Обратите внимание: материал опубликован более чем тринадцать лет назад

Даугавпилчане возвращаются из Англии

Даугавпилчане возвращаются из Англии
По официальным данным Центрального статистического управления, в 2011 году Латвию покинули 30 380 человек. И все-таки есть те, кто, хлебнув заграничного счастья, вернулись домой.

Пример из области такого необычного – супруги Павел и Наталия Кривошеевы. Павел по образованию экономист, окончил в 2004 году Даугавпилсский университет. Но работать по специальности не довелось – бакалавр без опыта никого не интересовал. На продолжение же учебы в магистратуре не было денег.

СОЖАЛЕТЬ БЫЛО НЕ О ЧЕМ


В описываемое время Латвия, а вместе с ней и наш Даугавпилс, переживала строительный бум. Вот Павел и решил заняться ремонтом квартир вместе с другом, который имел строительное образование. Включились, и дело пошло. Да еще как! В месяц – 500 латов, а то и больше – в зависимости от обстоятельств. Строительное счастье улыбалось труженикам 4 года, а потом как-то не заладилось… Да тут еще и возникшие разногласия с партнером, в результате которых пришлось разбежаться, после чего Павел некоторое время работал электромонтером в одной фирме, где дослужился до прораба. Но строительная эпопея «жирных» лет подходила к концу. Последним объектом для Павла стал генератор Плявиньской ГЭС. Потом работы не стало. А надо сказать, что к этому безнадежному времени наш герой имел законную жену и сына 2009 года рождения. Деньги, отложенные на черный день, таяли с ужасающей скоростью. Когда осталось ровно столько, чтобы добраться до Англии, Кривошеевы, погрузившись в полном составе в личный автомобиль, тронулись в путь. Сожалеть особо было не о чем: Наташина зарплата переводчика с латышского на русский составляла 160 латов в месяц, больше семья из трех человек доходов не имела.


Родители с сыном, которому на тот момент было чуть больше года, направлялись в город Богнор Регис на южном побережье Великобритании, где проживала мать Павла, покинувшая Даугавпилс в 2005 году в возрасте 45 лет. Уехала, не зная английского языка. Спасаясь от грозящей бедности, женщина устроилась работать в теплицы. Сегодня она контролирует качество продукции. Результат честной работы – заключенный с работодателем договор, что намного выгоднее, чем договор с агентством по трудоустройству, которое «отстегивает» от зарплаты трудоустроенного энную сумму в свой карман. К приезду Павла его мама сняла для семьи сына вагончик на колесах. Такое оборудованное жилье с водопроводом и электричеством обходилось в 125 фунтов в неделю. Это самое дешевое, что было доступно на тот момент, если не ютиться в тарной коробке. Но в подобных вагончиках дозволяется жить с 1 апреля до 31 октября. Это означало, что к окончанию положенного срока проживания следовало заручиться другим жильем и заработком, позволявшим его оплатить.

ШАГ ЗА ШАГОМ


Ждать милости от английской природы муж и отец не собирался – начались походы по предприятиям в поисках любой работы. Относительно быстрому трудоустройству в немалой степени способствовало то, что Павел знал английский – привет и thank you Доре Лазаревне Браун из Русской гимназии! У дверей компании The Body Shop охранник протянул безработному визитку с номером телефона отдела кадров. Павел позвонил, представился, объяснил, что ему очень нужна работа. Через две недели пригласили на собеседование. Из документов у Павла был с собой паспорт, права и CV, подготовленное заранее на оставленной родине, но на CV даже не взглянули. Менеджер, с которой Павел беседовал по поводу работы, судя по имени и фамилии – литовка, но на обобщающий русский не перешла, хотя в кабинете, кроме них, никого не было. Но это мелочи – главное, Павла взяли на работу. За один день он выучился управлять автокаром и включился в процесс на огромном складе компании. Зарплата – 200 фунтов в неделю, но для начала и это результат! Наташа устроилась в теплицы. Работала по выходным, в это время с ребенком находился муж, сознавая, что небольшие деньги жены для семейного бюджета не лишние. Так что к началу октября 2010 года план обустройства в Англии набирал обороты.

 

В то же время неумолимо приближалась пора находить и оплачивать квартиру, что оказалось не так-то просто – следовало не только уплатить за первый месяц проживания, но и набрать денег на страховой депозит, а это больше тысячи фунтов. И тогда на помощь, как это часто бывает, подоспел случай – Павел узнал, что в их ситуации можно рассчитывать на помощь местного самоуправления (Arun District Council). Просто пришли с необходимыми документами и просто написали заявление в социальный отдел, который его рассмотрел и учел, что зарплаты работающих просителей не хватает на то, чтобы арендовать квартиру. В результате им было выделено пособие 260 фунтов в месяц. Срок получения пособия при этом не оговаривался: возрастет доход – пособие отменят. Теперь предстояло найти жилье.

