Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

В храмы вернули 7 икон

В храмы вернули 7 икон
8 марта для наших староверов и православных осветилось возвратом доли украденного из храмов-светочей, рассредоточенных по глубинкам Латгалии. Домой вернулось в общей сложности 7 икон – 4 староверских и 3 православных. Похищенных и, вероятно, уже безвозвратно утраченных намного, намного больше.

Церковнослужители и полицейские в этот день единодушно признавали: столь масштабной встречи, когда лицом к лицу, не припомнят. Среди присутствующих с правовой стороны были: начальник Управления криминальных расследований Госполиции Янис Лаздиньш; заместитель начальника Латгальского регионального управления ГП (ЛРУП), начальник Бюро криминальной полиции ЛРУП Юрий Васильев; начальник Криминального отдела (участок Резекне) Латгальского регионального Управления ГП Виталий Подгайскис и др. Староверов Латгалии представлял председатель Центрального Совета Древлеправославной Поморской Церкви Латвии о. Алексий (Жилко) и др. церковнослужители. От имени Православной конфессии Латгалии выступал о. Георгий (Попов), благочинный Даугавпилсского православного округа и другие священнослужители. Активное участие в мероприятии, состоявшемся в зале Резекненской гордумы, принял депутат-старовер XI Сейма Владимир Никонов. На правах хозяина собравшихся приветствовал мэр города Резекне Александр Барташевич. 


ПРОЦЕСС ПРОДОЛЖАЕТСЯ


Конкретные факты и цифры содержались в речи Юрия Васильева. Извещалось, что в общей сложности с 2010 года по октябрь 2012 года была зарегистрирована 41 кража из староверских и православных храмов.


– В 2012 году Госполицией Латгальского региона по этим преступлениям начато 28 криминальных процессов, что в несколько раз больше, чем годом ранее – в Латгалии в 2012-м было ограблено 23 староверских и православных храма. В результате преступники похитили 141 предмет религиозного культа. Чтобы прекратить этот беспредел, ЛРУ ГП в сотрудничестве с другими полицейскими структурами работали днем и ночью. В оперативной разыскной деятельности в общей сложности было занято 562 человека из числа сотрудников ЛРУ ГП, Главного криминального управления ГП, а также сотрудники правозащитных институций Литовской и Эстонской республик. Допрошен 121 свидетель, проведены различные экспертизы, на причастность к преступлениям проверено 63 лица из числа ранее попадавших в сферу интересов полиции. 9 октября 2012 года в ходе разработанной операции и благодаря международному сотрудничеству правоохранительных органов, на пересечении границы Латвии и Литвы был задержан лидер организованной группировки – мужчина 1970 года рождения, гражданин Литвы. При обыске по месту жительства арестованного (Литва) были найдены предметы религиозного культа, фрагменты икон, киотов и другие вещи, свидетельствующие, что, кроме краж, этот человек занимался и реставрацией. Во время обыска было изъято 5 икон, украденных в 2012 году из латгальских храмов.


Позднее полицейским удалось задержать еще троих участников преступной группы, двое из которых арестованы. Речь при этом идет о жителях Литвы и Латвии. Криминальный процесс продолжается. Собраны доказательства по 11 эпизодам краж, что полностью доказывает их вину.
В ближайшее время полиция планирует передать объединенные криминальные процессы в прокуратуру. На данный момент изъято 10 похищенных из латгальских храмов икон (Лудзенский, Балвский, Вилянский, Резекненский, Аглонский края). Иконы будут отправлены на экспертизу с целью выявления их культурно-исторической ценности, – указал Васильев.


Далее был подписан акт о возвращении икон законным владельцам. Староверам возвращались: образ Святителя Николы Чудотворца, два образа «Господь Вседержитель», «Успение Пресвятой Богородицы» – иконы середины XVIII века. Православным – три иконы более позднего письма, две из которых в киотах. За принятие икон расписались церковнослужители: о. Александр Воронов, о. Ефимий Осипов, о. Сергей Кириченко, о. Виктор Теплов. С возвращающей стороны документ подписал инспектор отдела по особо тяжким и серийным преступлениям Криминального бюро ЛРУ ГП Андрис Упениекс.

