В память о еврейском мудреце

В память о еврейском мудреце
7 марта на наружной стене синагоги «Кадиш» (в рамках семинара «Евреи в Латгалии: история и память») торжественно открывали памятную доску раввину Аврааму Ицхаку Куку. Мероприятие проходило при стечении народа, слово на английском держала посол Израиля в Латвии Хагит Бен-Яков, на латышском – мэр Даугавпилса Жанна Кулакова, директор музея «Евреи в Латгалии» Иосиф Рочко…

Стена синагоги, на которой через минуты сдернут белый покров, чтобы под ним явился символ памяти, в этот день щедро освещалась солнцем, но его лучи не достигали противоположной стороны улицы, пребывающей в холодной архитектурной тени. Вероятно, больше всего солнце радовало скрипача Николая Слюсаря, призванного к исполнению государственного гимна Израиля («Надежда»). Когда после речей во славу Кука и благодарностей по поводу воплощения проекта в жизнь настал момент открытия мемориальной доски, ткань никак не хотела покидать занавешенную до поры каменную надпись, наконец, подалась с треском. Кто-то разглядел в этом знак…


По словам посла Израиля, открытие мемориальной доски в память о А.И. Куке на его родине очень трогательное событие, в то же время оно представляет важность не только для города, но и истории еврейского народа в целом. «Популярность учения Кука кроется в его простоте, к его словам и мыслям может обратиться любой человек, вне зависимости от уровня образования, потому что они близки и понятны каждому», – поясняла госпожа Хагит Бен-Яков.

СЛЕДУЯ ПРИЗЫВУ КУКА


Авраам Ицхак Кук (1865–1935) – уроженец нашей Гривы. Мир знает его как крупнейшего раввина, каббалиста и общественного деятеля, основателя концепции религиозного сионизма. Наверное, лучше всего о Куке сказано в книге «Еврейские мудрецы», из которой узнаем, что в трехлетнем возрасте Авраам Ицхак впервые переступил порог хедера. В первый день занятий мальчик отказался изучать буквы, заявив, что хочет заниматься по большим книгам, как его отец. И лишь когда ему объяснили, что невозможно понять написанное в больших книгах, не зная маленьких букв, он согласился познакомиться с алфавитом. Но уже в девятилетнем возрасте Кук приступил к самостоятельным занятиям в доме учения наряду со взрослыми знатоками Торы и скоро прославился как «илуй» (вундеркинд) с Гривы. Позднее он установит себе строгий режим: заниматься не только днем, но и по две ночи в неделю. 15-летним подростком Кук простится с родным местечком и в течение года будет изучать книги по еврейской этике недалеко от Вильнюса, после чего поступит на учебу в Воложинскую ешиву под руководством р. Нафтали-Цви-Йеуды Берлина. В этот же период он посещает сложнейшие лекции р. Хаима Соловейчика, развивающие аналитическое мышление.


Что до иврита, то Авраам Ицхак овладел им настолько, что слагал на иврите духовные гимны.


Когда подоспело время женитьбы, Ицхак взял в жены дочь главного раввина Паневежиса и после свадьбы сделался ближайшим другом и помощником своего тестя. (Раввин Кук был женат дважды: первый раз на Бат-Шеве Альте, рано умершей дочери раввина Элияу Давида Рабиновича-Теомим, второй раз на его племяннице Рейзе-Ривке, дочери Цви-Иеуды Рабиновича, брата-близнеца Элияу Давида. От первого брака родилась дочь, от второй жены у раввина было трое детей). В 1888 году 23-летнего Кука назначают на должность раввина города Жеймялиса, откуда он периодические наезжает к выдающемуся каббалисту Шломо Эльяшиву, чтобы изучать по ночам сокровенные разделы Торы.