 

Почему-то как только хозяева понравившейся квартиры слышали, что супругам оказывается социальная поддержка, отказывали. Квартиру искали через агентства недвижимости, которые неплохо зарабатывают на такой помощи. «Надо очень внимательно читать договоры, не подписывать сразу. А то можно нечаянно подписать себе приговор. Одно агентство настаивало на подписи в офисе, но мы взяли договор домой для подробного изучения. А в нем среди условий – 500 фунтов агентству за оказанную помощь, причем если хозяин от квартиры откажет по каким-то причинам, эти деньги обратно не возвращаются», – говорит набравшийся английского опыта жизни Павел.


Тем не менее им повезло – нашлась хорошая 3-комнатная квартира за 650 фунтов в месяц в престижном районе города. До работы 15 минут на машине. Собрать недостающую сумму на депозит (страховка) помогли друзья и мама. (Депозитные деньги возвращаются квартиросъемщику как только договор об аренде подходит к концу).

ИХ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


Через год на том же складе Павел стал водителем автопогрузчика с высотой погрузочных вил 10 м. А вместе с этим возросла зарплата до 1200 фунтов в месяц.


– В компании, где я работал, поражала система безопасности труда и уважительное отношение к сотрудникам, – говорит Павел. – Никакой нервотрепки, спокойный, размеренный трудовой день. Социальные гарантии распространяются, кроме прочего, на то, что сотрудник компании имеет право на 13 дней в году по болезни. Эти дни оплачиваются полностью, никаких доказательных справок от тебя не требуют. Некоторые хитрили и уезжали на неделю домой – в Латвию, например. Сверхурочные часы оплачивались вдвойне.


В городе, где мы жили, хватает латышей, часть из них не знает ни английского, ни русского языка. И вот этим приходится трудно. На русском можно договориться чаще, чем на латышском. Даже в отделе социальной помощи есть русский переводчик. Поляки, которых в Англии много, тоже по-русски понимают. Но главное, конечно, знание английского – это значительно облегчает жизнь. Понимаешь язык – можешь прочесть нужную информацию, а это важно. В Англии достаточно пособий, выручающих в трудную минуту, но ведь о них надо знать. Неприятно было столкнуться с тем, что наши люди (из Латвии) не всегда хотят помочь друг другу. Будут информированы о какой-то социальной поддержке, в какие двери надо для этого постучаться, и молчать по принципу «я получил, и хорошо».


Может быть, стоит сказать и о медицинском обслуживании. В Англии оно очень качественное, но вместе с тем существует большая проблема попасть к специалисту. Или такой момент: на пациента отводится определенное время. Однако если прием закончился раньше, врач не примет следующего по очереди, пока не подойдет его время. Все лекарства, выписанные больному по рецепту, бесплатны. Бесплатно и пребывание в больнице. Для женщин бесплатна вся контрацепция. Средства на медобслуживание черпаются из социальных налогов, – поясняет Павел.
И вот, казалось бы, жизнь семьи наладилась – всё как хотели. Но в первые минуты наступившего нового, 2012 года Кривошеевых неудержимо потянуло домой, в Даугавпилс. Хотя, конечно, это произошло не вдруг, а просто накопилось. Раздражали некоторые вещи. Наташа готовила дома, по кафе супруги не ходили.


– А в магазине продукты невкусные. Пресные какие-то. Свинина вся герметично упакована. Я называла покупку мяса «лотереей». Потому что неизвестно, что домой принесешь, – рассказывает Наталия. – Они же хряков по европейским правилам любви к животным не кастрируют. Начинаешь жарить и тут вдруг такой «аромат» окутает! А фарш возьмешь – так он будто резиновый. Грибы в лесопарках собирать нельзя. Увидят – штраф большой. Служба охраны стережет то ли грибы от людей, то ли людей от грибов, чтобы не отравились. У наших знакомых пакет проверяли, а в нем на тот момент несколько грибов было и яблоки. К их счастью, человек с удостоверением в штатском нащупал не грибы, а яблоко. Заглядывать в сумку проверяющие не имеют права, но определять на ощупь правила разрешают. Нащупают грибы – открывай сумку! Детей учат, что рябина – ядовитая ягода!


В общем, получалось, как в той пословице: «Что русскому хорошо, то немцу (англичанину) смерть». А потому Кривошеевы в конце июня текущего года домой возвратились. А дома-то по-прежнему работы нет. «У нас зачастую конкурсы на вакантную должность объявляют, чтобы закону услужить, а на работу примут того, кого надо принять из особых соображений», – уверены супруги. Поэтому решили свое дело открывать. «Когда у тебя свой бизнес, ты будешь последним, кого уволят, – то ли шутит, то ли иронизирует вернувшийся из «англицких» земель Павел.


Англичан Кривошеевы вспоминают с теплотой. «Улыбчивые, – говорят, – они люди. Наши-то тоже иногда улыбаются, только улыбки какие-то натянутые выходят…»