Программа праздника:
- 8:20 – богослужение в Даугавпилсском Кафедральном соборе Святых благоверных князей Бориса и Глеба, а также во всех остальных православных храмах Даугавпилсско-Резекненской епархии.
- 12:45 – отъезд желающих принять участие в празднике на автобусах от Борисоглебского собора.
- 13:00 – начало праздника (озеро Большие Стропы, возле спасательной станции).
Великое водосвятие совершит Преосвященнейший Александр, епископ Даугавпилсский и Резекненский в сослужении епархиального духовенства.
Желающих совершить крещенское омовение в «Иордани» и гостей праздника сотрудники Центра русской культуры угостят горячим чаем. В рамках праздника состоится чествование новобрачных, которых в этот день будет благословлять епископ Александр.
Безопасность и обеспечение порядка на мероприятии возлагается на спасателей, скорую помощь и представителей полиции.
Праздник Крещения Господня (Богоявление) напоминает людям о Таинстве их собственного Крещения. Церковь учит, что облечение во Христа человека, вышедшего из вод Крещения, не происходит мгновенно. Облечение в спасительные ризы – дело всей жизни, оно сопровождается борьбой, напряжением сил, потому что требует преодоления многих искушений и соблазнов, того, что отрывает человека от Бога. Патриарх Кирилл толкует это как некое задание на всю человеческую жизнь. Только в этом случае вера становится живой и действенной. Только тогда люди будут творить добро не по принуждению, не по указанию, а по велению сердца, потому как творить добро по указанию невозможно. Примечательно, что предстоятель РПЦ призывает не превращать день Крещения в фольклорный праздник – не погружаться в прорубь только потому, что этого требует обычай, а относиться к святой воде с благоговением.
«Очень важно, чтобы Крещение не превращалось в фольклорный праздник, когда в прорубь погружаются не для того, чтобы соприкоснуться с благодатью Божией, а в силу некоего обычая. Пусть каждый, кто опускается сегодня в воду, помнит, что вода сия освящена, что он соприкасается со святыней, что выйти из этой проруби он должен другим», – поясняет Патриарх Кирилл.
Предстоятель указывает и на то, что набирать святую воду в храме следует «с особым душевным состоянием», не относиться к ней как к необходимому «товару».
«Иногда в храмах после освящения воды люди пытаются как можно быстрее почерпнуть ее, шумя, иногда даже обижая друг друга, принося зло и неправду в то место, где божественная благодать соприкоснулась с нашей жизнью. Такое поведение является кощунством, за такое Бог наказывает», – предостерегает патриарх верующих.
В связи с этим уместно будет привести поучительные воспоминания иеромонаха Макария (Маркиш), преподавателя Иваново-Вознесенской духовной семинарии:
«Запомнился давний крещенский эпизод. Во Введенском женском монастыре, где я тогда служил, мы раздавали людям святую воду. Как обычно, длинная очередь продвигалась медленно, несмотря на наши усилия: каждый норовил наполнить с дюжину принесенных с собою бутылей, бутылок и бутылочек… То и дело вспыхивали перепалки по знакомому сценарию:
– Женщина, вы здесь не стояли!
– Больше трех банок в одни руки не давать!
– Да ты на себя-то посмотри!
– Да ты сама-то!
– Простите, – сказал, – вы зачем, собственно, пришли?
– Как зачем? За водичкой!
– И надо было такую очередь на морозе выстаивать? Набрали бы из-под крана.
– То есть как???
– А вот так. С подобной жизненной позицией для вас эффект будет ровно такой же. Таинство освящения воды, которое мы совершили, действительно – но для вас оно недейственно.
Очередь замолчала. Несколько минут слышно было только журчание воды и скрип снега. Затем под раздачу подошли те, кто не слыхал моего богословского экскурса, и ругань возобновилась.
И вот эти краткие минуты тишины и послужили мне основанием для некоторого оптимизма. Хоть несколько живых душ разнесут по домам вместе с крещенской водой искорки того света, которым Христос просвещает мир».