Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

Так что же нам приготовило ПЖКХ?

Так что же нам приготовило ПЖКХ?
В четверг, 10 октября, в Городской думе проходило обсуждение проекта нового договора, который ПЖКХ намеревается заключить с каждым отдельно взятым домом. Необходимость обусловлена соблюдением буквы закона: жильцы должны установить форму собственности и выбрать себе управляющего и обслуживающую организацию. И тем и другим для них готово стать все то же ПЖКХ.

Конференц-зал Думы в тот вечер собрал столько людей, что в нем буквально не было свободных мест. Перед входом в зал записывались желающие выступить или задать вопрос. Один из главных действующих лиц мероприятия, вице-мэр Петерис Дзалбе, обозначил повестку дня: доклад о новой методике расчетов за коммунальные услуги для домов без установленной формы собственности (таковыми на сегодняшний день являются большинство даугавпилсских многоэтажек), рассказ о поправках к правилам КМ относительно неучтенной воды и презентация проекта договора на управление и обслуживание, который сотрудники ПЖКХ понесут своим клиентам на обсуждение и подписание не далее чем в 20-х числах октября.

 

Все остались при своем


После этого в программе предполагались вопросы и обсуждение проекта договора. По факту регламент встречи был нарушен, и презентация проекта договора Петерисом Дзалбе плавно перетекла в выкрикивание претензий с места, разговор обо всем наболевшем (у кого дорогу не заасфальтировали, у кого стены дома потрескались…) и полное игнорирование повестки дня. Как ни пытались Петерис Дзалбе и Владислав Боярун вернуть обсуждение в обозначенное русло и услышать от жителей хоть одно конструктивное предложение, все остались при своем.

 

Соответственно, с большой уверенностью можно предположить, что и собрания, которые в ближайшее время намерено провести ПЖКХ, пройдут в схожем ключе. Люди не хотят вникать в юридические тонкости и разбираться в витиеватых формулировках документов. Их и вправду больше волнует, когда заасфальтируют дорожку возле дома, и беспокоятся о том, чтобы не пришлось платить больше, так как уже сейчас семейные бюджеты трещат по швам. Многие из присутствовавших на встрече просто отмахивались рукой от предлагаемых нововведений и говорили: «Да оставьте вы все как есть!»

 

Тем не менее «как есть» уже не будет. Хотя бы потому, что Кабинет министров изменил ряд принятых ранее правил так, что они теперь уже наверняка играют против интересов жителей и просто кричат о необходимости уладить все юридические формальности относительно прав управления общей собственностью – домом и прилегающей к нему территорией.

 

ПЖКХ развязали руки


Закон «О квартирной собственности» давным-давно указывает: одновременно правом и обязанностью каждого собственника квартиры является участие в управлении жилым домом! На деле же мы в большинстве своем просто платим или не платим по счетам от ПЖКХ и подаем или не подаем показания водомеров. На этом наше «участие» заканчивается.

 

Но законодатель предусмотрел, что жители каждого дома должны большинством голосов перенять права управления своим домом и делегировать их некоему управляющему, который подыщет обслуживающую организацию или же справится с обслуживанием дома своими силами. Пока жители этого не сделают, их дома обслуживает назначенная самоуправлением компания. В нашем случае – ПЖКХ. Ее сотрудники подметают двор, выезжают на аварии и присылают нам ежемесячные счета. И мало кто из жителей горит желанием что-либо в этом порядке менять. Однако законодателя такое положение вещей не устраивает. И он переписал Правила КМ №1013, буквально развязав руки ПЖКХ, если то обслуживает дома по просьбе самоуправления (как сейчас), а не по заказу собственников (как должно быть).

 

По вступившей в силу редакции этих правил, ПЖКХ может навязать нам любой ремонт в доме на свое усмотрение и просто выставить за него счет. Оно также может и даже должно следующим летом (если собственники так и не переймут права управления на себя) провести централизованную замену водомеров в домах и опять-таки выставить нам счет. Как пытался объяснить присутствовавшим Петерис Дзалбе, ПЖКХ не хочет так по-драконовски вести себя по отношению к жителям, однако отсутствие инициативы со стороны собственников квартир вскоре станет буквально наказуемо. Наказание последует, конечно, рублем. Поэтому заместитель председателя Гордумы в очередной раз призвал жителей прийти на собрания и исполнить свой законный долг. Если люди не хотят ничего менять, то и управлять их домом, и обслуживать его будет, как и прежде, ПЖКХ. Только надо правильно оформить это с юридической точки зрения.

 

Есть и плюс


И все же стоит отметить, что у новой редакции Правил КМ №1013 есть один жирный плюс для честных и порядочных людей. Так, Кабинет министров фактически освободил данную категорию жителей от обязанности оплаты так называемой разницы воды. Вся «неучтенка» в доме, как рассказала руководитель абонентской службы ПЖКХ Людмила Федосова, должна лечь на плечи тех, кто:

 

- в течение 3 месяцев не показал потребление воды в своей квартире (не кинул листок в ящик и не заполнил бланк в Интернете);

 

- не имеет в своей квартире водомеров как таковых (этот пункт вступает в силу только с 1 января 2014 года, так что еще есть время их установить!);

 

- не пускает контролеров в свою квартиру после получения письменного предупреждения об их визите;

 

- не верифицировал свои счетчики даже спустя 3 месяца после истечения их «срока годности» или нарушил их функциональность.

