Не потерять жемчужину

Не потерять жемчужину
Утром 5 июня из Риги в Даугавпилс выехал господин Хорст Вробель, главная цель поездки – увидеть чудо деревянного зодчества – храм Св. благоверного князя Александра Невского, построенный без единого гвоздя. Журналистов, ожидавших приезда гостя, проинформировали, что Хорст Вробель – немецкий бизнесмен и меценат, владелец музея деревянного зодчества, расположившегося на 40 гектарах.

Ригу он посетил в связи со смертью князя Николая Кропоткина, с которым был дружен. Время ожидания проходило у Борисо-Глебского собора. Газета «СейЧас» не упустила возможности пообщаться с епископом Даугавпилсским и Резекненским Александром. Разговор касался темы современного меценатства и не только.


– К сожалению, меценатов в полном понимании этого слова в Латвии не много, можно сказать, единицы, – говорил Преосвященнейший. – Назвать поименно не могу – эти люди не желают огласки. За оказанную Церкви материальную помощь просят одного – чтобы за них помолились. А вот в Германии существует специальный налог – десятина с доходов, он платится добровольно теми, кто признает себя верующими. Конечно, это ощутимая помощь Церкви, но, с другой стороны, в Европе храмы нередко выставляются на продажу. Такой храм может приобрести другая конфессия, поэтому православная церковь порой действует в здании, где ранее был лютеранский храм. В Латвии 70% православных храмов нуждаются в ремонте, но мы не можем даже помыслить об их продаже. Состояние храма зависит от священника, его инициативы и заботы.

 

Некоторые храмы находятся в деревнях, где уже никто не живет, тем не менее, стараемся поддержать и их. Если храм был освящен, он имеет своего ангела-хранителя. Освященное место не должно погибнуть. Отдаленные латвийские храмы тоже время от времени посещаются, происходит это на праздники. К примеру, на Троицу. Люди едут на кладбища, где лежат их предки, и заходят в церковь, в которой когда-то венчались родители, бабушки и дедушки... Деревянная церковь Св. А. Невского – особая тема, – подчеркнул епископ Александр. – Храм нуждается в спасении, хочется сохранить его красоту.

 

В письме к мэру Даугавпилса мы просим поддержать наше начинание по переносу храма в другое место и его частичную реставрацию. Ответ из Думы пока не получен. Храм осматривали эксперты из Риги и сошлись во мнении, что его перенос – дорогой проект. Проект дорогой, но если Православная церковь берется, она доводит дело до конца. Раньше дома и храмы строили миром, и миром же перевозили, если на то была нужда. Сейчас все сложнее. Люди разобщены, – сожалел Преосвященнейший.

В друзьях – князь


Не потерять жемчужину
Хорст Вробель оказался человеком в возрасте. Епископ Александр приветствовал немецкого гостя «на земле Латгальской», после чего препроводил в Борисо-Глебский собор в сопровождении благочинного Даугавпилсского округа, протоиерея и ключаря собора о. Георгия, за ними следовали церковнослужители и представители местных СМИ. Обязанности переводчика исполняла сотрудник Департамента развития Городской думы Ольга Толмачева. В ходе встречи господин Вробель признался, что он очарован русским деревянным зодчеством. Очаровался в начале 1990-х, когда он побывал в Суздале, где узрел храм красоты необыкновенной, построенный по канонам деревянного зодчества. «Я увидел эту церковь и сразу влюбился в нее. Любовь к дереву передалась от отца. У меня много книг по деревянному зодчеству. В Суздале я восхищался и наслаждался такого рода строительством…», – рассказывал Вробель.

 

Человек настолько вдохновился одним из православных храмов, что решил во что бы то ни стало построить в Гифхорне (неподалеку от Ганновера) точно такой же. Идея воплотилась в жизнь, и в 1995 году бревенчатый храм во имя Николая Чудотворца освятил патриарх Всея Руси Алексий II. Церковь стоит на территории этнографического музея ветряных и водяных мельниц, который появился также благодаря стараниям Вробеля. Мельницы свозились сюда с постсоветского пространства. Важно, что храм Николая Чудотворца – действующий, в нем приняли крещение более 4000 детей и взрослых. Почему он строился именно в Гифхорне? Потому что здесь проживает большое количество православных. Говорят, что Гифхорн напоминает Суздаль. Сюда приезжал Путин, ранее Горбачев с супругой. Известно, что Вробель как меценат помогал при восстановлении нескольких деревянных церквей в России, а также деревянных иконостасов.


