Организовал эту замечательную встречу с представителями грибного царства Латгалии Институт систематической биологии ДУ совместно с Латвийским музеем природы, от которого выступает руководитель ботанического отдела музея, миколог Инита Даниела.
Даугавпилсский миколог Арвис Солданс, сделавший много для того, чтобы данное мероприятие состоялось в Даугавпилсе, рассказывает:
– Собирать грибы я полюбил еще ребенком. Моя бабушка Элеонора жила в Краславском районе. Я приезжал к ней, брал собаку, чтобы было нескучно бродить по лесу, и вот так, вместе с ней мы набирали целую корзину. Сегодня думаю, а почему бы не «натаскать» собаку на боровики, ведь находят же во Франции и Италии трюфели, используя собачий нюх!
Потом наступил период, когда мои боровики и подосиновики остались в детстве – времени на них по разным обстоятельствам не оставалось. Страсть к грибам возобновилась, когда я стал студентом Даугавпилсского университета и к своему удивлению выяснил, что съедобных грибов намного больше, чем я предполагал до этого.
В Музее природы в Риге ежегодно проходят «Дни грибов», на которых можно увидеть настоящее грибное богатство, которое дарит нам лес. При этом посетители могут не только любоваться и восхищаться грибами, но и задавать вопросы микологам – специалистам по грибам. Меня это очень заинтересовало, и я подключился к организации «Дней грибов» в Риге. А потом подумал: почему бы не организовать подобное у нас в Даугавпилсе? И вот, в прошлом году в рамках научной недели такая выставка впервые прошла в ДУ. На ней было представлено более 100 видов грибов. В связи с тем, что мероприятие вызвало живой интерес, захотелось сделать его традиционным. На выставку отводится всего два дня – грибы быстро портятся, теряют свой вид. За грибами студенты-биологи, преподаватели и научные сотрудники ездили вечером 27 и 28 сентября. Собирали в Межциемсе, Ругелях, Стропах… Горожане также могут приносить личные трофеи грибной охоты. Конечно, особо интересны редкие экземпляры, за которые кто-то может заслужить приз.
В ходе выставки у посетителей будет возможность пообщаться с микологами и получить необходимые консультации по грибам у специалистов. Будут представлены книги, по которым определяют грибы.
Кроме того, посетители-дети смогут принять участие в конкурсе на лучший рисунок по грибной тематике. А самые любознательные грибники получат возможность взглянуть на строение грибов в микроскоп.
К сожалению, в Даугавпилсе серьезных научных исследований по грибам фактически не производится. Да и во всей Латвии их крайне мало. Правда, существует Общество микологов. В республике жил единственный человек, Арнольд Амолиньш, который сделал описание 110 видов сыроежек, но в этом году он умер. Амолиньш не был ученым, просто страстно любил грибы. Однако книжечка по сыроежкам у него все-таки вышла! – восклицает магистрант Солданс.
В Латвии зафиксировано более 1100 видов шляпочных грибов. На территории Даугавпилса произрастают около 100 таких видов, хотя их, вероятно, больше, если хорошенько посчитать. Исследования Солданса по выявлению видов даугавпилсских грибов заняли два года, и есть еще куда стремиться! Разрабатывая грибное направление, молодой ученый должен посещать каждое грибное место как минимум 4 раза в году. Эта осень на грибы особо не богата, бывали в этом смысле времена и получше. «Вот, казалось бы, и тепло, и дождь прошел, а грибы в большом количестве не растут. Приметы не работают. В природе всего не предугадаешь…» – вздыхает Арвис.
А я вспоминаю, что в текущем сентябре нашла в Стропском лесу совершенно необычный крупный гриб, какой-то кудрявый, похожий то ли на розоватый коралл, то ли на цветную капусту. Заинтересовавшись, выяснила, что гриб этот так и называется – коралловый кудрявый. Он не шляпочный, более того, является паразитом, что однако не мешает ему входить в Красную книгу. Есть мнение, что этот гриб самый красивый. Красивый паразит селится на корнях сосен, вызывая их гниение. Между тем в книге «Грибы» сказано, что он съедобен и весьма вкусен. Я не отважилась…
В нашем разговоре А. Солданс привел пример человеческого любопытства, вызывающего одновременно и смех, и тихий ужас, если учесть тот факт, что на территории Латвии произрастает около 4, 1 тыс. видов грибов, и далеко не все эти «царственные» особы съедобные.
«Бывает, что звонят люди и долго рассказывают, какой гриб они нашли в лесу, – говорит миколог. – После подробных описаний и моих соответствующих расспросов я прихожу к выводу, что лучше такой гриб не употреблять в пищу, и, естественно, советую это телефонному собеседнику. Но тут выясняется, что найденные грибы уже давно сварены и съедены…».