Зоя Окунева: «Кадры по-прежнему решают всё»1

Зоя Окунева: «Кадры по-прежнему решают всё»
Однажды почитаемый несколькими поколениями детских хирургов основатель кафедры детской хирургии в Иркутском медицинском институте Всеволод Урусов спросил студенческую аудиторию: «Чем детский хирург отличается от хирурга, оперирующего взрослого?»

Насладившись минутной тишиной, сам же и ответил: детский хирург сможет помочь пациенту независимо от его возраста, а вот оперирующий взрослых пациентов вряд ли осмелится взять на операционный стол малыша. Даугавпилсский хирург Зоя Михайловна Окунева осмелилась, правда, перед этим окончила курсы по усовершенствованию в детской хирургии.

 

РЕДЧАЙШИЙ СЛУЧАЙ

 

Девочку Зою ее мама Аполинария родила 30 декабря. На пороге стоял новый, 1930 год. Рожала ленинградка у родственников, в Костромской области, сытном тогда крае. Через год, окрепнув, они вернутся на Фурштатскую улицу в Ленинграде, где проживала семья. Отец Зои – Михаил Чуркин – выпускник художественно-промышленного училища барона Штиглица, был инженером, а мама – домохозяйка. Зоя Михайловна бережно хранит мамино рукоделие: чудную вышивку на полотенцах и искусно вывязанную крючком кофточку.

 

В первый класс Зоя пошла в знаменитую Анненшуле – школу, которая в 2011 году отмечает 275 лет со дня открытия. Построенная во времена императрицы Анны Иоанновны, она выпустила многих лауреатов Нобелевской премии. Зоя Михайловна с гордостью говорит, что им тогда преподавали выпускницы Смольного института благородных девиц. Крепкие основы немецкого языка закладывала немка Елена Карловна, водившая своих воспитанниц в Таврический сад, где они общались друг с другом исключительно на немецком. Творчество Брюллова изучалось на оригиналах картин художника в Русском музее, куда ученицы ходили вместе с педагогом русского языка и литературы Еленой Масловой. Она же увлекала девочек стихами Пушкина в Летнем саду.

 

В неблокадном городе Зоя успела окончить три класса. К 1941 году в семье Чуркиных, кроме Зои, подрастало еще двое детей – Николай и Ираида.

Войну Зоя Михайловна ассоциирует с вечной тревогой. В их дом попала бомба, и семья поменяла адрес. Первый блокадный год Зоя не училась. Истощенная и больная, она видела сны, в которых досыта наедалась черным хлебом с маслом.

 

Их случай можно назвать редчайшим – Чуркины вышли из блокады в полном составе. Отца с началом войны на фронт не взяли – по своему месту работы он имел бронь. Но в 1943-м Михаил Федорович влился в Ленинградское ополчение, а потом дошел фронтовыми дорогами до Берлина. Когда в 1945-м он вернется, радости не будет конца. В послевоенной жизни Михаил Чуркин стал хорошим реставратором, участвовал в восстановлении многих дворцов в окрестностях Ленинграда.

 

ДВА ВРАЧА В ДОМЕ

 

После окончания средней школы (1949) Зоя поступила в 1-й медицинский институт им. академика Павлова. С 3-го курса увлеклась хирургией, была активным членом  студенческого научного общества, занималась у профессора Мельникова (кафедра общей хирургии), а затем в клинике академика Углова (торакальная хирургия). В 1953 году ее отправили на практику в Илуксте. Это была первая встреча с практической хирургией. И когда после окончания вуза выпускнице-отличнице, отказавшейся от аспирантуры, разрешили выбрать место будущей работы, Зоя остановилась на Илуксте, где ее полюбили. Так 25-летняя худенькая девушка стала заведующей хирургическим отделением больницы в этом латвийском городке.

 

Жила в изоляторе при отделении. Питание оставляло желать лучшего: в магазинах на ту пору, кроме селедки, шпротов и хлеба, почти ничего. Желудок возразил гастритом. Но до гастрита ли, если следовало срочно включаться в работу. В больнице вместо наркоза – местная анестезия. Помчалась на курсы к основоположнику анестезиологической службы в Ленинграде профессору Ваневскому. Обратно вернулась оснащенная масками для наркоза, капельницами и приобретенным опытом, что позволило обучить местных медсестер.

 

Как-то в больницу приехал академик П. Страдынь – тогда академики не гнушались лично узнать, как обстоят дела на периферии. Зоя Михайловна глубоко уважала Страдыня не только как талантливейшего врача, но и как человека, посетившего в сибирской ссылке ее кумира по хирургии, идеологического романтика научной мыли Сергея Юдина, с которым она никогда не встречалась, но из книг которого упоительно постигала хирургическую науку. Юдин оказался в тюрьме за то, что посмел написать очерк о технических достижениях американских ученых, с которыми он встретился, будучи в командировке в США.

 

Отработав два года после окончания вуза, Зоя Михайловна решила вернуться в родной Ленинград, из которого непредусмотрительно выписалась. Но прописаться в городе вновь по действовавшим тогда законам не получилось. Зоя, планировавшая учиться в аспирантуре, вынуждена была вернуться. Еще через два года ей пришел вызов на работу в больницу Кировского завода, который имел право на лимитную прописку в Ленинграде. Но к этому времени доктор уже была замужем за врачом Евгением Окуневым (в будущем он станет главным врачом Даугавпилсского роддома) и ждала ребенка. Окунева никуда не поехала.

