В проекте по межграничному сотрудничеству ENPI, реализуемом из средств фонда ЕС, участвовали спасатели Департамента пожарной безопасности и спасения Утенского уезда при МВД Литовской Республики, Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь и Латгальская региональная бригада ГПСС ЛР. Всего в учениях было задействовано почти 130 человек и 27 единиц техники, в том числе 59 спасателей и 14 единиц техники – в Даугавпилсе.
По сценарию учений, 13 февраля в результате проседания грунта на 448,5-м км нефтепровода «Сургут–Полоцк» через реку Западная Двина произошло повреждение с утечкой нефти и дальнейшим ее распространением на территорию Витебской области и Латвийской Республики по Западной Двине (в Белоруссии) и Даугаве (в Латвии). В результате аварии в реку вылилось 20 т нефти. Спасатели трех стран незамедлительно приняли меры по ликвидации последствий ЧП.
Учения проходили на двух площадках. Первая располагалась рядом с местом утечки, возле населенного пункта Узмены Миорского района Витебской области, вторая – в Даугавпилсе. В задачу спасателей входила установка заградительных бонов с целью остановки потока вылившейся в реку нефти и дальнейшая ее откачка.
На территории Беларуси работы проводили белорусские спасатели, в то время как в нашем городе действовали специалисты трех стран. В задачу латвийских (Даугавпилсской 1-й части ЛРБ ГПСС) и белорусских спасателей входила установка бонов, а литовские водолазы должны были осуществлять стратегическую разведку под водой. Чтобы установить боны и предоставить возможность водолазам работать под водой, необходимо было выпилить проемы почти в полуметровом льду. Одновременно белорусские специалисты производили пробу воды в передвижной лаборатории химического и радиационного анализа. Все работы были завершены в течение полутора часов.
Как отметил после учений заместитель начальника ГПСС ЛР Интарс Зитанс, все делалось в режиме, приближенном к реальной ситуации. Что касается идеи проведения учений именно в зимний период, то И. Зитанс пояснил, что она была неспонтанной. К этой идее спасатели трех стран пришли в результате многочисленных переговоров, семинаров и учений, проводимых в рамках проекта.
– Одно дело проводить учения летом. Но напрашивался вопрос: а как мы будем действовать, если авария на нефтепроводе произойдет зимой? Ведь именно в это время года, при низких температурах, риски возрастают в разы. Поэтому и решили провести учения в ситуации, максимально приближенной к реальной зиме, – пояснил И. Зитанс.
Начальник Витебского областного МЧС добавил, что о таких учениях заставила задуматься ситуация 2006 года, когда в декабре произошла авария на химкомбинате в Китае и вредные вещества попали в реку Амур. Тогда от российских спасателей требовались оперативные действия в экстремальных условиях.
Нынешние учения отличались от реальных лишь тем, что, по сценарию, боны ставились только в двух местах. В реальной же ситуации их, естественно, было бы гораздо больше.
– Если понадобится, будем устанавливать и 15, и 16 заграждений. Например, в 2007 году, когда произошла утечка нефти на территории Белоруссии, нам пришлось установить 12 боновых заграждений, – заметил на этот счет заместитель начальника Витебского областного МЧС Александр Ярмош.
В свою очередь командир Латгальской региональной бригады ГПСС Чеслав Шмукстс отметил, что в реальной ситуации боны ставились бы, конечно, не за центром Даугавпилса, а уже на Белорусско-латвийской границе возле Друи в Белоруссии и Пиедруи в Латвии. Кстати, идея проекта межграничного сотрудничества по взаимодействию специалистов трех стран возникла после того, как в 2007 году в Даугаву попало достаточно большое количество нефтепродуктов. Тогда поток нефти удалось остановить под Даугавпилсом – заградительные боны были установлены возле Ругельского котлована.
В целом реализация данного проекта принесла огромную пользу всем его участникам – были налажены трехсторонние связи, отработаны взаимодействия служб. Кроме того, благодаря европейскому финансированию, спасательным службам удалось обучить сотрудников и приобрести новейшую технику. Так, Латвия приобрела контейнер по сбору нефти и химических веществ (его можно использовать и как обычную автоцистерну) и спецтехнику для перевозки бонов, которая будет храниться в Латгальской региональной бригаде ГПСС. У МЧС Белоруссии появилась передвижная лаборатория химического и радиационного анализа и др. техника. В свою очередь литовцы смогли обучить своих водолазов, повысить их квалификацию, а заодно купить оборудование, необходимое для подводных работ, в том числе новые акваланги и гидрокостюмы. Об этом рассказал начальник пожарно-спасательного управления Утенского уезда Олегас Ковалевскис.