По словам специалиста по Гражданской обороне Городской думы Владислава Рускулса, бригады предприятий Labiekаrtoшana D и CKD D начали работу по освобождению проезжих частей от поваленных деревьев спустя 20 минут после начала бури.
ПОМЯТЫЕ АВТОМОБИЛИ
Работали даже при сильном дожде, но зато к вечеру по городу уже можно было беспрепятственно проехать на машине. С 24 вызовами по части поваленных деревьев справлялись сотрудники пожарно-спасательной службы. Всего в городе было повалено около 100 деревьев. «Больше всего от стихии пострадал центр города. Буря основательно прошлась по парку Дубровина, а в Центральном парке, например, откололась только часть одного клена, остальное – ветки и сучья. На дорогах валялось довольно много кусков шифера, отсутствие которого теперь восстанавливают обслуживающие организации и частные собственники зданий», – сообщил Владислав Рускулс.
Падали деревья и на линии электропередач. Довольно много таких случаев было зафиксировано в крае, но и в городе случилось довольно длительное прерывание подачи электроэнергии. Аварийные бригады поднимали стволы деревьев с линий на ул. Видземес.
Что касается муниципальной собственности, то, по словам заместителя руководителя Управления коммунального хозяйства Василия Кузьмина, точная сумма ущерба будет подсчитана после ликвидации всех последствий бури – уже сегодня или крайний срок в пятницу. Он прогнозирует, что в тысячу латов коммунальщики могут и не уложиться.
Куда больший совокупный ущерб понесли частные лица. Две легковые машины были прилично помяты ветками деревьев на площадке возле Городской думы, еще на одно авто упало целое дерево, сильно его покорежив. Другие случаи порчи авто официально не зафиксированы – люди освобождали транспортные средства из-под завалов собственными силами. Многим коммерсантам придется раскошелиться на восстановление сорванных порывами ветра вывесок и навесов.
Скорая помощь выезжала только по одному вызову, связанному со стихией: 41-летнюю женщину завалило ветками в районе ул. Вальню, в результате чего она получила перелом ноги. Непосредственно в Даугавпилсскую региональную больницу обратились еще два человека, получившие ушибы.
Сравнивая последствия этой бури с результатами стихии, обрушившейся на город в августе 2010 года, Владислав Рускулс говорит: «В этот раз Бог нас миловал».
ЧИСЛО ПАЦИЕНТОВ ЗАШКАЛИВАЕТ
Вместе с бурей в понедельник пришло долгожданное для многих даугавпилчан похолодание. Как отмечают медики, неделю 30-градусной жары город перенес стойко: жалоб почти не было.
Как сообщила заместитель руководителя Латгальского центра неотложной скорой помощи Астрида Иголниеце, за прошлую неделю бригады скорой выезжали по 6 вызовам, связанным с последствиями жары. Причем это по всему региону, не только в нашем городе. Двое из этих пострадавших – дети в возрасте от 9 до 13 лет. Астрида Иголниеце указывает, что это сравнительно небольшое количество «жарких» вызовов за целую неделю.
По словам руководителя Даугавпилсской региональной больницы Айвара Здановского, стационар принял всего двоих пострадавших от палящего июльского солнца, что также немного. Другое дело, что региональный госпиталь буквально переполнен другими пациентами, так как жара, как известно, способствует обострению хронических заболеваний, ухудшению самочувствия пожилых людей.
«Краславская больница сейчас закрылась на месяц, и все едут к нам. Принимаем более 100 человек ежедневно», – сообщил Айвар Здановский.
По данным метеорологов, 29 июля в Даугавпилсе был побит температурный рекорд 1971 года, когда температура воздуха составила +31,9оС. И вот, 41 год спустя в нашем городе в этот день зафиксировали +32,4оС. По прогнозам, температура воздуха в грядущие выходные в нашем городе не превысит +28оС.