Обратите внимание: материал опубликован более чем одиннадцать лет назад

Чума захватывает новые территории

Чума захватывает новые территории
На прошлой неделе Сейм принял решение о расширении территории, на которой объявлено чрезвычайное положение в связи с распространением африканской свиной чумы. Теперь эта зона охватывает и Видземский край. В нее по-прежнему входит большинство волостей Даугавпилсского края.

Ситуация с африканской свиной чумой признана очень серьезной и опасной. До 7 августа во всех хозяйствах, находящихся в указанной Сеймом зоне, должен быть введен ряд мер биологической безопасности, которые включают в себя ограждение свинарников, регистрацию всех людей, имеющих доступ на ферму, смену одежды и обуви после каждого визита и пр. Свиней нельзя кормить свежескошенной травой и термически не обработанной картошкой, особенно если луга или поля находятся рядом с лесом, откуда на них могли зайти дикие кабаны.


Если все предусмотренные законодателем меры безопасности не будут введены до указанной даты, то в таком хозяйстве придется в течение месяца забить всех свиней. И здесь запрещено будет держать поросят как минимум в течение последующего года.


Но уничтожают поголовье свиней не только там, где игнорируют необходимые меры безопасности. Если в хозяйстве зарегистрировано хоть одно инфицированное животное, то жизни лишают всех его «соседок» по хлеву. Например, в одном из хозяйств Краславского края 17 июля обнаружили одну больную свинью, в результате уничтожили все 48 голов.


Как сообщает руководитель Южнолатгальского отделения Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Антон Лазданс, сегодня вопрос с осуществлением мер биологической безопасности один из самых острых, особенно в мелких хозяйствах. Это неудивительно, ведь государство помогает с осуществлением дезинфекции минимально, большинство средств свиноводы должны покупать за свой счет. И председатель Ассоциации крупных торговцев ветеринарными препаратами Марис Павилсонс, естественно, призывает их это делать, подчеркивая, что лучше вложить сравнительно небольшие деньги (упаковка препаратов стоит от 30 до 140 евро в зависимости от наименования и объема) в дезинфекцию, чем потом долго и еще более затратно ликвидировать последствия заболевания.


Если уж вирус проник на территорию свинофермы и животных пришлось уничтожить, то государство компенсирует крестьянам убытки. Как сообщает Антон Лазданс, после правильного оформления всех документов за забитую свиноматку можно получить, например, 115 евро, за свинью – 65 евро, а за поросенка – 25 евро. При этом рыночные цены, например, на тех же поросят в нашей стране составляют от 35 до 45 евро. Соответственно, получается лишь частичная компенсация убытков со стороны государства.


Кстати, на досках объявлений сегодня можно найти много предложений о продаже взрослых свиней, беременных свиноматок, например, в Даугавпилсском крае. Очевидно, хозяева ферм, находящихся в непосредственной близости от зоны чрезвычайной ситуации, пытаются сбыть своих свиней по рыночным ценам, пока зараза не распространилась дальше и государство не наложило запрет на их свободную коммерцию такого рода.


При всем этом, глядя на статистику ПВС, обыватель зачастую не понимает, зачем уничтожать свиней в местных хозяйствах сотнями, если количество инфицированных африканской свиной чумой, на первый взгляд, невелико. Ведь за месяц с момента вспышки вирусного заболевания было зарегистрировано всего 30 зараженных диких кабанов и 28 домашних свиней. Забито было почти 200 домашних свиней. Однако с точки зрения специалистов, эти цифры велики и очень опасны. И заболевание по-прежнему продолжает распространяться. Вспышки зарегистрированы уже и в Литве (на одной из крупнейших литовских свиноферм в округе Игналины), и в Польше (на границе с Беларусью).


Более того, на ферме около Игналины все 20 тыс. свиней (!) уничтожены. В данном случае высказываются подозрения насчет злонамеренного заражения свиней с этой фермы неизлечимым вирусом, ведь данное хозяйство, принадлежащее датчанам, до сих пор являлось образцово-показательным, в том числе и по практикуемым мерам биобезопасности.


ПВС уже приостановила ввоз термически не обработанной свинины из Литвы и призывает всех, кто покупал мясо в соседней стране в течение последних двух недель, ответственно переоценить перспективу его употребления в пищу.


Несмотря на то что до сих пор подтверждено неполных 60 случаев заболевания африканской свиной чумой, министр земледелия Латвии Янис Дуклавс считает, что в целях борьбы с вирусом нужно забить всех свиней в регионе, затронутом заразой. По предварительным подсчетам, общее количество обреченных на уничтожение животных составит 40 тыс. голов. Соответствующее решение может быть принято уже к концу текущей недели. Крестьяне в этом случае получат вышеуказанные компенсации, но неизвестно, хватит ли им этих денег, чтобы полностью переориентировать свое хозяйство на другой вид сельскохозяйственной деятельности. Кроме того, забить всех диких кабанов, которые к тому же свободно перемещаются, вряд ли не удастся.


Итак, карантин объявлен, приняты строгие меры безопасности, однако то и дело появляются сообщения о попытках вывоза мяса из запретной зоны жителями Латгалии (см. стр.10). Хочется верить, что их всех задерживает полиция. А если не всех? Руководитель Южнолатгальского отделения ПВС Антон Лазданс оценивает шансы попадания зараженного мяса на стол жителей Даугавпилса как невозможные, конечно, с учетом того, что свинина приобретена в лицензированных местах продажи. «На бойне обязательно делают экспертизу, и только оттуда свинина попадает в торговые точки. А что касается частных продавцов, то и они не могут вывезти мясо за пределы охраняемой зоны», – утверждает он. Ну а если вам всё же предлагают купить свинину без всяких бумаг и чеков, да еще и по цене, куда ниже рыночной, то это весьма определенный повод подозревать, что перед вами мясо из запретной зоны!