Все дело в том, что с подачи властей ЕС эти игрушки признаны опасными для детского здоровья. Согласно директиве ЕС, детям до 8 лет, играющим без наблюдения взрослых, запрещено надувать воздушные шары из-за того, что мальчики и девочки вполне могут заглатывать их внутрь, что крайне опасно. А в «магнитной рыбалке» есть масса мелких деталей, которые проглотить еще проще! Не доверяют в ЕС и свисткам, выпускающим при надувании длинный разноцветный бумажный язык. Таким языком позволительно развлекаться только с 14 лет. Более младшим по возрасту и рядом не стоять! Вдруг язык в глаз товарищу попадет!
С этого момента производители и продавцы обязаны прикреплять предостережения об опасности к игрушкам, которые еще вчера считались безопасными. Вы представляете картину? Приходит парнишка в магазин за шариком, а продавец у него спрашивает: «Сколько тебе лет, мальчик?» И мальчик, уже посещающий школу, но не достигший «шарикового» возраста, стыдливо опускает глаза, и уходит звать на помощь маму. Ну не бред ли? Между тем это европейская реальность.
В официальном руководстве к действию говорится о том, что порванные шары необходимо выбрасывать. А что с ними еще прикажете делать? За щеку класть? Или это правила для психически нездоровых? По мнению профессора Кентского университета Фрэнка Фуреди, подобные запреты, связанные с безопасностью игрушек, не что иное, как мелочный контроль над жизнью детей, лишающий их возможности посредством игр открывать для себя что-то новое. «Игрушки и занятия вроде надувания воздушных шаров – неотъемлемая часть детской игры, помогающей им стать независимыми и уверенными в себе. Эти запреты умаляют возможности игры и учебы, превращая игры в опасную зону с правилами, которые лишают детей радости жизни и приключений», – говорит он.
А вот взрослые дяди из литовского Паневежиса европейских директив пока не боятся – воздушными шарами они борются с воронами, которые массово вьют гнезда на городских деревьях. Яркие шары отпугивают птиц в местах культуры и отдыха горожан. Погодите, дяди, и до вас доберутся! Директивы ЕС регулируют длину презервативов и огурцов, изгиб бананов и несуществующую канатную дорогу в Федеральной земле Берлин. Многие предписания, действующие в ЕС, являются ненужными и дорогостоящими. Теперь к ним прибавились еще и шарики.
«Бюрократический абсурд становится основной причиной, по которой многие граждане все более негативно относятся к Европе», – считает бывший премьер-министр Баварии Э. Штойбер, который с осени 2010 года оказывает Еврокомиссии консалтинговые услуги в борьбе с бессмысленными законами. «Это дело, однако, весьма сложное и требует больших усилий», – сетует Штойбер.
Почти повсеместно Европа вставляет свои «пять копеек». Указывая на Хартию основных прав, она даже возражает против оплаты услуг доноров, поскольку нельзя зарабатывать на человеческом теле. Многие из перлов брюссельских законодательных инициатив могут быть использованы в развлекательных целях. Так, в «Указаниях по безопасности и защите здоровья при использовании средств труда» содержится мысль о том, что «стремянки должны быть установлены так, чтобы во время эксплуатации они стояли надежно».
Инициатива к принятию большинства «смешных» законов исходит от членов Евросоюза. Еврокомиссия лишь предлагает законопроекты. Детали обсуждаются и принимаются Советом министров – органом, состоящим из министров каждой страны ЕС и частично Европарламентом.
После расширения ЕС число новых чиновников резко возросло, растет и объем предлагаемых идей. Подобные предложения по-прежнему – лучший путь добиться авторитета и стать незаменимым. Интересно, кому принадлежит инициатива отобрать у детей воздушные шарики? Вероятно, тому, кто здорово наглотался их в детстве.