Во время встречи в Даугавпилсе рассказывал, что его друг завещал деревянному храму в Гифхорне большой ценности иконы. Меценат осуждает торговлю иконами, их перепродажу. Говорит: «Такое занятие еще никому не принесло счастья…» О Латвии Вробель узнал от князя Н. Д. Кропоткина, время от времени навещавшего Ригу. В 1928 году в Сигулде еще проживала его бабушка, жена князя Николая Дмитриевича Кропоткина, бывшего лифляндского вице-губернатора. После смерти матери (1898), урожденной графини фон дер Борх, князь Кропоткин унаследовал ее родовой замок в Сигулде (В роду Кропоткиных бытовала традиция – называть сыновей поочередно Николай и Дмитрий). Но империи суждено было рухнуть, к власти пришли большевики, оставаться в России при такой родословной было опасно. Князь эмигрировал во Францию, а его дети – в Германию. Бабушка же покинула Сигулду только в 1939-м. В 2000 году на Всемирной выставке EXPO в Ганновере князь увидел латвийский павильон, а в нем – проспекты о Сигулде с изображением своего родового замка. В памяти всколыхнулось минувшее, в Сигулде сохранился дом, куда он ребенком приезжал к бабушке, там фамильное кладбище… Как минимум три поколения Кропоткиных связаны с Сигулдой.


Впервые Вробель навестил Латвию вместе с князем. К сожалению, этот приезд был связан с похоронами Н. Кропоткина. Согласно завещанию, его останки были доставлены в Ригу для последующего захоронения в Сигулде. Отпевали князя в Кафедральном соборе. Печальное событие послужило поводом к знакомству господина Вробеля с митрополитом Рижским и всея Латвии Александром, от которого он и узнал об уникальной даугавпилсской церкви Св. Александра Невского.


На Вробеля надейся…


Когда при входе в этот храм епископ Александр кратко излагал историю его создания, Хорст Вробель слушал так внимательно, будто рассказ шел о судьбе близкого ему человека. А и то сказать, было во что вслушиваться, чему поражаться, ведь храм этот собран всего за три месяца 1897 года: 24 мая заложили – 31 августа освятили. Скорость «построения» не шла вразрез с качеством, потому что складывали на совесть. «Не удивляйтесь, – говорил епископ Александр. – История знает примеры, когда православные храмы и за один день собирались. Это так называемые обыденные храмы, к примеру, в Кижах. К счастью, несколько лет тому назад забытая традиция быстровозводимых храмов была возрождена – за один день в разных областях России сложили пять церквей. Сейчас в районах Москвы подобным методом собираются построить 400 храмов». Из слов епископа следовало, что первый взнос на деревянный храм Св. А. Невского в размере 100 рублей был сделан самим Иоанном Кронштадтским. Потом к строительству подключился петербургский купец М. Чукасов, он же позаботился о церковной утвари, иконостасе. Храм построен на месте, где по преданию некогда стояла часовня. Предложение о возведении у гарнизонного кладбища церкви внес главный капеллан Российской армии. Идею подхватил священник Конопатский. Храм Св. Александра Невского небольшой: в самой высокой точке – 14 метров, общая площадь – 70 кв. м.


«Надо сделать все возможное, чтобы сохранить эту жемчужину. Мы ехали через лес, и вдруг глазам открылось такое чудо! Конечно, состояние храма оставляет желать лучшего, но он сохранился, и это главное. В Польше есть одно место, где сосредоточено много деревянных храмов, все они в прекрасном состоянии. Там всегда много паломников и туристов. Не знаю, почему я берусь за восстановление деревянных храмов, многие меня сначала не понимали, предполагая, что я сошел с ума – взялся строить церкви. Я не инженер-строитель, но такие храмы больше возводятся силой духа. Подойдите с душой, и все получится! Сегодня те, кто иронизировал, завидуют мне. На религиозные праздники храм Николая Чудотворца посещает очень много людей», – говорил Х. Вробель. После осмотра храма Св. А. Невского меценат в сопровождении епископа Александра посетил Даугавпилсскую думу, где состоялось его знакомство с мэром города Янисом Лачплесисом. После окончания встречи о. Георгий, также принимавший участие в мероприятии, пояснил, что мэр заинтересован в поддержке проекта по переносу деревянного храма в более подходящее место. Будет поставлен вопрос о написании проекта и его финансировании с привлечением средств еврофондов.

 

У самого же Вробеля на этот счет позиция такая: меценат согласен оказать помощь своим опытом, связями, специалистами, советами по транспортировке. Что же касается финансирования, то тут в немце заговорил бизнесмен. «Музей мельниц в Германии – частный коммерческий проект, требующий вложений. Но я использую свое влияние, чтобы дело с деревянным храмом в Даугавпилсе получило финансовую поддержку. Я знаю, как делать деньги», – утверждал Вробель. Он действительно знает. Музей деревянного зодчества в Гифхорне существует под девизом: «Мир слишком красив, чтобы оставаться на одном месте!» Красоту мира Вробель представляет не задаром. Вход в действующий храм предусматривает взимание отдельной платы. Вероятно поэтому на территории музея все с иголочки – залюбуешься!

 

Тогда как деревянная церковь в Даугавпилсе, вызывающая всеобщий восторг своей архитектурой, вынуждена довольствоваться тем, что взята на учет Госинспекцией по охране памятников культуры. Постановка на учет от грабителей не спасает – разворовали все, что можно было унести. Не спасает Госинспекция и от разрушения временем. То, что церковь сия сохранилась – чудо, но чудо это нуждается в действенной помощи. Кажется, еще немного и она растает в нашем серо-голубом небе, как сизая голубка… Успеем ли, спасем ли? И неужто только на Вробеля вся надежда?..