Всего несколько недель назад латвийские инфектологи сообщили о первых в Латвии случаях заболевания филяриозом, когда простые комары подсаживают под кожу человека личинки паразитов, которые растут внутри тела и порой приводят к необратимым последствиям. Теперь же стало известно, что избегать общения с комарами надлежит и тем, кто в «бархатный» сезон отправляется за пределы Латвии. Ведь им грозит лихорадка Западного Нила!
Вирус этого заболевания, именуемого также западно-нильским энцефалитом, переносится комарами рода кулекс (Culex pipiens). Лихорадка Западного Нила – это острое и до сих пор до конца не изученное заболевание, характеризующееся лихорадкой, воспалением мозговых оболочек и поражением слизистых. От этой болезни не существует вакцины, так что единственный способ избежать его – это тщательно оберегать себя от комариных укусов.
Лихорадка Западного Нила имеет отчетливую сезонность – с июня по октябрь, когда условия для развития комаров наиболее благоприятны. Интересно, что чаще заболевают люди молодого возраста. Заболевание распространено в основном в тропических и субтропических регионах, но с учетом того, что именно с начала лета до середины осени жители более северных регионов стремятся погреться на южном солнышке, в группу риска попадают все курортники. И хотя в Латвии это заболевание пока не зарегистрировано, Латвийский инфектологический центр сообщает о резком росте в Европе числа больных лихорадкой Западного Нила.
«Хотя лихорадка Западного Нила характерна для тропического и субтропического климата, то есть этот вирус обычно встречается в странах Африки и Азии, а также Средиземного моря, в последние годы это заболевание все чаще встречается в регионах Юго-Западной Европы. Этот факт подтверждает статистика текущего года. За последнюю неделю больные лихорадкой Западного Нила зарегистрированы в Румынии, Греции, Израиле и России», – поясняет заместитель директора по медицинским вопросам Латвийского инфектологического центра Велга Кусе.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что в ряде европейских стран зарегистрированы лабораторно подтвержденные случаи инфекции, вызванной вирусом Западного Нила (ВЗН). С начала июля по 11 августа официальные сообщения об инфекции ВЗН поступили из Албании (2 случая), Греции (22 случая), Израиля (6 случаев), Российской Федерации (11 случаев) и Румынии (1 случай).
«Указанные случаи – только официально зарегистрированные. Возможно, число больных значительно больше, а многие люди переносят заболевание в легкой форме и не обращаются к медикам», – добавляет Велга Кусе.
У людей инфекция ВЗН часто протекает без симптомов или в форме легкого лихорадочного заболевания. Примерно у 20% людей, инфицированных ВЗН, развивается лихорадка Западного Нила. По оценкам, примерно у одного из 150 человек, инфицированных вирусом Западного Нила, развивается более тяжелая форма болезни, называемая также нейроинвазивной болезнью. Люди старше 50 лет и некоторые люди с ослабленным иммунитетом в случае инфицирования ВЗН подвергаются наиболее высокому риску развития тяжелой болезни. Усилия по предотвращению передачи болезни должны быть направлены прежде всего на индивидуальную защиту от укусов комаров.
Но если избежать укусов не удается, то стоит внимательно «прислушиваться» к собственному самочувствию. Неприятный сюрприз в виде лихорадки Западного Нила может настигнуть вас уже после возвращения из жарких стран, ведь инкубационный период болезни длится от нескольких дней до 2–3 недель.
Заболевание начинается остро с быстрого повышения температуры тела до 38–40оС и сопровождается ознобом. У некоторых больных повышению температуры тела предшествуют кратковременные явления в виде общей слабости, понижения аппетита, усталости, чувства напряжения в мышцах (особенно в икроножных), потливости, головных болей. Лихорадочный период продолжается в среднем 5–7 дней, хотя может быть и очень коротким – всего 1–2 дня.
Заболевание характеризуется резко выраженными явлениями общей интоксикации: сильная мучительная головная боль с преимущественной локализацией в области лба и глазниц, боли в глазных яблоках, мышечные боли. Особенно сильные боли отмечаются в мышцах шеи и поясницы. На пике интоксикации нередко возникают многократные рвоты, аппетит отсутствует, появляются боли в области сердца, чувство замирания и другие неприятные ощущения в левой половине грудной клетки.
Согласитесь, с учетом того, что не у каждого инфицированного человека проявляются все эти симптомы, лихорадку Западного Нила можно спутать с сильным отравлением или другой болезнью. Поэтому крайне необходимо в случае подобного рода недомоганий обращаться к врачу, а при необходимости – к специалисту-инфектологу.