 

Из Илуксте супруги в 1959 году перебрались жить и работать в Даугавпилс. В 1960-м у них родился сын Александр. Зоя стала хирургом в больнице, где хирургическим отделением заведовал И.З. Леоненок. А ее мужа взяли акушером-гинекологом в роддом.

 

В 1962 году по инициативе профессора А.Ф. Безиня, главного детского хирурга Латвии, было принято решение об открытии в Даугавпилсской больнице отделения детской хирургии, возглавить которое предложили Зое Окуневой. Уговаривали долго. Окунева согласилась с условием, что это временно. Совершенствовалась в этом направлении в Ленинграде у знаменитого профессора Г. А. Баирова.

 

Созданное детское хирургическое отделение имело единственного детского хирурга, остальной персонал – медсестры. Да и само отделение было единственным на всю Латгалию. Для Окуневой не существовало выходных – кроме работы в Даугавпилсе, в любой момент мог поступить сигнал, что в Прейли или Краславе ребенок нуждается в помощи. И она мчалась туда, где ее ждали как бога. Два врача в доме – это слишком. Сынишка Окуневых видел родителей нечасто. Когда оба были на ночном дежурстве, посидеть с малышом приходила больничная санитарка.

 

«УЧИЛА, ДЕТОЧКА...»

 

В 1970-е годы в отделение пришли молодые детские хирурги, вырос объем операций, но каждая из них  проходила при непосредственном участии Окуневой. Зоя Михайловна вспоминает, что в это время было много врожденных патологий у новорожденных, требующих незамедлительного хирургического вмешательства. Самый маленький пациент, которого оперировала Окунева, имел возраст один день.

 

В начале 1980-х годов произошел случай, который забыть невозможно. Дед с внуком везли на телеге сено, и чтобы оно не рассыпалось, положили сверху заостренный кол. И вот этот мальчик упал на самое его острие, при этом кол пронзил брюшную полость, прошел через грудную клетку и вышел через шею. С этим колом ребенка и доставили к Окуневой. При операции выявилось повреждение печени, плевральной полости и легкого. Но в шее опасных для жизни повреждений не было. Зоя Михайловна сделала все возможное, и ребенок был спасен. Этот невероятный случай был описан в журнале по хирургии.

 

Звучит шокирующе, но, по словам Окуневой, операции в 1960-е годы детям в основном делались под местной анестезией. И когда однажды на столе оперировали аппендицит, мальчуган, испытывая неприятные ощущения, закричал: «Тетка, а ты хорошо учила, как это делается?» –  «Учила, деточка, учила, ты мне лучше стишок почитай», – успокоила Зоя Михайловна. Операция  прошла успешно.

 

В 1985 году Окунева, передав детскую хирургическую службу своим ученикам, ушла на пенсию, но пенсионный возраст для нее никогда не связывался с домашним затворничеством. С этого же года она стала работать в Детской поликлинике (Детский центр здоровья), и работает там по сей день. Прием, диагностика, амбулаторные операции… Все как обычно.

 

Она стоит на том, что «кадры решают все», хоть и приветствует технические достижения в медицине. «Знаете, в хирургии раньше практиковался важный метод диагностики: обследование ребенка во сне. Полагаю, что и сейчас это должны делать… Медицина достигла значительных высот, однако человеческий фактор со счетов не сбросишь, он для меня всегда на первом плане», – говорит Почетная Даугавпилчанка Зоя Окунева, чья судьба, вероятно, достойна книги, а не одного очерка.

 

Между тем Зоя Михайловна, пережившая на своем хирургическом веку многое, рада, что сын не пошел в медицину. Александр Окунев окончил с отличием Ленинградский политехнический институт и работает программистом в Риге. У Зои Михайловны два внука, а в 2009-м родилась правнучка Диана, фотографии которой бабушка перебирает почти каждый день, любуясь на маленького ангела. Уже 15 лет как не стало ее мужа. Истинная ленинградка, она осталась несломленной: в квартире идеальная чистота, с полок смотрят умные книги, со стен – радующие глаз авторские пейзажи. Зоя Михайловна увлечена исторической архитектурой Санкт-Петербурга, «в город, знакомый до слез» она возвращается каждый год, как в юность.

 

Наверное, талант у операционного стола проявляется не сразу – он мужает, набираясь отваги с каждым трудным пациентом. Но вот преданность однажды выбранному делу  – она либо есть изначально, либо ее нет. Детская хирургия выделилась из общей относительно недавно, в первой половине ХХ века. К этому времени хирурги убедились, что детей оперировать следует иначе, чем взрослых. Врачи видели и понимали, что необходимо учитывать не только, так сказать, размер тела, но и возрастные особенности растущего организма.  Поэтому подход к оперированию детей оформился в отдельную отрасль хирургии. Стали разрабатываться оперативные вмешательства исключительно для детского и подросткового возраста.

 

 Главным критерием детской хирургии стала минимальность хирургической агрессии, а основными принципами, о которых всегда помнят хирурги, разрабатывая оперативную методику для детей, – функциональная незрелость организма и его потенциальный рост.

 

 Поэтому хирургические вмешательства у детей и подростков зачастую не похожи на операции для взрослых. Это относится и к вопросу КАК надо проводить операцию, но самое главное, – НАДО ли вообще ее проводить, нельзя ли ее избежать. Зоя Окунева всегда стояла именно на этих профессиональных принципах.

 

Статья в рамках совместного проекта Даугавпилсской городской думы и газеты «СейЧас».