ЗВОНЯЩИЙ В КОЛОКОЛ


В ходе встречи А. Барташевич проинформировал: «Резекненская дума осведомлена о проблемах, связанных с сохранностью икон и книг в староверских храмах. Но как только староверским общинам на установку сигнализации город выделил 5 тыс. латов, посыпались нарекания со стороны надзирающих органов в отношении того, что это не совсем законно. К сожалению, возможности городского бюджета ограниченны, хотелось бы, чтобы средства на техническую помощь храмам выделялись и из госбюджета тоже», – выразил свою точку зрения мэр Резекне. На что о. Алексий заметил: «В прошлом году мы обращались в Сейм во время приема бюджета с просьбой о выделении 11,5 тыс. латов на оборудование сигнализаций в моленных, но получили отписки, а не деньги. А ведь речь не шла о миллионах… В храмах Даугавпилсского района начата установка сигнализаций с выводом на центральный пункт, но касается это 15–16 общин, на остальные пока денег нет». (В этом смысле помощи от Даугавпилсской краевой думы и от думы Даугавпилса никакой, проблема, которая уже неоднократно поднимается в СМИ, не замечается – прим.) В свою очередь о. Георгий уведомил: во всех вверенных ему православных сельских храмах есть сигнализация. На что Ю. Васильев заметил: «Сигнализация – это, конечно, хорошо, но это не панацея. Профессионалы из преступной среды знают, как с ней справиться. Воры забирались в храмы всегда, но в 2012 году в глаза бросалось то, что они работали методично, выбирая самые ценные иконы, тогда как раньше такого не наблюдалось. По региону действует более 30 мобильных групп. Дежурная часть дислоцируется в Даугавпилсе и Резекне. Существует документ, регламентирующий время вызова и прибытия полицейских на место». Документ-то существует, и мобильные группы работают, но, невзирая на это, о. Ефимий (Ковалевская община) жалуется, что полиция после получения сообщения о взломе храма появляется только через 30 минут, когда преступников уже и след простыл.


И все же в этот день было больше позитива. Ведь что ни говори, а несколько икон трудами многими и многих все-таки вернулись! Староверы и православные благодарили спасителей при званиях за проявленный профессионализм и усердие на ниве борьбы с преступностью. Вручались грамоты, награды, иконы, а также сборник «Староверие Латгалии в фотографиях», автор-составитель которого Владимир Никонов. Издание Резекненской кладбищенской старообрядческой общины выполнено с любовью и надеждой на лучшее. В нем сама история, когда в связи с запретами староверы не возводили благолепных храмов под золотыми куполами, но строили ладные срубы моленных, хранивших древнюю иконопись, за ней и сегодня охотятся с целью наживы. И конечно, на фотографиях люди – приверженцы старой веры. Фотографий сотни, самые ранние относятся к 1890 годам. Сборник-альбом символически открывается снимком столбовой колокольни, сделанным в 1930-е годы. Старовер, звонящий в колокол…

ПРИВЛЕЧЬ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ


Сегодня староверы и православные «бьют в колокол», привлекая к проблеме хищений из храмов общественность. Ведь если так пойдет, перекреститься не на что будет! «Иконы, пришедшие к нам из глубины веков, давно стали соблазном для воров, поэтому ситуация налагает на церковнослужителей заботы не свойственные. Приходится вникать, какая сигнализация более эффективная, где на нее взять денег и т. д.» – сетует о. Алексий, а о. Георгий вспоминает Грецию, где видел храм XV века, который ключом может в любое время открыть любой желающий, чтобы войти и помолиться. «Иконы в нем большой ценности, но никто при этом не помышляет украсть их. Почему же у нас по-другому?»


В частной беседе с представителями полиции журналист газеты «СейЧас» узнала, что только по Резекненскому краю уголовное дело о кражах в храмах составляет около семи томов, что пойманный с поличным лидер преступной группы – вор-рецидивист и что он по несколько часов молчит на допросах, не желая сотрудничать со следствием. Между тем при обыске в Литве обнаружилась целая мастерская по реставрации. «Мастер на все руки» собирал соскобы с икон, дабы лучше изучить их составляющую. А также то, что сидя в очередной засаде, полицейские молились, чтобы вор, которого уже «вели», не сорвался с крючка. Как видно, Бог услышал. К тому же молились не только те, кто ждал в засаде.


Купить карту с обозначением расположения храмов трудности не представляет – сегодня в моде так называемый сакральный туризм, поэтому даже отдаленные староверские храмы известны злоумышленникам. Газета «СейЧас» уже писала: икон XV-XVI вв. в староверских храмах не осталось – украдены. Всплывают теперь на антикварных сайтах. И все равно храмы взламывают, чтобы украсть последнее. По сути вместе с иконами крадут частицу веры. В общей сложности похищено более 130 староверских и православных икон. Возвращено 7. Только вот куда их теперь спрятать, чтобы воры не достали? Со слов полицейских, на поимку преступников было брошено полтысячи сотрудников, и вот сейчас «ломают» на признание и разматывание ниточки арестованного главаря, а он, похоже, больше молчит, чем кается.

 

Денег на установку сигнализации у священников нет, но и там, где она установлена, кражи происходили. Слышала, доходит до того, что старинную икону сельские батюшки после службы забирают домой до следующей службы. Но тогда надо к каждому отцу с иконой полицейского приставить! А еще слышала, что Госинспекция по охране памятников культуры староверские сельские храмы на сей предмет даже не рассматривает. Нет, говорит, в них архитектурного изящества, коробки какие-то, а потому и денег на сигнализацию не запрашивает. И невдомек образованным тетенькам, что храмы «не токмо» архитектурой полнятся, но и внутренним богатством, которое при отсутствии специальных защитных мероприятий можно легко поместить в багажник автомобиля.
В связи с поимкой преступников кражи в латгальских храмах прекратились. Надолго ли?