоряжение КМ по-своему) и навредить нуждающимся в помощи (в группу товаров, коими 1 июня не торговали послушные букве закона фармацевты, входят, к примеру, тонометры и пластырь), то кто за это ответит? С другой стороны – легкомысленная налоговая политика, которую власть имущие притормозили, не сумев толком объяснить, а как же пользоваться нововведениями, помогла кому-то сэкономить. А ну как утвердился бы 22% НДС по бесконечному списку. Только вот надолго ли затормозили? Минфин не дремлет, добиваясь консолидации бюджета любыми мыслимыми и немыслимыми методами. В феврале этого года Министерство финансов вносило предложение об отмене для лекарств пониженной ставки НДС. Тогда этот номер не прошел. Сейчас решили провести опыт на вспомогательных медицинских средствах – медприспособлениях и средствах личного пользования. 2 июня аптеки играли с больными в игру под названием «Не верь глазам своим!» – касса выбивала одно, а на упаковке значилось другое. Но играли аптеки не по своей воле, а по велению свыше…