Латвия осуждает приговор по делу Pussy Riot1
Девушки обвинялись в хулиганстве за попытку исполнить песню «Богородица, Путина прогони» в храме Христа Спасителя.
Одно из мониторинговых агентств проанализировало публикации в мировых СМИ за 17 августа и сделало вывод, что 86% всех мировых массмедиа написали о деле Pussy Riot. Агентство также информирует, что 88% сообщений имели негативную по отношению к России смысловую окраску; в 72% новостей решение суда называлось слишком жестоким, свидетельствующим об отсутствии в России демократии и подавлении инакомыслия.
В день вынесения приговора в Риге состоялся заявленный ранее пикет в защиту Pussy Riot. Пикет прошел спокойно, в нем приняло участие около 60 человек. Среди них была известный латвийский политолог Ивета Кажока, сказавшая в интервью одному новостному агентству, что поступок девушек нельзя считать хулиганством.
«Это политическая и художественная акция, у которой был свой контекст, и он понятен. Слова песни содержали в себе объяснения их позиции», – отметила И. Кажока. Интересно, что солидарность с рижскими пикетчиками выразили несколько москвичей, находящихся в тот момент в латвийской столице. В пикете также участвовали два человека, державших плакаты в поддержку решения московского суда. На одном из них было написано «Пора на посадку», а одна пожилая дама держала в руках призыв «Наказать».
Другой известный политолог Иварс Иябс в радиоэфире сказал, что осуждение девушек из группы Pussy Riot к двум годам колонии приведет к ухудшению международного имиджа России. «По шуму, который поднят во всем мире, мы видим, что это очень большая неудача для российской стороны. Российская оппозиция говорит, если бы они кричали не «Богородица, Путина прогони», а «Богородица, Путина сохрани», реакция могла быть другой. Думаю, это так», – заявил И. Иябс.
Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в своем твитере сделал запись о несправедливости вынесенного приговора и призвал российские органы власти изменить его, так как, по мнению министра, он противоречит политическим правам граждан.
Акции в защиту Pussy Riot продолжаются. Так, 19 августа перед концертом российской группы «Мумий Тролль», проходившим в Arеna Rиga в рамках праздника города, несколько девушек развернули плакаты в поддержку панк-группы. Они также пытались собирать подписи в защиту осужденных Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич, но были остановлены полицией. Однако ничего противозаконного в их действиях не обнаружили и тут же отпустили слушать «Мумий Тролля», лишь попросили не портить людям праздничного настроения.
Каждый день появляется все новая и новая информация из разных стран, осуждающая судебный процесс и приговор по делу «взбунтовавшихся кисок». У каждого свой фокус видения, но преобладают, как уже было отмечено, политические оценки. Вот мнение широко известного в России и за ее пределами писателя Григория Чхартишвили (Бориса Акунина): «Обвинительный приговор – большая глупость со стороны власти, если говорить безэмоционально. Потому что совершенно понятно, что конфликт разрастется еще шире. Те, кто раньше говорил «Да ладно, их отпустят в зале суда, ну что вы, никто не будет их надолго сажать», теперь будут относиться к Путину (будем называть вещи своими именами) иначе. Суровый приговор уменьшит число сторонников Путина еще на несколько тысяч или миллионов человек. То, как к приговору отнесутся в мире, мы тоже прекрасно понимаем…»
И последнее. Панк-молебен Pussy Riot номинирован на весьма престижную премию Кандинского. Искусствоведы называют его перформансом, созданным на языке молодежной культуры, которая восстает против культуры академической, «взрослой». Тем более что «взрослая» культура серьезно себя дискредитировала, в том числе и в последние годы.