Обратите внимание: материал опубликован более чем одиннадцать лет назад

Он был обречен на верную гибель1

Он был обречен на верную гибель
Жители района Эспланада и железнодорожного поселка обратились в редакцию «СейЧас» в прошлую субботу, в день сильных для октября холодов. В пруду около Олимпийского центра плавал лебедь со сломанным крылом, сородичи которого уже покинули этот водоем. Сможет ли кто-то помочь этому бедолаге?

По наблюдениям местных жителей, крыло лебедь сломал еще в начале прошлой недели. Практикующие в этом районе ветеринары Степан и Антра Демиденко вызвались оказать медпомощь птице и даже найти ей пристанище, но для этого кто-то должен был ее поймать. Сотрудников Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) вызвали во вторник (на прошлой неделе). Как рассказывают очевидцы, те приехали, надели средства индивидуальной защиты и стали ловить лебедя на резиновой лодке. Из этого ничего не вышло – только себе и птице нервы попортили.


При этом вместе с лебедем со сломанным крылом на пруду остался еще один. Визуально у него все было нормально, иногда он даже раскрывал свои крылья и будто бы пытался взлететь, но у него это не очень получалось. В общем, одна группа сочувствующих нелегкой лебединой судьбе была уверена, что оба лебедя не могут летать, поэтому и остались на пруду, в то время как остальные улетели. А другая группа считала, что второй остался из солидарности к первому – тому, что со сломанным крылом.


Как бы то ни было, дни шли, а лебеди оставались на пруду, и больше попыток их поймать никто не предпринимал. Когда совсем похолодало, жители стали жаловаться в газету. Как так, неужели птицы так и замерзнут посреди города на глазах у жителей? И никто не поможет?


На выходных нам удалось дозвониться только в дежурную часть ГПСС. Там на все был один ответ: «Мы знаем об этой ситуации». Таким образом, понять, собираются ли спасатели что-либо предпринимать, не удалось. К счастью, в воскресенье на улице стало чуть теплее. Люди кормили птиц хлебом так, что те его уже даже не ели, и, конечно, переживали за них всей душой. Птицы-то молодые, красивые. А тут такое несчастье… В понедельник утром спасатели сообщили нам, что лебедей на пруду уже нет. Куда делись, не знают, но спасать, стало быть, некого. Мы съездили и проверили. Оказалось, что птицы по-прежнему там и нуждаются в помощи. Сообщили об этом спасателям. Они сказали, что лебедей сначала нужно усыпить, так как они могут быть агрессивны и клювом, например, перебить руку своим спасителям. Помощь в усыплении обещал оказать городской приют для животных, правда, как отметила его руководитель Оксана Бондарь, в лебедя еще нужно постараться выстрелить снотворным так, чтобы его при этом не убить.


Еще мы просили помощи у директора Латгальского зоосада Михаила Пупиньша, но он сообщил, что лебеди, к сожалению, не его «юрисдикция» и в данном случае он может помочь лишь советом. А вообще, зоолог рассказал, что в последнее время получает немало сигналов о лебедях, которые по каким-то причинам не могут улететь. Благо находятся жители хуторов или частных домов, готовые приютить таких птиц. Но для этого их надо поймать.


Ситуация казалась ненормальной. Неужели в таком большом городе, где есть столько различных служб, некому спасти лебедя со сломанным крылом, который обречен на верную смерть от холода?! Но оказалось, что стоило нам немного «потормошить» эти самые службы, как ситуация изменилась. Как рассказала ветеринар Антра Демиденко, в понедельник вечером сотрудники ГПСС все же поймали обеих птиц, и даже усыплять их не понадобилось. Доктор оказала необходимую помощь тому лебедю, у которого было сломано крыло, а второму решено было немного подрезать крылья. Раз уж он все равно не улетает без своего друга, то пусть уж теперь наверняка зимует вместе с ним. На следующий день лебедей забрала к себе на хутор знакомая доктора. У этой женщины уже живут двое лебедей, попавших в схожую ситуацию. Теперь их станет четыре – как хорошо, что мир не без добрых и неравнодушных людей.


Так что жители Эспланады и железнодорожного поселка могут не переживать за судьбу своих статных любимцев. Они, по крайней мере на эту зиму, станут домашними птицами, но о них будут заботиться и, возможно, на следующий год лебеди научатся летать и все-таки улетят зимовать в теплые края. Ну а если им больше понравится на хуторе, то и здесь им будут рады.


И конечно, хочется сказать спасибо сотрудникам Даугавпилсской ГПСС!