Больше полугода назад газета «СейЧас» рассказывала о ситуации в доме на ул. Имантас, 50, балконы которого начали разрушаться на глазах, а куски бетона падали на прохожих. Обслуживающая организация приняла тогда решение о временной мере и обнесла балконы сеткой. С того времени и по сей день жители дома так и не смогли прийти к согласию о том, что же делать с этими ветхими балконами. Как сообщает руководитель ПЖКХ Евгений Оленов, предприятие со дня на день может поставить жителей перед выбором, какие именно работы произвести и оплатить. Если же жители так и не договорятся, руководство ПЖКХ само примет решение о необходимых работах и выставит к оплате их стоимость.
Это станет возможным, если эксперты признают состояние балконов аварийными – заключение вскоре будет готово.
Как указывает Евгений Оленов, законодатель обязал обслуживающую организацию действовать в таких случаях, даже если собственники квартир не могут принять решение. Так было в прошлом году с домом на ул. Имантас, 2, где начал проваливаться фундамент. Констатировав реальную угрозу жизни жителей, которые не могли определиться с решением проблемы, ПЖКХ нашло исполнителей работ по устранению появившегося дефекта и заказало их проведение. Это стоило 26 тыс. евро, и сумму разделили на всех собственников квартир в доме пропорционально жилой площади.
Так, кстати, делят все суммы по умолчанию. Этот момент порой становится камнем преткновения среди соседей, которые не понимают, почему все платят разные суммы. В ПЖКХ в связи с этим напоминают: жители могут выбрать любой наиболее справедливый, на их взгляд, способ распределения платы за некие выполненные работы: по количеству комнат, по количеству квартир, по количеству проживающих в них людей. Главное – принять решение об этом большинством голосов до начала произведения расчетов!
Возвращаясь к судьбе дома на ул. Имантас, 50, нужно сказать, что ПЖКХ рассматривает и будет предлагать жителям разные варианты: от капитального ремонта балконов до установки так называемых французских балконов. Последний вариант означает, что выйти на балкон станет невозможно: самой площадки не будет, а балконную дверь со стороны улицы закроет декоративная решетка.
Если собственники квартир в этом доме не остановятся ни на одном из предложенных вариантов, то ПЖКХ даст добро на реализацию самого дешевого из возможных, лишь бы устранить угрозу для жизни жителей и прохожих. Оплачивать эти работы придется жителям пропорционально квадратным метрам.
В то же время если они проявили бы активность и взаимопонимание, то могли бы принять участие в новой программе самоуправления по благоустройству дворов и домов. Один из пунктов этой программы предполагает возможность получения 50% от стоимости работ, но не более 10 тыс. евро на восстановление непосредственно жилого дома после воздействия стихии или вследствие эксплуатации, которая привела к угрозе для жизни людей. Для получения этих денег надо провести собрание жителей, на котором перенять права управления домом, назначить управляющего и обслуживающую организацию (и тем и другим может быть ПЖКХ), затем надо поручить последней заняться разработкой проекта и подготовкой документов. В этом случае и платить придется меньше, и в итоге будут произведены те работы, которые выберут сами жители.
Евгений Оленов обещает, что так или иначе в течение 2015 года ситуация с домом на ул. Имантас, 50, будет решена. Но она явно будет не единственной. Вот, к примеру, уже поступают сигналы о том, что большие куски кирпичей отваливаются от балконов рядом стоящего дома на ул. Имантас, 52.
Явно и у других «сталинок» в историческом центре Даугавпилса есть схожие проблемы...