Можно родиться в Резекне, учиться в Даугавпилсе и при этом быть влюбленной в далекую и загадочную Японию. Именно так складывается судьба 22-летней художницы Виктории Третьяковой, чья первая в жизни персональная выставка проходит в Центре польской культуры до 3 ноября.
Виктория – студентка 4-го курса Балтийской международной академии. Учится на факультете компьютерного дизайна. Девушка назвала выставку Igni, что в переводе означает «огонь». Яркие пылающие краски контрастируют с холодными оттенками, символизируя желание художницы зажечь в людских сердцах факел фантазии, призыв подняться над серостью будней. Именно такая направленность характеризует ряд представленных произведений.
– Я стараюсь приблизиться к реализму, – говорит Виктория. – Пишу акриловыми красками, потому что мне нравится их прозрачность. Можно накладывать слой за слоем и таким образом создавать эффект воздушности. Вдохновляюсь японской тематикой. Давно интересуюсь историей этой необыкновенной страны, ее культурой и религиозными верованиями. Изначально, еще до буддизма, в Японии был распространен синтоизм – глубоко национальная японская религия, основанная на анимистических верованиях древних японцев. Люди поклонялись многочисленным мифологическим божествам и духам умерших. Эти божества были большими и маленькими, добрыми и злыми.
В сборнике кайданов описываются случаи, когда простые японцы встречались с опасными духами аякаси. У меня наибольший интерес вызывают лесные духи. Вот, допустим лисица Кицунэ. В Японской живописи лисицу изображают по-разному. Белая (серебристая лисица) – посланница бога Инари, покровительствующего рисовым полям. О лисице написано много историй, и каждая по-особому высвечивает ее образ. Согласно синтоизму, эти звери умели превращаться в людей. Иногда такая лисица, приняв образ красивой обольстительной девушки, могла запросто влюбить в себя парня и выйти за него замуж.
На основе кайданов – рассказов о сверхъестественном, раньше создавались пьесы национального театра кабуки. У меня есть несколько картин, сюжеты которых перекликаются с японской мифологией. «Зима», «Весна», «Богиня Времени», «Кицунэ»…
Кроме того, на выставке представлены произведения, выполненные в стиле киберготики. В современной Японии получили развитие самые разные субкультуры. Это касается не только живописи, но и музыки, уличной моды… Такой синтез прошлого и настоящего. Истинно народного японского и современного европейского, в широком смысле. Пример киберготики в моем творчестве – картина «В стиле меха», на которой изображена девушка-киборг, – поясняет Виктория, пробующая свои молодые силы в самых разных жанрах.
Беседуя с художницей, я узнала, что в ее семье никто живописью не увлекался. Отец – сотрудник охранной фирмы, а мама Виктории – переплетчик, причем у нее профессиональное образование, по нынешним временам довольно редкое. Можно себе представить, сколько книг и журналов переплели ее руки, возвращая к жизни редкие издания. Сегодня она работает индивидуально и выполняет заказы, поступающие от библиотеки. У Виктории есть младший брат, но и он не собирается стать художником.
В планах Третьяковой – успешно окончить вуз, найти работу по специальности и при этом иметь время для написания своих картин, в которых природа и человек органично дополняют друг друга, являя миру красоту всеобъемлющей любви и полного взаимопонимания.
Когда мы расставались, девушка призналась еще в одной мечте: она хочет увидеть, как цветет японская сакура, «соперничая с белизною снега, упавшего с небесной высоты…» Я сказала, что если очень сильно о чем-то мечтать, это непременно сбудется.