Обратите внимание: материал опубликован более чем одиннадцать лет назад

Кто украл стоянку у поликлиники

Кто украл стоянку у поликлиники
В ходе ремонта улицы Варшавас у поликлиники Dinas пропала автостоянка, посетители медучреждения жалуются, и они абсолютно правы.

Как пояснил журналистам вице-мэр Петерис Дзалбе, повлиять на изменения в данном проекте и отстоять необходимость стоянки могли только жители во время общественного обсуждения. Но даугавпилчане, к сожалению, тогда активности не проявили. А у тогдашних городских властей, похоже, заботы были совсем иными.


«Необходимо вспомнить 2012 год, когда очень "успешно" проходило обсуждение данного проекта. Жители не жаловались, все прошло очень хорошо, без единого нарекания, и руководство Даугавпилса приняло проект улицы Варшавас в таком виде, в каком он сейчас и выполнен, – там ликвидированы и стоянка, и пешеходный переход, и перенесена автобусная остановка... Там очень много чего ликвидировано. А что теперь можно сделать с проектом, который уже утвержден и реализован на 99%?» – с грустью заметил вице-мэр. В свою очередь мэр Янис Лачплесис продолжил, что качество работы по организации проектов освоения европейских денег, полученных новой Думой «в наследство», как говорится, хромает на все лапы. «Уже и оскомину набило, и комментировать не хочется это безобразие. К сожалению, сегодня в некоторых вещах, где очевидно требуются исправления, сама процедура реализации европейских проектов не позволяет проводить изменения, – пояснил мэр. – Будем искать возможности, как исправить эти ошибки, но, к сожалению, уже после сдачи объекта в эксплуатацию».


После того как вопрос был поднят на очередной пресс-конференции в Думе, коллеги в некоторых, с позволения сказать, СМИ активно пытаются повернуть ситуацию со стоянкой с ног на голову, безапелляционно обвиняя в сложившейся ситуации нынешнюю городскую власть. Ну что ж, давайте освежим память. Газета «СейЧас» уже писала о том, как в марте 2013 года депутаты прошлого созыва Гордумы утверждали результаты общественного обсуждения проекта реконструкции ул. Варшавас. В тот раз развернулась горячая дискуссия. Так, например, серьезные возражения депутатов вызвала предложенная организация пешеходного движения на этом участке. Как пояснили тогда проектировщики, законодательство запрещает делать пешеходные переходы на участках с трехполосным движением, поэтому прямой пешеходный переход через ул. Варшавас, ведущий к поликлинике и железнодорожному переезду, решено было убрать. Что и вызвало возражение депутатов, справедливо указавших на то, что теперь для того, чтобы например, пассажирам автобуса, приехавшим из городского центра, просто попасть на другую сторону дороги, придется трижды переходить оживленную магистраль.

 

Такая же проблема будет у тех, кто идет со стороны воздушного моста. Им тоже придется пересекать улицу несколько раз, причем по довольно нелепой траектории. Депутаты высказали опасение, что, лишившись прямого перехода, а взамен получив крайне неудобное решение, люди просто начнут нарушать правила движения, что безопасности способствовать не будет. Шла речь и о переносе автобусной остановки, и о стоянках для транспорта. Особенно активен был как раз депутат П. Дзалбе, который на тот момент находился в оппозиции, к голосу которой власти практически не прислушивались. Его аргументация тем не менее убедила многих коллег-депутатов, и все ждали, что вопрос по ремонту ул. Варшавас будет отправлен на доработку. Но тогдашняя мэр Ж. Кулакова объявила голосование за проект и держала руку поднятой, поочередно зорко оглядывая всех депутатов до тех пор, пока народные избранники не проголосовали за вопрос так, как требовалось. И вот теперь горожане хватаются за голову, получая «сюрпризы» в виде пропавших стоянок и других «мелочей на память» от недальновидных идеологов «города возможностей».