Осмотрев КПП «Терехово», министры убедились в том, что необходимо срочно решать проблемы технического оснащения и бытового обустройства пункта перехода границы. Что касается очередей, то, по заключению главы Минюста, вина ложится на российскую сторону, которой явно не хватает пропускной способности. Айгарс Штокенбергс выразил удовлетворение работой своих подчиненных – пограничников. «Латвийские пограничники сегодня справляются с выполнением самых сложных задач. Некоторые из них сейчас находятся в Греции – помогают местным коллегам задерживать нелегальных пересеченцев границ Европейского союза на островах», – сказал он.
А вот в ведомстве министра финансов Андриса Вилкса не все так радужно.
Левых сигарет стало меньше
С прошлой недели началась ротация таможенников: теперь перед началом смены они не знают, на какой КПП попадут. Глава Минфина не считает латвийских таможенников коррумпированными, однако указывает, что определенные риски присутствуют. «Невысокий уровень зарплат (по сведениям Андриса Вилкса, рядовой таможенник сегодня зарабатывает после уплаты налогов 300–400 латов в зависимости от звания) и широкий круг знакомых среди людей, пересекающих границу (ведь место работы многих пограничников находится рядом с их местом жительства), порой служат ненужным соблазном, которого можно избежать путем ротации. Границу надо встряхнуть, тем самым исключив вероятность такого явления, как коррупция среди таможенников», – считает Андрис Вилкс.
Глава Минфина считает возможным сотрудничество с финскими таможенниками, у которых уже есть опыт работы на российской границе, а также ротацию среди работников таможни Балтийских стран. По его словам, в Литве, где постоянно меняются местами таможенники с восточной и западной границ, ротация приносит положительный эффект.
Между тем главный финансист страны отмечает, что, судя по налоговым сборам, официальный оборот товаров в Латвии растет из месяца в месяц. Более того, судя по сборам акциза свыше плана, можно сделать вывод, что уменьшается количество контрабандных сигарет и алкоголя. А вот с топливом картина все еще неутешительна.
Немаловажным фактором в борьбе с теневой экономикой Андрис Вилкс считает улучшение условий труда таможенников и пограничников, а также увеличение уровня их зарплат. «Зарплата должна быть такой, чтобы люди на госслужбе дорожили своей работой и боялись ее потерять», – считает он. Опираясь на свой опыт работы в частных структурах, финансист Вилкс считает вполне приемлемым и для госуправления принцип премирования сотрудников таможни и СГД за хорошую работу по уменьшению доли теневой экономики в стране.
Нужны показательные суды
«И главное, – уверен глава Минфина, – акцент должен быть сделан на раскрытие крупных схем, а не мелких нарушений. В противном случае количество конфискованного товара растет, а число криминальных процессов низкое, так же как и количество задержанных. Дела в суде продвигаются слишком медленно… Нашему обществу действительно нужны показательные процессы и реальные сроки за контрабанду. Наказание для коррумпированных чиновников должно быть суровым – настолько, чтобы оно отбивало всякую охоту брать взятки. Надо, чтобы боялись!» – указывает глава Минфина.
Министр юстиции Айгарс Штокенбергс добавляет: «Разумеется, здесь нет смысла говорить о 30 л бензина, которые частное лицо провозит в баке своего автомобиля для собственных нужд. В Латвии действует организованная преступность, и именно против нее сейчас направлена наша борьба! За последний месяц на границах Латвии было задержано товаров на 6 млн латов. Это не предел, и мы продолжаем работу в этом направлении. Нам нужны налоговые поступления, чтобы увеличивать зарплаты бюджетникам: полицейским, учителям, медикам…»
В случае с повышением зарплат полицейским от слов уже перешли к делу. Так, с 1 августа сотрудники Госполиции будут получать доплаты за раскрытие тяжких преступлений. И. о. министра внутренних дел Айгарс Штокенбергс сообщил также, что по решению нового главы Госполиции Интса Кюзиса занимающие определенные должности полицейские вновь смогут работать сменами по 24 часа. «Следующий вопрос на повестке дня правительства – это доплаты за сверхурочные. До сих пор эти часы компенсировались дополнительными выходными днями. Но я уверен, что большинство сотрудников хочет не чаще отдыхать, а больше зарабатывать. В бюджете МВД есть 300 тыс. латов на эти цели до конца года, и я уверен, что в ближайшее время вопрос будет решен», – сообщил Айгарс Штокенбергс.
Арестанты а-ля столатовики
Отдельным пунктом визита двух министров было обсуждение продвижения проекта по переносу Латгальского Управления госполиции в Крепость. Советник министра внутренних дел по данному проекту Сармите Кикусте сообщила, что строительные работы по реновации двух административных зданий и строительству изолятора временного содержания начинаются уже в сентябре этого года. Первая очередь проекта будет завершена в 2013 году. Всего проект предполагает 6 очередей и общие госинвестиции через МВД в размере 11 млн латов. «Это колоссальная польза для горожан, ведь этот проект даст работу многим местным фирмам», – не скрывает радости по поводу начала долгожданной реконструкции Сармите Кикусте.
От обсуждения глобальных планов и проблем министры перешли к насущным, локальным. В рамках своего визита Айгарс Штокенбергс и Андрис Вилкс посетили пожарное депо в Вилянах и Даугавпилсский участок полиции №3. Состояние обоих удручающее. Айгарс Штокенбергс признал, что в техническом оснащении и благоустройстве полицейского участка мало что изменилось с середины 1980-х годов, когда министр сам работал следователем в нашем регионе…
И. о. министра внутренних дел для решения этой проблемы предлагает восстановить сотрудничество Госполиции с местными самоуправлениями. Взаимовыгодная схема кооперации состоит в том, что муниципалитет выделяет помещения под полицейские участки, помогает по части их ремонта и даже дотирует топливо для служебных нужд людей в погонах. Взамен Госполиция отказывается от бьющих по ее бюджету административных арестов в пользу принудительных общественно-полезных работ. В итоге задержанные убирают мусор, пилят ветки и делают другие необходимые работы на объектах самоуправления.
Что касается вилянского пожарного депо, то, как сообщил Айгарс Штокенбергс, вскоре здесь появится, наконец, водопровод и канализация, чтобы пожарные могли нормально помыться после смены. На вопрос журналиста газеты «СейЧас»: «Чья вина в том, что должен лично приехать министр, чтобы госслужащие в стране Евросоюза могли помыться после тяжелой физической работы?» – Айгарс Штокенбергс ответил: «Вина здесь в отношении к этому тех людей, которые сидят в своих кабинетах и избегают встреч с простыми работягами. А ведь именно последние и делают основную работу, спасают другим людям жизни! Мы начали перемены и реформы в Госполиции, на очереди и другие структуры. И я уверен, что в конце концов мы изменим это отношение вышестоящего начальства к простым людям».