В 1901 году Кук репатриируется в Палестину, где получает должность главного раввина Яффы (1904–1914). Свою первую речь при вступлении в должность Кук произнес на иврите, чтобы его поняли все. В 1914-м, выехав на конгресс «Единство Израиля» в Европу, Кук не сможет вернуться обратно (в связи с разразившейся в это время Первой мировой войной), убежище находит в Швейцарии. Когда поступает предложение занять должность раввина в Лондоне, Кук не отказывается, но выдвигает условие: при первой возможности вернуться в Палестину, что и произойдет через 5 лет. В 1920 году его изберут раввином Иерусалима (1920–1921), а потом, на съезде раввинов Палестины, – главным ашкеназским раввином Израиля (1921–1935). Для защиты и распространения своих взглядов Кук основал в Иерусалиме Центральную всемирную ешиву, впоследствии ее будут называть Центр р. Кука, она приобретет статус основного исследовательского и образовательного центра движения религиозного сионизма.
Кук горячо отстаивал право евреев на святыни Земли Израиля. Самая ожесточенная борьба развернулась вокруг Стены Плача, когда иерусалимский муфтий Хадж-Амин Эль-Хусейни объявил, что Стена является древней мусульманской святыней, в то время как евреев, мол, с этим местом связывают лишь «ностальгические эмоции». И тогда, следуя призыву Кука, в город прибыли новые поселенцы со всех концов страны – в большинстве своем молодые люди. Они проследовали к Стене Плача и, не встретив сопротивления арабов, устроили шумный праздник. Спустя неделю, в канун шабата, толпы арабов учинили погром в еврейских кварталах города. Узнав об этом, Кук потерял сознание. Но общие беды сплачивали...


В 1935 году Авраама Ицхака Кука не станет, в последний путь его придут провожать десятки тысяч.

ЕГО КАРТИНА МИРА


Фундаментом учения А.И. Кука является каббала, составляющая основу религиозного сионизма. Созданная им религиозная школа на сегодня самая большая в Израиле. Каббала рава Кука – каббала Диалога Бога с еврейским народом, который рассматривался как единый организм, люди для Кука не «исходно пустые сосуды», «не имеющие собственного содержания и наполненные только тем светом, который они восприняли сверху», но неповторимые личности. Человек обретает смысл жизни, реализуя свой творческий потенциал. Народ как единое целое во всех своих проявлениях тоже Личность, народ имеет свободу выбора, может поступать хорошо или плохо, может действовать, и его решения и действия – это то самое слово, которое он желает донести до Бога. Происходящее с народом есть слово Бога, обращенное к нему. И если в индивидуальном случае Диалог развивается в рамках индивидуальной биографии, то в общенациональном плане Он разворачивается на протяжении многих столетий национальной истории. Прежде всего важны не слова людей и молитвы, но действия.

 

Кук считал, что сионизм и создание государства Израиль возвращают еврейский народ в рамки полноценного общенационального Диалога с Богом, что общенациональные действия создают общенациональную ответственность. Кроме того, Кук дает нам представление и о Диалоге Бога с человечеством как единым целым, но этот «общечеловеческий диалог с Богом» не отменяет, а дополняет общенациональный диалог каждого народа и может быть построен только на его основе. Если Бог ведет диалог с народом как с единым целым, и тем более со всем человечеством (а не только отдельные диалоги с каждым индивидуумом), то это один общий диалог на всем протяжении истории народа, длящийся во всех его поколениях. И если это действительно живой диалог, то в нем Бог продолжает говорить что-то такое, что будет новым для всего народа, что раньше не было открыто людям. Из идеи общенационального диалога происходит концепция продолжающегося Откровения по ходу исторического процесса. Для Откровения совсем не обязательны чудеса или пророки; Бог говорит с людьми в самом ходе истории, в ходе развития цивилизации, через то, что происходит с народом и с человечеством («Традиция»).


«Кук был человеком европейской культуры, знатоком философии и практиком, разбирающимся в реалиях этого мира, но также учителем Закона, каббалистом и классическим мудрецом Торы. Он был дружен с руководством йишува и великими людьми этого мира, встречал каждого человека с любовью и был любимым людьми, но был также человеком одиноким, чувствовавшим, что он не понят и далек в своих мыслях и в движениях своего духа от всех, с кем он был знаком, даже от самых близких к нему людей. Но, наверное, самое сущностное противоречие в его душе заключалось в том, что Кук был связан с различными полюсами и жил чрезвычайно сложной и насыщенной жизнью, в каких-то вопросах представая фанатичным и полным противоречий. Но внутренне, как со стороны своего самого глубокого и внутреннего желания, и также с точки зрения его философской системы – он был человеком всеобщего единства. Его картина мира полнилась великой гармонией...» – напишет Гар Эцйон.