Рыцарь гуманной педагогики

«Чей век живете?» – спросила как-то Людмилу Николаевну врач, ознакомившись с ее медицинской картой. Но эта пациентка и сама лучше всех знает, что отмеренный ей когда-то небольшой жизненный путь она давно прошла, выживая многотрудно, порой невыносимо, но все-таки выживая.

С ее диагнозом «врожденный стеноз устья аорты», это можно воспринимать как чудо, но мало ли чудес на свете. Сегодня Людмиле Николаевне Тимощенко – хабилитированному профессору педагогики, с полувековым педагогическим стажем в школе и университете, руководителю организации «Малолетние узники концлагерей», 73 года, и здоровье по рецепту, к сожалению, не выпишешь.

 

Она, прошедшая фашистские концлагеря, – автор сборника «Дети и война» (1999), в котором собраны душераздирающие рассказы малолетних узников. Этот свой труд очевидица Тимощенко ценит выше 200 научных работ, изданных на восьми языках. Фашисты ликвидировали будущее народа – его детей: 90% малолетних узников погибли в концентрационных лагерях. В Латвии уничтожено 39 835 детей, в том числе в Саласпилсе – 7000, в Рижской центральной тюрьме убито более 2000 детей, отобранных у родителей. Эти страшные своей правдой цифры приведены в «Книге памяти».

 

«Мы собрали свидетельства оставшихся в живых до нашего времени шестисот жертв, назвав их поименно, – говорит Людмила Тимощенко. – Сегодня, когда идет пересмотр истории, когда осуществляется попытка подредактировать ее в узких интересах, а не в интересах человечества, важно опираться на свидетельства людей, которые были невольными участниками тех трагических событий. Война прошла через наши сердца и судьбы, оставила рубцы на всю оставшуюся жизнь».

 

Людмила Николаевна уверена, что если бы бывший президент Латвии В. Вике-Фрейберга ознакомилась с показаниями чудом выживших заключенных Саласпилсского лагеря, то вряд ли назвала бы его воспитательным. В письме рейхсфюрера СС Гиммлера штурмбанфюреру СС Ланке от 11 мая 1943 года написано: «В Остланде, в Саласпилсе, находится наш лагерь трудового воспитания. Этот лагерь практически является концентрационным лагерем». То, что лагерь именно концентрационный, подтверждается фотографиями, опубликованными в «Книге памяти». Там же приводятся факты ужасающих опытов фашистских «врачей» над детьми.

 

Орден из рук Патриарха

 

В свое время Тимощенко готовила доклад «Вторая мировая война и ее влияние на здоровье детей», который был зачитан в Южно-Сахалинске, куда автор не смогла добраться ввиду обострения заболевания. Не укладывается в голове, что на издание фундаментального труда «Дети и война» она тратила свои деньги, и за десять лет так и не смогла реализовать весь небольшой тираж этой книги. Обществу не нужна память?

Из рук ныне покойного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Л.Н. Тимощенко получила орден с рубинами за благие дела. Было это в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в Колонном зале Дома Союзов в Москве, куда 14 октября 2007 года съехались на Международный съезд волонтеры детства. Делегации дружественных фондов стран СНГ, представители других организаций из Болгарии, США, Финляндии, Японии… Тысячи людей, и среди них даугавпилчанка Тимощенко, автор 21 учебника по русскому языку для начальных классов и букваря. О прочих заслугах было сказано выше. Ей, единственной из стран Балтии, Патриарх вручил Орден Св. Благоверного царевича Дмитрия Московского и Угличского чудотворца «За дела милосердия».

По учебникам Л.Н. Тимощенко и сегодня продолжают учиться дети, правда, стоит оговориться, теперь, к сожалению, только в России.

 

Страшное детство

 

Это она, Тимощенко, собирала по всему миру буквари, которые составили коллекцию, насчитывающую более двух тысяч экземпляров. Но количество и здесь не перешло в качество. «Я пришла к выводу, что большинство из них пусты и скучны», – делает вывод коллекционер. Она написала свои учебники для малышей, благодаря которым ребенок уже в два с половиной года может читать на русском, латышском, английском языках.

«Сегодня у меня не закончена книга "О Святых женах земли" и "Детям о Богоматери"», – тяжело вздыхает в телефонную трубку Людмила Николаевна. И сразу переходит к теме о войне, в стремлении успеть донести правду этому миру, говорит о злодеяниях нацистов на Брянщине, Орловщине, в Курской области.

