Обратите внимание: материал опубликован более чем тринадцать лет назад

План для элиты1

План для элиты
Ежегодно Латвию покидают приблизительно 25 000 человек, возвращаются не более 2000. Не надо быть экспертом, чтобы понять, положение катастрофическое, необходимы срочные меры для изменения ситуации.

На портале Delfi опубликовано «30 коротких историй уехавших за границу» и тысяча комментариев к ним! Так, 26-летний инженер по строительству Юрий пишет из Лондона, что основанием для его возвращения в Латвию могли бы стать: «достойная зарплата, на которую можно нормально жить, а не только оплачивать счета и питаться; государственная поддержка при открытии своего дела, смягчение внутренней политики, прекращение межнациональных разногласий внутри страны, общая благоприятная среда для рождения и воспитания детей». Так думают многие. «Как можно говорить о возвращении людей, если те, кто живет в Латвии, не могут годами найти работу?» – возмущается Дмитрий.


А вот мнение Максима, сотрудника Антверпенского университета: «Вернусь, когда ученые станут нужны, когда будут смотреть не на правильность гарумзиме, а на уровень профессионализма, когда перестанут делить гранты между своими». И это лишь малая толика из перечисленных причин, зовущих пересечь латвийскую границу. По подсчетам А. Аустерса, председателя Объединения латышей Европы, деньги, которые присылаются в Латвию эмигрантами, составляют около 4% от ВВП – столько же мы получаем из структурных фондов ЕС!


В надежде вернуть хотя бы половину отбывших за лучшей долей Министерство экономики озаботилось планом реэмиграции. Стимулировать возвращение решено по восьми направлениям.


Во-первых, планируется создание так называемого агентства одной остановки – предполагается расширение функций Управления по делам гражданства и миграции, чтобы помочь латвийцам, давно переехавшим на жительство за рубеж, ориентироваться в системе латвийского госуправления и преодолевать бюрократические препоны.


Во-вторых, должна быть создана система, в рамках которой латвийские работодатели могли бы информировать находящихся за рубежом соотечественников об имеющихся вакансиях, а работающие за границей латвийцы могли бы обращаться напрямую к работодателям. Одним словом, речь о доступности информации о рынке труда. Из следующего пункта явствует, что возвращать желают не всех подряд, а только высококвалифицированных специалистов, для которых не жалко государственного и европейского финансирования. И конечно, без латышского языка никуда. Обучать будут всех вернувшихся, вне зависимости от гражданства и уровня владения языком. Еще один пункт связывается с сотрудничеством с латышской диаспорой – планируется активная работа с латышскими организациями во всем мире, основная цель – информирование о рынке труда в Латвии и возможностях для бизнеса. Говорится и о том, что возвратившиеся вместе с родителями школьники получат поддержку со стороны государства – это должно облегчить их интеграцию в латвийскую систему образования.

 

Планом предусматривается также, что при отборе работников государственные и муниципальные учреждения, госпредприятия не должны выдвигать требований по владению русским языком. Если же русский необходим для выполнения обязанностей, следует обеспечить обучение этому языку. Восьмой пункт плана вещает о необходимости расширения круга лиц, претендующих на статус репатрианта. В закон «О репатриации» будут внесены поправки, согласно которым статус репатрианта смогут получить и те, кто покинул Латвию после 4 мая 1990 года. Безусловно, осуществление выше перечисленного потребует расходов, но без денег и введения новых должностей перспективного плана родины не внедрить. Между тем социоантрополог Даце Дзеновска предостерегает: план по возвращению уехавших за границу жителей рассчитан только на элиту – студентов и высококвалифицированных специалистов.

 

«Существует риск, что Латвия разделит уехавших на нужных и не нужных. Те, кто своим отъездом облегчил социальный бюджет, могут и не возвращаться. А те, кто имеет ценные знания и опыт, которые могут понадобиться государству, могут приезжать», – замечает эксперт, по мнению которого жители, не попадающие в категорию так называемой элиты, почувствуют себя обиженными и обделенными, что сделает Латвию еще более чужой для них. Получается, разрабатываемая Министерством экономики программа не рассчитана на большинство, а связывается лишь с малой прослойкой эмигрантов. На горизонте очередное разделение латвийцев.


«Латвия – красивая страна, – пишет некто Рассел. – Здесь и снежная зима, когда можно покататься на лыжах, и жаркое лето, когда можно искупаться в море. Но все портит психологический климат, постоянное указывание на то, что будто мы чужие в этой стране. Надоело! Уж лучше быть чужими на чужбине, не так обидно, чем чужими на родине. Впрочем, в Англии, где много приезжих, как раз наоборот, ощущаешь себя таким же, как все. Желание законсервироваться в своей ментальности и не допускать обогащения ее другими культурами сродни воздвижению Великой китайской стены и ведет лишь в тупик. В этой этнографической клетке тесно. И конечно, социальная защищенность в Англии выше. От латвийского государства помощи в трудную минуту не дождешься. Наоборот, постараются утаить информацию о том, какие льготы тебе положены. В общем, для меня главное – отношение государства к человеку, наличие перспективы, а деньги – уже потом», – неожиданно заключает Рассел. Так неужели и, правда, деньги не главное?

 

«Латвия разделит уехавших на нужных и не нужных. Те, кто своим отъездом облегчил соцбюджет, могут и не возвращаться. А те, кто имеет ценные знания и опыт, которые могут понадобиться государству, могут приезжать».