Вик родился на 7-м месяце, получив при появлении на свет неизлечимые повреждения центральной нервной системы. Вердикт врачей «детский церебральный паралич» плюс пять других диагнозов разной степени сложности стали причиной того, что ребенок жил то в одном, то в другом специализированном госучреждении. В конце 2009 года мать Элина поместила Вика в центр «Калкуны» на очередной курс реабилитации, который длился полтора года – до тех пор, пока совершеннолетних клиентов центра (Вику сегодня 21 год) не перевели в другие аналогичные учреждения, оставив в «Калкунах» только детей. Когда нужно было переводить Вика в другой центр, матери позвонила социальный работник «Калкун», сообщила о стремительном прогрессе заболевания и посоветовала ей готовиться к смерти Вика. Элина решила, что если мальчику суждено умереть, то только у нее на руках, и поехала за ним. Но отдавать сына ей не хотели. Увидев его, она поняла, почему.
ВЫРВАЛИСЬ ИЗ ЛАП САТАНЫ
Элина рассказала журналистам из Tautas balss, что каждую неделю социальный работник докладывала ей, что с Виком все хорошо, что он проходит различные процедуры, с ним занимаются физиотерапевт и массажисты, ведет надзор доктор. Но когда мать приехала в «Калкуны» после тревожного звонка от того же соцработника, то увидела, что ее ребенок «превратился в скелетик, обтянутый кожей». Элина говорит: «Выходит, мне постоянно врали, что с ним занимаются специалисты, что он проходил лечебную физкультуру. Да его даже не переворачивали!» Красноречивые свидетельства слов матери – это ужасные пролежни до костей на теле сына-инвалида.
Элина рассказывает, что Вик уезжал в «Калкуны» активным и улыбающимся, а вернулся оттуда истощенным и практически умирающим. «Я уверена, что его морили голодом. Даже сейчас, когда его в больнице Страдыня кормят через зонд, он, будучи в бессознательном состоянии, открывает ротик и тянется к еде. Когда мы уехали из «Калкун», у меня было ощущение, что мы покинули концентрационный лагерь, вырвались из лап Сатаны», – говорит мать. Лечащий врач Вика в больнице Страдыня пояснил, что мальчик подключен к аппарату искусственного дыхания, его кормят через зонд, а его состояние усугубляет развившееся в момент пребывания в «Калкунах» воспаление легких. По словам доктора, Вик не мог принять пищу в достаточном количестве, очевидно, из-за проблем с глотанием.
«Сотрудники центра должны были заметить, что у него есть такая проблема, и заблаговременно решать, как же осуществить его кормление, чтобы он получал достаточное количество пищи», – говорит врач из столичного госпиталя. Далее, по его словам, ухудшение состояния Вика было закономерным: от недостатка пищи ослабевал иммунитет, а потому и стали образовываться пролежни.
ЕЛА ТАМ И ПОПРАВИЛАСЬ
В то же время ныне отстраненная на время расследования от должности руководителя центра социального обслуживания «Калкуны» Скайдрите Казанова и уволившаяся в день приезда матери за Виком доктор Людмила Голунова рассказывают немаловажные подробности этой истории, нелестно характеризующие Элину как мать, а также опровергающие многое из сказанного ею. Доктор Голунова, в частности, утверждает: «Нет там такого безобразия, как показали по телевизору! Детей и смотрят, и кормят. Кормят хорошо, 4 раза в день. Я сама там ела и поправилась.
Другое дело, что у Вика проблемы с глотанием. Да и вообще, он поступил к нам уже не в лучшем виде. Я никогда не видела его бодрым и веселым, как рассказывает мать. Это практически лежачий человек, который действительно получал все необходимые и возможные в его случае процедуры: и физиотерапию, и лечебную физкультуру, и массаж. Но вы же поймите, что в данном случае это самые элементарные вещи: посгибать конечности, немного размять тело. В его состоянии по-другому невозможно.
Я понимаю, что те, кто видит такого ребенка впервые по телевизору, испытывает шок. Но медики понимают, что иначе и не бывает при таком диагнозе. Дети с церебральным параличом обычно весят очень мало и не набирают вес. А дети с синдромом Дауна, наоборот, очень быстро набирают лишний вес. Это все – особенности таких сложных диагнозов».