 

Гибли совсем молодые люди, которые должны были составить цвет нации. И сколько еще мы не знаем, потому что официальная история умалчивает. Тимощенко занималась темой Великой Отечественной войны основательно. «Из нашей Большой Черни (Орловская область) немцы выселили всех и погнали пешком до Латвии. Потом был Саласпилс. После концлагеря я до десяти лет не ходила. Оккупанты пришли, когда мне было два годика. В концлагере подхватила воспаление легких… Спас Бог». Отрывочные слова, но сколько в них не унятой с годами боли, а потом: «Извините, я не могу больше говорить…» Но я успеваю узнать, что после войны она долго лечилась в московском госпитале для ветеранов-узников.

 

В Улан-Удэ бывшие узники концлагерей издают газету «Судьба». На Латвию идет один экземпляр – для Тимощенко. Людмилу Николаевну время от времени приглашают на открытие мемориалов, но разве можно и разве легко присутствовать на всех таких мероприятиях? Какое надо иметь сердце, чтобы переживать то, что испытала, вновь и вновь…

 

Ее аз, буки, веди…

 

А откуда же легкий юмор в книгах по обучению и воспитанию детей? Откуда в них столько любви к ученикам? Шарады, скороговорки, поучительные сказки, песенки… Молитвы, короткие духовные рассказы…  Обучение в форме игры, ребусов, кроссвордов. Тимощенко насмотрелась жестокости, но она всегда точно знала, что мир существует для другого. Она за то, чтобы дети и родители понимали друг друга, чтобы взрослые читали малышам добрые умные книги. И в этом тоже проявление любви.

 

В личном архиве Людмилы Николаевны, кроме прочего, оригинальные собрания открыток, марок, каких-то милых салфеточек, карандашей… А увлечение букварями, по ее собственному признанию, спасло от смерти. «Потому что наступило такое время, когда я принесла свою зарплату вузовского преподавателя, и оказалось, что этого не хватит даже на оплату коммунальных счетов. Сестра моя в такой же ситуации, в постоянном стрессе, схватилась за сердце, ахнула и скончалась. А я со всеми своими болезнями в погоне за редкими изданиями не успевала поддаться унынию. А потом дочери встали на ноги, обзавелись семьями, внуки родились, так что жаловаться не приходится», – признавалась Тимощенко. В ее коллекции, переданной Даугавпилсскому университету, факсимиле первой русской азбуки Ивана Федорова, издания 1574 года. Единственный сохранившийся подлинник – достояние Гарвардского университета. А эти невзрачные тоненькие книжечки – первые латышские буквари Стендера.

 

Тимощенко создала и свой, авторский букварь, в конце которого старославянские аз, буки, веди, глаголь, добро… А еще она написала учебники для первых трех классов «Русское слово». Есть книги, написанные в соавторстве с дочерью, Татьяной Узоле. Учитель, работающий с этими учебниками, должен невольно стать воспитателем. Каждый раздел оканчивается главой «Побеседуем?». Среди вопросов, которые предлагается обсудить после главы о великих учителях: «Что труднее – учить или учиться?», «Может ли ребенок научить чему-нибудь других?»

 

Добрые слова сказала о Людмиле Николаевне ее бывшая преподавательница Надежда Григорьевна Михалева. «Людмила Николаевна, Людочка – увлеченная пушкинистка еще со студенческих лет. Помню, с каким азартом она бралась за организацию ежегодных поездок в Михайловское.

 

Можете себе представить – Тимощенко побывала "в гостях у Пушкина" более 50 раз. В ДПИ мы знали ее как Люду Сорочкину, девушку, которая всегда отличалась отзывчивостью, была очень простой и сердобольной. Могла поделиться последним. И хлебом, и рублем… А Тимощенко она стала после того, как вышла замуж за военнослужащего, в этом браке по любви родились две дочери – Татьяна и Ольга, совсем как в "Евгении Онегине". И сейчас Людмила Николаевна, имеющая звание Почетный Даугавпилчанин, помогает тем, кому трудно. Вообще, она редкой души человек, таких как она мало…»

 

Статья в рамках совместного проекта Даугавпилсской городской думы и газеты «СейЧас».