«Построить храм недостаточно, надо самому жить по заповедям»

«Построить храм недостаточно, надо самому жить по заповедям»
4 сентября в поселке Земгале Деменской волости (Даугавпилсский край) отмечали юбилейное освящение Римско-католического храма Святого Креста Господня. Храму, созданному в стенах бывшего станционного здания заботами священнослужителя Вячеслава Росляка и трудами местных прихожан, исполнилось пять лет.

Столь знаменатетельное событие почтил своим посещением глава Елгавской диоцезии (епархии) Римско-католической церкви епископ Антонс Юстс. Совсем скоро его нынешний пост перейдет к епископу Эдвардсу Павловскому – Папа Римский Бенедикт XVI принял отставку 80-летнего А. Юстса в связи с существующими возрастными ограничениями для исполняющих эту должность. Павловский будет рукоположен в епископы 10 сентября.

 

«Построить храм недостаточно, надо самому жить по заповедям»
На празднике в Земгале присутствовал также декан Римско-католического костела Св. Петра и Павла Александр Маделан (Даугавпилс) и декан Арнольд Алехно – настоятель Гривского Римско-католического костела. На торжественное богослужение в общей сложности собралось более 300 прихожан из окрестных мест. Прозвучавшая в этот день святая месса была наполнена благодарностью Богу за то, что у людей, проживающих здесь, есть и действует свой храм.

 

Епископ Антонс Юстс освятил новую икону Пресвятого Сердца Иисуса – Земгальскому приходу ее  преподнес декан Маделан. Стоит заметить, что А. Маделан окормлял Земгальский приход на протяжении 20 лет (1960–1980). Вячеслав Росляк рассказывает, что в то время католики молились в небольшом домике, находившемся в Земгальском районе. Своего храма у верующих не было, но он всегда пребывал в душе искренне молящихся.

 

Богослужение в храме Земгале было посвящено и началу нового учебного года. В связи с чем каждый присутствующий на нем школьник или студент получал благословение епископа. И, конечно, было трогательно видеть, как нарядные и очень симпатичные малыши подносили епископу в качестве даров цветы, а также хлеб и вино, олицетворяющие тело и кровь Христову. Все дети имели возможность сфотографироваться на память с епископом Юстсом – по отзывам прихожан, добрым и очень сердечным человеком.

 

Журналист газеты «СейЧас» побеседовала с настоятелем храма в Земгале Вячеславом Росляком, который, в частности, сказал:

 

– В Земгальском приходе, где я служу уже восьмой год, проживают около 200 прихожан католического вероисповедания. По воскресеньям в храме собирается до 50 человек. Организован небольшой хор. С тех пор как мы с вами встречались несколько лет назад, в Земгале почти ничего не изменилось. По-прежнему существуют только два культурных центра – храм и школа. В своей речи, обращенной к верующим, епископ Антонс Юстс акцентировал внимание на том, что школа должна давать не только знания, образовывать разум и волю, но и воспитывать в детях совесть. Без совести человек неполноценен. Совесть помогает воспитывать вера. И я с этим совершенно согласен, – подтвердил священник.

 

Колокол на жердях

 

В отношении каждодневных будней земгальцев В. Росляк посетовал, что в Земгале до сих пор нет магазина. Жители довольствуются автолавкой, в которой цены выше. В середине 1990-х годов магазин нашел пристанище в полуразрушенном здании железнодорожной станции, но потом и его не стало. Сегодня сельчане экономят на всем – чтобы поехать в даугапилсские магазины, надо заплатить целый лат да обратно столько же. Поэтому продукты первой необходимости покупают в автолавке.

 

– Больно смотреть на землю, которая пребывает по большей части в запустении, поросла сорняком, от которого толку нет. У нас развелось много кабанов, косуль, зайцев. И бывает, что чаще встретишь кого-то из перечисленных созданий, чем человека, – продолжает священник. – Я интересовался историей этого края и могу сказать, что в 1939 году в Земгале проживало только католиков 1500, но ведь наряду с католиками здесь жили жители и других вероисповеданий. Земгальская земля полнилась людьми и в советское время, которое принято ругать. Ругай-не ругай, но колхоз сплачивал. Сегодня Земгале обезлюдело. Храму в первую очередь помогают оставшиеся прихожане, делятся последним. Среди них и жители Деменской, Медумской волостей. Но и прошлые добрые дела людей помнятся.