 

Если же во всем доме не найдется таких людей, то «неучтенку» поделят на всех поровну, поквартирно. То есть уйдет несправедливый принцип «чем больше потребляешь – тем больше платишь сверху».

 

Стоит лишь отметить, что должностные лица на собрании так и не дали четкого ответа на вопрос, будут ли они применять эти правила. Как сообщала ранее газета «СейЧас», вице-мэр Петерис Дзалбе заявил, что новая редакция правил КМ не будет применяться в нашем городе. Несмотря на то что это закон! Что ж, счета за октябрь (а обновленные правила вступили в силу именно с 1 октября) мы получим в ноябре. Тогда и увидим, какое решение приняли Дума и ПЖКХ…

 

Зачем «хоронят» старших?


Возвращаясь к проекту нового договора, который презентовали неделю назад в Думе, стоит сказать, что главным камнем преткновения между вице-мэром и собравшимися стала ликвидация института старшего по дому. В проекте договора значится некий «представитель дома». Петерис Дзалбе предлагает собственникам избирать совет дома, в который войдут по одному человеку из каждого подъезда, а они выдвинут того самого представителя дома, который, исходя из проекта договора, будет способствовать успешной коммуникации между собственниками и ПЖКХ, а также в обязательном порядке принимать любые работы по дому наряду со специалистами обслуживающей организации. Вице-мэр также назвал незаконным институт старшего по дому и высказал недовольство по поводу того, что жители более чем 100 домов в городе платят своим старшим. Он предлагает платить только ПЖКХ, которое станет и управляющей, и обслуживающей персоной. Петерис Дзалбе также пообещал, что сотрудники ПЖКХ «выйдут из своих кабинетов и будут обследовать дома не хуже старших».

 

Такое ноу-хау вызвало волну негодования в зале, к тому же на фоне того, что, как оказалось, единственным сертифицированным управляющим во всем ПЖКХ является юрисконсульт предприятия Юлия Мамай.

 

«Дом без старшего – как сирота!» – не удержалась от комментария женщина, которая 15 лет является старшей в своем доме и знает «каждый его уголок». В итоге вице-мэр успокоил собравшихся, сказав, что сегодняшние старшие могут стать представителями домов, а вопрос оплаты их услуг – это прерогатива жителей конкретного дома.

 

Могут даже окна помыть


Можно сказать, что сам новый договор на встрече и не анализировали вовсе. Это постаралась сделать газета «СейЧас», сопоставив с ним действующие типовые договоры на услуги ПЖКХ. Вот основные новшества:

 

- Сейчас в договорах указано, что мы платим «по счетам до 30-го числа каждого месяца». В проекте срок оплаты указан так: «До 10-го числа каждого месяца за предыдущий месяц».

 

- В проекте договора не предусмотрено таких широких прав обслуживающей организации, как, например, отключение воды в квартире за неуплату. Не оговорен порядок действий в случае с должниками в принципе, что довольно странно. Все обязанности и права ПЖКХ, по проекту, заключаются в том, чтобы оказывать услуги, получать за это оплату и информировать обо всем собственников.

 

- Приложения к новому проекту договора содержат скрупулезно расписанные услуги, которые может оказывать собственникам ПЖКХ. Здесь появилось множество «экстр» – вплоть до влажной уборки лестничных клеток и мытья окон в подъезде. Кстати, в этих же приложениях специалисты ПЖКХ, наконец, признались, что проводят обследование технического состояния домов всего 1 раз в год (вопрос, стоит ли эта услуга столько денег, сколько мы им платим?!). Правда, в приложениях не указана стоимость всех этих услуг, равно как и разделение на те, от которых отказаться нельзя, и те, которые являются дополнительными. Нам обещают, что у каждого дома будет свой тариф в зависимости от того, что его собственники закажут у ПЖКХ.

 

- Пожалуй, самый неоднозначный момент заключается в том, что жителям предлагается для подписания договор на управление, хотя на встрече вице-мэр говорил и об обслуживании жилого фонда со стороны ПЖКХ. В новом договоре эти два понятия (управление и обслуживание) слились в одно, хотя именно их разделение преподносится как одна из главных необходимостей подписания новых договоров.

 

- Неоспоримым недостатком проекта нового договора является и то, что в нем нет ни слова, например, о накопительном фонде, о котором говорил вице-мэр на встрече, а также о порядке избрания представителя дома и ряде других моментов. Словом, складывается впечатление, что написанное на бумаге нуждается в массе пояснений и уточнений, что, конечно, неприемлемо, если ПЖКХ намеревалось сделать этот договор однозначным и логичным.

 

- Нельзя не отметить, что перевод проекта договора на русский язык не очень точен. Кстати, обе версии доступны для ознакомления на сайте Думы www.daugavpils.lv и их наверняка уже можно получить на руки в печатном виде в главном офисе ПЖКХ.

 

В целом новый договор выглядит более выгодным для собственников по сравнению с действующими договорами. Однако пока неизвестно, как его пункты будут реализовываться на практике (особенно в случае появления ситуаций, которые в него просто не включены), а главное – сколько все это будет нам стоить.