Бойцы спецподразделения «Сигма» и пилоты вертолетов поспешили экипироваться, а на взлетных площадках уже суетились инженеры и механики. Через несколько минут винтокрылые машины были готовы к вылету. Первыми на предполагаемое место встречи контрабандистов на вертолете Agusta Bell 206 B отправляются разведчики с собакой. Высадив на удобном открытом месте бойцов «Сигмы», вертолет улетает, а спецназовцы спешат занять наблюдательные посты. Вскоре в небе слышится более мощный рев винтокрылой машины Agusta 109 E Power, и на позиции разведчиков на тросах десантируется группа захвата. Бойцы спецподразделения устраивают две засады. Теперь остается ждать появления контрабандистов. А в это время на микроавтобусе на подмогу коллегам мчится еще одна группа спецназовцев.
Бойцы «Сигмы» начинают операцию по задержанию. Однако матерые контрабандисты совершенно неожиданно для спецназовцев оказывают жесткое вооруженное сопротивление. В результате один из спецназовцев получает тяжелое огнестрельное ранение. Подоспевшая подмога, в том числе появление снайпера в воздухе, обескураживает преступников, а стрелка задерживает служебная собака. В ходе успешной операции был перекрыт один из каналов переброски контрабандных товаров через границу, изъято около миллиона нелегальных сигарет. Но оставалась еще одна проблема – доставка раненого товарища в больницу. Для этого снова понадобился вертолет – транспортировать раненого по лесной дороге на автотранспорте было чрезвычайно рискованно. Вертолет Agusta 109 E в считанные минуты из десантно-транспортного был переоборудован в медицинский – в кабине устанавливаются носилки, доставляется необходимое для поддержания жизнедеятельности пострадавшего медицинское оборудование. Вертолет с медиком и оператором лебедки на борту отправляется за раненым. На тросах опускают на землю оборудование для доставки на борт вертолета бойца спецназа. Еще пара минут – и человек поднят. Вертолет улетает в столицу, где медики уже готовы к операции.
Официально Авиационное управление погранохраны было создано 1 марта 2008 года. Но учитывая, что 1 марта в этом году выпало на воскресенье, все торжественные мероприятия, в том числе и день открытых дверей, проводились в минувшую пятницу. В Авиационном управлении в этот день собралось много зрителей, особенно школьников и даже детишек дошкольных учреждений, которые с любопытством наблюдали за всем происходящим.
– Мне все понравилось, особенно когда дяди в масках бандитов задерживали, – прокомментировал «латгальский боевик», воспитанник Лудзенского детского сада «Наминьш» 5-летний Айвис.
Как отметил начальник Управления полковник Александр Шукшин, день открытых дверей пограничники организуют фактически каждый год, чтобы показывать работу Авиационного управления, а вместе с тем быть ближе к обществу. Но к подрастающему поколению у пограничников отношение особое.
– Кто не смотрит в завтра, тот не увидит будущего, – философски рассуждает Александр Шукшин. – Мы целенаправленно работаем с молодежью. И положительные результаты есть. Те старшеклассники и студенты, которые посещали дни открытых дверей в Авиационном управлении несколько лет назад, приходят к нам на службу. Кроме того, и взрослое население начинает относиться и к нам, и к нашей работе по-другому – позитивнее. Это мы ощущаем в повседневной работе – к нам обращаются за помощью в розыске пропавших людей, иногда сообщают и о противозаконных деяниях.
Полковник Шукшин также отметил, что в этом году в дне открытых дверей участвовала лишь половина личного состава. Связано это с тем, что на данный момент Латвия является президентствующей страной ЕС и многие пограничники Управления задействованы в других мероприятиях, а некоторые находятся в миссиях за границей.
Но не только «боевик» с задержанием контрабандистов был предложен зрителям в этот день. В вертолетном ангаре было выставлено многочисленное оборудование, имеющееся в распоряжении Авиационного управления. Ведь «воздушные пограничники» не только ловят контрабандистов и «нелегалов», но и участвуют в гражданских операциях – по поиску и спасению людей, в тушении пожаров, в частности лесных. На видеороликах можно было ознакомиться с морскими операциями пограничников. Внимание более старших детей привлекло, конечно же, стрелковое оружие. А вот маленькие ребятишки, особенно девочки, с большим нетерпением ждали, когда дяди покажут им умных собачек. Показательные выступления кинологов по поиску взрывчатых и наркотических веществ состоялись после основного представления работы вертолетчиков и бойцов «Сигмы».
Последним номером программы были полеты на вертолетах для журналистов. Скажу честно – потрясающее ощущение. Все что можно было сказать после такой воздушной экскурсии – классно, но мало.
Кстати, не исключено, что этим летом Авиационное управление примет участие в воздушном фестивале в Калкунской волости.