Совет одобрил предложение, разработанное Министерством образования и науки, выделить на премии 798 775 латов – как на олимпийские, так и неолимпийские и параолимпийские виды спорта.
Самое большое вознаграждение среди наших спортсменов получит, конечно же, чемпионка Европы по вольной борьбе прошлого года Анастасия Григорьева – 9000 латов. Ее тренеру Сергею Курситису полагается премия в 4500 латов. Более того, своей победой на чемпионате Европы Анастасия принесла также 17 500 латов прибыли Федерации борьбы Латвии.
Шпажист Андрис Яхимович, завоевавший 2-е место на чемпионате мира среди кадетов по фехтованию, заработал 2160 латов. Его тренер Александр Пляскин премирован в размере 1080 латов.
Премии получат двое представителей Латвийского Параолимпийского комитета за достижения на чемпионате мира по гребле на эргонометрах. Андрей Кирин на том чемпионате занял 2-е место, и размер его премии составил 4800 латов, а Алексей Корсак за 3-е место премирован 2880 латами. Тренер спортсменов Алексей Лавренов получит 2400 латов.
Спидвеисты Кястас Пуоджукс и Анджей Лебедев, завоевавшие серебряные медали на чемпионате Европы среди пар, заработали по 810 латов премии. Их тренеру Николаю Кокину и механику Айвару Руже положено по 203 лата. Также 810 латов в качестве премии будет выплачено танцовщице Виктории Пуховик за 2-е место в Кубке мира по латиноамериканским танцам.
А вот чемпиона Европы в гонках болидов класса Radikal SR3 и серебряного призера чемпионата мира по картингу Rotex Константина Цалко спортивные функционеры проигнорировали. На этот счет в министерстве заявили, что министерские чиновники только оценивают номинантов, а выдвигают их соответствующие федерации. В случае с Цалко – это Латвийская автомобильная федерация (ЛАФ).
Глава пресс-службы ЛАФ Виестурс Сауканс отметил, что никто заслуги Константина Цалко не умаляет, но, по его словам, несмотря на то что гонки Radikal числятся в календаре Международной автомобильной федерации (FIM), они не проходят под ее эгидой. А посему и в местной федерации они не считаются официальными соревнованиями. То же касается и чемпионата мира по картингу Rotex.
– Это соревнования, которые проводит данная компания, и они не имеют ничего общего с FIM, – заметил В. Сауканс.
– Федерация предпочитает лоббировать интересы Нитиша (Рейнис Нитишс – чемпион Европы по раллийному кроссу, за этот титул награжден 1800 латами премии – прим.). Да и пусть. Мы сами пробьемся, – философски заметил по поводу пояснений ЛАФ Константин Цалко.
Самая большая премия выделена обладателю Кубка мира по скелетону Мартину Дукурсу – 17 000 латов. Толкатель ядра Айгарс Апинис за золотую медаль на чемпионате мира, который был организован Международным Параолимпийским комитетом, удостоен премии 16 000 латов. По 12 750 латов получат обладатели Кубка мира по пляжному волейболу Янис Шмединьш и Александр Самойлов, а также бобслейный экипаж Оскарса Мелнбардиса (толкающие – Даумантс Дрейшкенс, Интарс Дамбис, Айвис Вилксте) за 1-е место в Кубке мира в комбинированном зачете.
Правительство акцептировало выделение премий спортсменам, добившимся высоких результатов на европейских и мировых первенствах.