Такова одна из визитных карточек современной торговли. Вероятно, многие из читателей наблюдали следующую картину: вокруг открытых коробок с мармеладом или зефиром толпятся покупатели, выбирая, как им кажется, лучшее. При этом бок о бок и рука об руку могут находиться люди с совершенно разными представлениями о чистоте рук, которая, как известно, – залог здоровья. Часто одна и та же «защитная» перчатка может служить нескольким. Иногда вместо перчаток рядом с открытой тарой лежит рулон с мешочками, которые следует натянуть на руку при самообслуживании.
Вчера в одном из даугавпилсских супермаркетов я наблюдала вообще оригинальную картину: открытые мешки с сахаром и гречневой крупой не были снабжены совками, покупатели довольствовались тем же целлофановым пакетом для набора содержимого. Простите, но это ненормально!
Кто-то может возразить, что внедряемое торговцами самообслуживание – это возможность для покупателей сэкономить: нерасфасованные продукты стоят несколько дешевле. Но не слишком ли это опасный путь, не придется ли потом тратиться на лекарства от какой-нибудь вирусной инфекции, которую незнамо где подхватили. Моя знакомая была свидетельницей, как женщина, набирающая мармелад перчаткой, чихнула в нее и как ни в чем не бывало продолжала этой же «защищенной» рукой работать дальше. И кто скажет, что содержалось в этом «невинном» чихе?
С одной стороны, нас периодически запугивают разгулом того или иного инфекционного заболевания, а с другой – создают условия для его распространения.
К слову сказать, в конце сентября заболеваемость ОРЗ в Латвии продолжала расти – зарегистрирован 881 случай на 100 тыс. населения, о чем проинформировала эпидемиолог Латвийского центра инфектологии Р. Никифорова. Прирост заболеваемости составил 3%. Больше всего ОРЗ болели жители Риги и Даугавпилса – 1130 случаев на 100 тыс. жителей. Выше среднего заболеваемость была также в Екабпилсе и Гулбене – более 910 на 100 тыс. жителей.
Инфектологи прогнозируют, что ОРЗ еще только набирает обороты. А в октябре, по прогнозам врачей, ожидается грипп. Эйжения Иванова, руководитель Инфекционного отделения Региональной больницы (Даугавпилс) проинформировала, что в настоящее время у них на лечении находятся пациенты с сальмонеллезом, кишечными инфекциями.
Она же подчеркнула, что есть и те, кто в силу невозможности заплатить за пребывание в стационаре лечится амбулаторно. Но кто даст гарантию, что такие больные всевозможных инфекционных направленностей не придут в магазины, помня о том, что от них может кто-то заразиться?
Даугавпилсский эпидемиолог Нонна Волощук, со своей стороны, замечает, что торговля «открытым текстом» ей не симпатична. «Я понимаю, что покупатель может выбрать овощи и фрукты, потому что, придя домой, он их обязательно помоет. По крайней мере так хочется думать. Но как можно помыть мармелад или печенье?» И действительно, как?
Звоню в Продовольственно-ветеринарную службу (PVD), специалист которой эксперт отдела по надзору В. Гринберга отвечает, что да, мол, торговля из мешков и ящиков в латвийских магазинах ведется и разрешена. И что за порядком при этом, то есть за набором необходимых для покупателя средств самообслуживания, следят представители магазинов. Но сама она такую «мешочную» торговлю не одобряет: за поведением каждого покупателя не уследишь. Гарантий от грязных рук, чиханий и сморканий нет.
Но если нет гарантий, так, может быть, и разрешать такую опасную торговлю не стоит? Не превратится ли ящик со сладостями в ящик Пандоры, из которого во все стороны разлетятся опасные вирусы?