 

Так, в 2006 году, в период ремонта храма, полезную помощь нам оказал руководитель предприятия Dautkom Марьян Панкевич (ныне покойный). Его жизнь долгое время была связана с этой местностью. В этом году я обращался с просьбой о выделении средств на ремонт крыльца и окон храма к его дочери Елене Панкевич. И как же было приятно, что не отказали, что услышали и помогли. Ведь такое случается далеко не всегда. В свое время мы неоднократно обращались к депутатам, предпринимателям с просьбой о средствах на строительство звонницы. Но ответом было загадочное молчание или отписки по типу: ваше заявление принято к рассмотрению. Так до сих пор и рассматривают. Удалось заложить лишь фундамент звонницы (2006). На продолжение строительства средств нет.

 

Тем не менее без колокола храму никак нельзя. Колокол у нас есть. Сохранился со времен существования в Земгале молитвенного дома. Колокол отливали в 1903 году. Интересно, что на католическом колоколе стоят русские буквы. Дело в том, что в тот исторический период в Латвии существовал запрет на латинский алфавит. Он распространялся и на церковную утварь в том числе. Колокол весит около 120 килограммов. И каждый раз мы выносим его на улицу на жердях, чтобы звонить перед мессой. Но что делать, если другого выхода нет», – признает земгальский священник. И в этом признании – невысказанная просьба о помощи. Найдутся ли те, кто способен ее услышать?..

 

Из истории храма

 

В 1944-м немцы, отступая, взорвали станцию Земгале. Но, несмотря на разрушенное левое крыло здания, она продолжала выполнять свои функции до 1962 года. Неподалеку находилась ставшая к тому времени уже литовской станция Турмантас. Впоследствии она переняла нагрузку Земгале, помещения же последней местное население приспосабливало для своих меняющихся во времени нужд. Здесь были магазины, склад, спортзал, таможня. Стены бывшего вокзала многое повидали, переходя из рук в руки.

 

До 2002 года в четырех километрах от Земгале действовал небольшой молитвенный дом, который впоследствии сгорел. Верующим стало негде молиться. Вот тут их внимание и привлекло полуразрушенное здание бывшего железнодорожного вокзала с куполом и крестообразной постройкой, возведенное в начале 1920-х годов. Приход на собранные средства выкупил у волости стены без окон, дверей и крыши за полторы тысячи латов. С 2003 по 2006 год шли ремонтные работы по обоснованию католического храма. Люди отозвались душой, внося посильные пожертвования. С деньгами на крышу помогла немецкая организация Bonifatius Werk. Алтари и резной крест, венчающий купол собора, выполнили ученики Рижской ремесленной школы, специализирующейся на интерьере для храмов различных конфессий. Материальная помощь была оказана банковскими учреждениями, Деменским самоуправлением. В период строительных работ Росляк был на все руки – и за завхоза, и за учетчика, и за бухгалтера. Сегодня к возникающим по мере необходимости ремонтам храма подключаются сами прихожане. Откуда деньги, чтобы кого-либо нанимать? Вся надежда на сочувствие и безвозмездный труд. По молитве помощь приходит.

 

Желание стать священником возникло у Вячеслава Росляка еще в школьные годы. Он вырос в верующей семье, но вера родителей не была фанатичной. Два младших брата Вячеслава избрали иной путь. Один стал железнодорожником, другой трудится в Англии. Старший брат, вступивший в возраст Христа (ему сегодня 33), молится за обоих.

 

Я спросила у настоятеля, в чем нынче больше исповедуются люди, в каких грехах? Оказалось, что в основном раскаиваются в отношении к Богу и близким людям. Женщины исповедуются чаще, чем мужчины, которые по натуре более трусливы в данном отношении и нерешительны. Мужчине, по словам священника, труднее сознаться. Тогда как даже Папа Римский исповедуется у священнослужителя, которого он выбрал.

 

– В 1982 году Папа Римский Иоанн Павел II посетил польский город Нова Хута и освятил там храм. При этом он высказал примерно такую мысль: «Построить храм – это великое деяние человека, но одновременно это только начало – следует еще выстроить свою жизнь в соответствии с учением Христа. Построить лишь храм недостаточно, надо самому жить по заповедям… – столь поучительно заключил нашу беседу молодой священник из Земгале.

 

Земгальский храм, в золотисто-желтом наряде, украшенный торжественной белизной колонн, встретит вас на фоне все еще богатой зелени вековых лип. В оригинальной манере исполнен крупный крест на венчающем здание куполе: его кажущуюся легчайшей ажурность дополняет чудесный петушок – исторический отзвук башни Петра в Риге и христианский символ. Петух как напоминание о вере, о неминуемой победе света над тьмой. Когда неизвестный нам архитектор строил это станционное здание, он и не помышлял, что в его стенах со временем обоснуется храм католический...