Скандальные подробности выборов президента2
Как сообщает канал TV3, решающая роль в выборе президентом Латвии кандидата от «Союза "зеленых" и крестьян» Андриса Берзиньша принадлежала «Центру согласия». Дело в том, что после первого этапа голосования Валдис Затлерс набрал 43 голоса, а его оппонент Андрис Берзиньш – 50. После объявления результатов глава фракции «Центра согласия» в Сейме Янис Урбанович признался, что Андрис Берзиньш не был избран уже в первом туре именно по его вине.
В сюжете, заснятом видеооператором TV3, Янис Урбанович обращается к депутатам от СЗК: «Андрис, это я испортил бюллетень!» Депутаты в свою очередь спрашивают у него: «Правда? Теперь ты исправил?» На что Урбанович отвечает: «Я больше так не буду делать! Знаешь, это я виноват. Я после Andris Bеrziņš, после запятой написал no Zemgales (тогда еще кандидат в президенты Андрис Берзиньш был избран в Сейм от Видземского округа – прим. ред.).
Уже в следующем туре голосования Янис Урбанович действительно исправился и не подвел депутатов «СЗК». Берзиньш получил 53 голоса. Но самые скандальные подробности этого избрания на тот момент оставались за кадром, и журналистам передачи de facto канала LTV1 пришлось обратиться к специалистам по чтению по губам, чтобы расшифровать, какими же репликами обменивались избранные нами парламентарии в день голосования.
Родионов оплошал
Так, например, de facto выяснила, что депутаты Национального объединения VL!-TB/LNNK, которые прежде публично обещали поддержку Затлерсу, ко дню выборов президента, возможно, изменили свою позицию. «Что будем делать? Пока ничего?» – спросила перед голосованием даугавпилчанка Инесе Лайзане у своего коллеги по партии Имантса Парадниекса. «Пока ничего. Это будет потом…» – ответил он ей.
В свою очередь депутат Айварс Дронка («СЗК») перед голосованием обходил других парламентариев и беседовал с ними о поддержке Берзиньша. Как отмечает de facto, из слов Дронки следует, что у «СЗК» все-таки была тайная сделка с «Центром согласия». Так, Виталий Орлов («ЦС») сообщает депутату Дронке: « Договорились… Один из депутатов согласился. Вроде, да. Ну, посмотрим. Думаю, может быть, да. Пока спокойно. Пусть все успокоятся, и тогда уже вместе».
Сам Андрис Берзиньш, как видно из сюжета канала TV3, спрашивает у коллеги по партии: «Ну как там эти мальчики из "Согласия"?» – и получает ответ: «Нормально». После своего избрания на созванной пресс-конференции Берзиньш с каменным лицом категорически заверял присутствующих в том, что ему ничего не известно о возможном факте торговли голосами!
После первого итога голосования, как видно из сюжета de facto, Янис Урбанович делает замечание коллеге по фракции, даугавпилчанину Дмитрию Родионову: «Надо внимательно заполнять карточку!» А из реплик Андрея Клементьева следует, что «ЦС» рассчитывал на победу Берзиньша уже в первом туре.
Чиновнику разрешено все
Наиболее активно кандидатуру Берзиньша среди коллег лоббировал, как ни странно, Андрис Шкеле («ЗЛЛ»). Так, беседа Шкеле с Клавсом Олштейнсом и Гунтисом Галвановскисом (оба из «Единства») свидетельствует, что олигарх оказывал на них давление. Шкеле говорит коллегам: «План осложнился. Ты мне запишешь… Надо конкретно. Не проголосуют. Заходят в кабину и все теряются. Напиши, за кого проголосовал! Покажи, покажи, ну же, покажи!.. Послушай, ты только не суйся в министры. Пройдем через это. У меня есть другое предложение».
В свою очередь лично Галвановскису Шкеле говорит: «Разрешено все… Жизнь цивилизованная, живем нормально, без напряжения. Как только становишься должностным лицом… Ты можешь все. И это нигде не запрещено».
Самое парадоксальное, что, получилось, кандидата в президенты, выдвинутого «СЗК», активнее всего лоббировали именно «ЗЛЛ» и «ЦС». Из разговоров, «схваченных» оператором LTV1, которые велись после второго тура голосования, следует, что даже коллеги Берзиньша по партии были удивлены исходом. Видимо, они планировали в следующем туре выдвинуть «настоящего» кандидата. Об этом косвенно свидетельствует тот факт, что в день президентских выборов из рядов «СЗК» была исключена депутат Ивета Григуле, которая «слишком активно» лоббировала кандидатуру Берзиньша.
Тем не менее еще до объявления официальных итогов второго тура голосования часть депутатов от фракции «СЗК» двинулась по направлению к Андрису Берзиньшу с поздравлениями и цветами. Одним из первых, кто пожал руку новому президенту, стал депутат от Даугавпилса Рихард Эйгим.
Позже он заявит в прессе, что голосовал за Берзиньша, так как Затлерс не смог ответить на интересующие господина Эйгима вопросы. Это объяснение депутата уже стало основой для шутки. «Быть может, это Затлерс не понял, на каком языке его вздумал интервьюировать наш Эйгим?» – посмеиваются жители над своеобразным латышским трижды экс-мэра Даугавпилса.
В стороне не останется
О своих дальнейших планах пока еще действующий президент Латвии Валдис Затлерс обещает рассказать во всеуслышание не ранее 8 июля, когда сложит свои полномочия. Но у него три варианта: создать свою партию, присоединиться к «Единству» или встать во главе общественной организации, которая рано или поздно с большой вероятностью все равно станет партией.
Как бы то ни было, Затлерс уже заявил, что в стороне от политической жизни Латвии явно не останется. И в его случае действительно было бы странным, если бы он не разыгрывал дальше карту единственного президента Латвии, который задействовал мощнейшее оружие, данное ему Конституцией, – объявление референдума о роспуске Сейма.
Смеем предположить, что Затлерс на следующих выборах, скорее всего, присоединится к «Единству». За это активно выступают политики из этого объединения, так как понимают, что Затлерс сегодня может привлечь к ним побольше голосов избирателей. А если он решится стартовать с новой партией, то, наоборот, фактически будет отбирать голоса у «Единства», ведь будет ставить акцент в предвыборной кампании на то же самое – борьбу с олигархами.
Право выступать под этим лозунгом сегодня и вправду заслужило разве что «Единство» и сам Затлерс. Остальные партии, представленные в Сейме, показали свое истинное лицо…
Кстати
Андрис Берзиньш, которого избрали президентом «Союз "зеленых" и крестьян», «Центр согласия» и «За Лучшую Латвию!», миллионер и к тому же получатель одной из самых больших пенсий в стране – около 4900 латов.
Сообщается, что 1990-е годы Берзиньш входил в так называемую Валмиерскую группу – неформальный политический клуб, который сосредоточил в своих руках огромную власть. Вместе с Берзиньшем в этой группе состояли Андрис Шкеле, Эдмунд Крастиньш, Андрис Грутупс и другие личности с противоречивой репутацией. Скорее всего, именно благодаря своим влиятельным друзьям Андрис Берзиньш в свое время встал во главе Unibanka.
Возможно, что Берзиньш замешан в растрате средств еврофондов. Есть информация, что он использовал 178 000 латов европейских средств на обустройство своего частного дома, оформив это как создание «комплекса отдыха». Сам Берзиньш уверяет, что комплекс отдыха действительно существовал, но был закрыт из-за экономического кризиса…