Лик Святителя вновь воссиял в храме

Лик Святителя вновь воссиял в храме
Сегодня, 19 декабря, отмечается день памяти Св. Николая Чудотворца. Николай Мирликийский (Николай Чудотворец), епископ города Миры в Ликии малоазийской, святитель (к. III – 1-я пол. IV в.) – один из самых почитаемых святых во всем христианском мире.

В феврале 2013 года Государственный фонд капитала культуры (Valsts Kultуrkapitаla fonds) одобрил проект реставрации образа Св. Николая Чудотворца (Николая Мирликийского) из православного старофорштадтского храма Св. апостолов Петра и Павла. Реставрационные работы осуществила магистр реставрации живописи Анджелика Чибеле-Макаревича. Это уже третья по счету ее реставрация, связанная с этим храмом (ранее «Иисус Христос на престоле» и образ Богоматери с младенцем).


Св. Николай Мирликийский родился около 270 г. в Патаре Ликийской, умер около 350 г.


В 1087 г. мощи Святителя Николая были перенесены из Мир Ликийских в город Бари (Италия), где и пребывают по сей день. (День погребения Святителя – 6 (19) декабря). При жизни он прославился многими подвигами и чудесами во славу Христову, а также своей благотворительной деятельностью. После ухода в мир иной Николай Мирликийский стал одним из самых почитаемых святых во всем христианском мире, его чтят как покровителя земледельцев, моряков, путешествующих, как заступника «всех сирых и убогих». Св. Николаю посвящено большое количество сочинений, авторами которых стали как известные православные писатели и деятели церкви (Антоний Критский, Кирилл Философ, Климент Охридский и др.), так и простые священники. В Х в. византийский агиограф Симеон Метафраст на основе древних латинских и греческих источников написал «Житие св. Николая Мирликийского». Николаю Мирликийскому довелось претерпеть тяжкие гонения на христиан, он не пожелал отречься от веры и был заточен в темницу. Однако Святитель пережил своих гонителей. На престол взошел император Константин Великий, благоволивший к христианам. Николай был выпущен из заточения.


«Образ Николая Чудотворца из храма Св. Петра и Павла предположительно датируется XVIII веком. Интересна техника его исполнения в виде объемной точечной фактуры, выступающей на гладкой поверхности. Благодаря теплым, светлым тонам, образ Святого приобретает сияние», – рассказывает А. Чибеле-Макаревича.


Самый большой сюрприз при выполнении работ ожидал реставратора после того, как икона была извлечена из рамы и оклада. Оказалось, что она написана не на холсте, а на пергаменте толщиной в 3 мм, с обратной стороны заклеенном покрашенным холстом. Стало понятно: предстоящая реставрация потребует особого подхода. Пергамент очищался с большим трепетом и очень медленно во избежание деформаций. Далее было проведено снятие старого холста, после чего для улучшения физических свойств кожи пергамент пропитывался специальным клеем. Дублирование на новый холст осуществлялось рыбным клеем – таким образом, пергамент получал основу для закрепления на подрамнике, который выполнил мастер по дереву Виктор Ярмушевич.

 

Сложнее всего оказалось восстановить принадлежность богослужебного облачения – омофора – широкую полосу белой ткани, символизирующую положенное на плечи святителю заблудшее человечество, которое он как Добрый Пастырь несет в дом Отца Небесного. Процесс реставрации в данном случае потребовал заполнения четырех пробитых пулями мест, а также склеивания разломов пергамента в месте нанесенного удара прикладом. «Книга «История храма Св. апостолов Петра и Павла» свидетельствует, что в 1917–1919 гг. этот храм был оставлен на произвол судьбы и подвергался всякого рода кощунствам и разорениям: были разобраны на дрова пол и крыша, выбиты окна, порваны или прострелены многие иконы. Часть икон была похищена», – говорит А. Чибеле-Макаревича.


И как же символично, что лик Николая Чудотворца вернулся под своды храма именно к дню памяти этого Святого – 6 (19) декабря установлен церковный праздник, называемый у православных «Никола зимний». И теперь в это предрождественское время к прославившемуся своей добротой и человеколюбием Св. Николаю прихожане храма могут обратиться с просьбой о чуде, в которое всем нам так хочется верить. А. Чибеле-Макаревича благодарна настоятелю храма о. Иоанну за оказанное в очередной раз доверие, Владимиру Бориссу и Валерию Макаревичу – за содействие в работе. И, конечно, особая благодарность адресуется Фонду капитала культуры Латвии за то, что эта государственная организация, откликаясь на подобные проекты, старается сохранить культурное наследие разных времен, духовные ценности, в которых таится свет христианской души…