Руководитель центра «Калкуны» Скайдрите Казанова вообще не принимает упреков матери в том, что за время пребывания в этом учреждении ее ребенок якобы изменился до неузнаваемости.
«Вик поступил к нам с весом 21 кг, а когда уезжал, весил 20 кг 500 г!» – указывает она. Кроме того, она рассказывает, что в августе Вик дважды лежал в Даугавпилсской региональной больнице, и лечащий врач Балтаце не усмотрела признаков истощения, не подняла тревогу, что пациента якобы морят голодом, потому что знает по опыту, что люди с таким диагнозом выглядят именно так.
В последний раз Вика выписали из больницы 30 августа, а 3 сентября за ним приехала мать. То есть состояние сына не вызвало нареканий и подозрений у даугавпилсских медиков из стационара.
ПОЧЕМУ УВОЛИЛАСЬ ДОКТОР?
Если насчет претензий к малому весу Вика и якобы недостаточному питанию руководству «Калкун» есть что ответить, то относительно наличия пролежней на его теле все не так однозначно. Скайдрите Казанова говорит, что узнала о тяжелом состоянии Вика и еще одного клиента центра в августе, когда о пролежнях сообщила лечащий врач. Прежде та, по ее словам, пыталась лечить пролежни, но они прогрессировали. Вопрос, почему они вообще появились, остается открытым… В разговоре с корреспондентом «СейЧас» доктор Голунова лишь обмолвилась фразой о том, что пациентов трудно переворачивать женскому персоналу центра. Скайдрите Казанова в этом плане более разговорчива и рассказывает, что, по ее мнению, доктор Голунова «так и не смогла принять этих детей». «Понимаете, она всю жизнь работала в роддоме, у нее не было опыта работы с такими пациентами. Но нам не просто найти доктора на зарплату в 320 латов, поэтому мы были благодарны, что она согласилась у нас работать. Да, проблемы были. Летом мы начали получать заявления о том, что доктор якобы не обращает внимания на наших подопечных. С детьми до 3 лет она была более внимательна, а вот тех, кто старше, возможно, не досматривала… На очередном заседании комиссии, созванном после полученных жалоб, доктор Голунова заявила, что она педиатр и за такую зарплату не намерена смотреть взрослых клиентов центра – на то есть семейный врач», – рассказала Скайдрите Казанова.
Доктор уволилась из «Калкун» 3 сентября, в день, когда за Виком приехала мама. Однако в разговоре с корреспондентом «СейЧас» Людмила Голунова отметила, что оставила эту должность, так как не совпадали графики двух ее работ, и пришлось выбирать одну.
Справедливости ради стоит отметить, что даже если доктор и вправду не смогла принять клиентов центра «Калкуны», то понять ее можно. Работа здесь очень сложная, и не только потому, что каждый день видишь беспомощные тела и лица этих детей. А еще и потому, что все труды докторов, медсестер и физиотерапевтов никогда не принесут прогресса. Дети из группы Вика обречены на ухудшение состояния здоровья, и специалисты могут лишь замедлить этот процесс, немного облегчить ежедневные мучения своих подопечных.
НАВЕСТИЛА ОДИН РАЗ
Но если говорить о недостатках доктора, то нельзя молчать и о некоторых сторонах поведения матери Вика Элины.
Мальчик поступил в «Калкуны» в декабре 2009 года. 22 октября 2010 года, в день рождения, его один единственный раз навестила мать. И это притом что к услугам родственников клиентов центра есть бесплатная гостиница! Она не приехала, даже когда подошел срок менять ребенку паспорт, а лишь выписала доверенность на имя социального работника, чтобы та сделала это. По достижении Виком 18 лет мать оформила на него опекунство и получает пособие в размере 7,5 лата в месяц, хотя фактически видела его всего один раз за последние полтора года, не говоря о какой-то заботе о нем. Теперь мать рассказывает всей Латвии, как ее сына довели до полусмерти, хотя сама могла бы его элементарно чаще навещать и видеть, как изменяется его состояние, а именно, что оно ухудшается. Мы неоднократно пытались связаться с ней, чтобы спросить, почему же она не навещала своего ребенка чаще, но ее телефон был все время отключен…
Элина хочет, чтобы против центра «Калкуны» возбудили уголовное дело. Решение об этом пока не принято. Руководитель центра Скайдрите Казанова лишь кратко замечает: «За 80 лет существования центра нас с землей сровняли. Тяжело будет подняться…»