Обратите внимание: материал опубликован более чем одиннадцать лет назад

В музее поселилось 46 котов и кошек

В музее поселилось 46 котов и кошек
12 мая один из залов Даугавпилсского музея облюбовали текстильные коты и кошки Инны Смирновой, расположившись в его пределах на время выставки «Кошкин дом», которая продлится до 15 июня. Выставочное мероприятие состоялось благодаря заботам Балтийской гильдии мастеров авторской куклы и игрушки (Рига), которую возглавляет Диана Губанова.

Инна Смирнова – член этой гильдии. В разговоре с журналистом газеты «СейЧас» Д. Губанова уточнила, что кошек мастерят многие, но в таком впечатляющем количестве их создает только И. Смирнова. Получается, Смирнова – главный котовод, в руках которой рождаются поражающие разнообразием хвостато-усатые образы. Конечно, открывшаяся выставка ориентирована в первую очередь на детей, но ведь дети придут с родителями, которым, глядя на ее экспонаты, будет что рассказать малолетнему попутчику, возможно, кто-то вспомнит кота из своей жизни. А это значит, что между поколениями возникнет диалог, – еще один плюс данного мероприятия!


В музее поселилось 46 котов и кошек
Инна родом из Шлиссельбурга (ранее г. Петрокрепость). По профессии она математик-программист, окончила Ленинградский госуниверситет, в настоящее время живет в Кохтла-Ярве (Эстония) и работает на крупном химическом предприятии. Муж Инны Владимир – физик, инженер, что не мешает обоим возлюбить братьев наших меньших в виде авторского дизайна. Правда, Владимир котов не мастерит, этим занимается исключительно жена, но муж такое занятие приветствует. И вот ситуация – с одной стороны, кошек полон дом, с другой – тишина и никакой кошачьей шерсти на диванах. Текстильной куклой Инна занялась с 1989 года. Начальное желание удивить оригинальными подарками друзей и близких незаметно переросло в серьезное увлечение. В 2007 году Инна смастерила первых двух котов, один из которых получил прозвище Усатый Нянь – кот укачивал на лапах человеческое дитя – кукольное, разумеется. Такой вот Кот-Баюн из народной колыбельной.

 

Сегодня на счету Смирновой уже больше ста котов и кошек собственного сочинения. На выставке в Даугавпилсе я насчитала 46 сшитых не на скорую руку «живностей» – на каждую такую модель, по признанию создателя, уходит минимум три недели. От заказчиков отбоя нет, все коты, представленные на выставке, уже распроданы, то есть каждый имеет хозяина и уже заочно «прописан» по какому-то адресу. По окончании выставки котов разберут по домам. Оказывается, часть флисовых/велюровых котов Инна делает по фотографии или по описанию – люди хотят, чтобы они походили на ныне здравствующих или уже почивших питомцев, при этом главное внимание заказчики просят уделить чертам характера своего любимца.


«Обзавестись настоящей кошкой нам сейчас не позволяет образ жизни – мы часто и подолгу не бываем дома. Но все мое детство прошло с черным котом Васей, которого забыть невозможно. Васька жил в нашей семье и был настоящим бойцом – отчаянно сражался за выбранную кошку каждую весну. Коты хитрее людей. Они умеют манипулировать нами. Причем это может происходить даже в отношении игрушечных животных. Вот посмотрите на эту белую кошечку, – Инна акцентирует внимание на симпатичной и грациозной красавице. – Ведь когда я над ней работала, эта кошка буквально "отказывалась" от предлагаемых мною глаз. Приняла только четвертые по счету!» Персональная выставка «Кошкин дом» организована к юбилею автора, Смирнова готовила этот сольный проект два года.


На вопрос, существует ли авторский кот, с которым Инна не смогла бы расстаться, мастерица отвечала, что такого «непродажного» кота нет. «Зато есть одна куколка-ангелочек, вот с ней я никогда и ни за что не расстанусь», – заверила создательница невиданного нами ангельского шедевра.


В рамках выставки Инна Смирнова хочет узнать, какой из ее экспонатов привлечет наибольшее внимание посетителей, для этой цели имеется специальный ящичек, куда следует опустить бумажку с проставленным номерком, каким наделена каждая кошка. Кроме того, кошек Смирновой можно срисовывать – объявлен конкурс детского рисунка.


Можно сказать, что выставка разграничивает по секторам кошачью жизнь. Тут и коты, проживающие в доме, и чердачные – охотники за мышами. А также коты – любители спрятаться в самых непредвиденных местах, к примеру в вашей сумке. Коты, раскачивающиеся на текстильных сосисках, как на качелях, и, конечно, выставка не обошлась без любимых кошачьих лакомств в виде сметаны или колбаски. Кошачий мир навеял автору идею о его черно-белой «шерстистости-шахматистости», Инна усадила созданий кардинального окраса на шахматную доску – смотрится великолепно!

 

Коты сидят и на дворовых лавочках, будто бабушки-соседки, а также с видимым удовольствием отдыхают на хозяйских кроватях. А кто из нас по весне не вздрагивал от кошачьего оркестра, тоже представленного в периметре выставки. Трогательно выглядит кошачья пара новобрачных, когда для жениха и невесты лучший подарок – свежая рыба. Хотите увидеть все это наяву и сразу? Тогда вам и вашим детям прямая дорога в Даугавпилсский музей, под крышей которого предстало разнообразное в своих проявлениях кошачье царство.