Сначала «рассекретим» декларации о доходах тех депутатов Думы, которые не попали в наш прошлый обзор.
• Председатель жилищного комитета Думы и депутат Владислав Боярун является владельцем целого автопарка. У него в собственности два автомобиля VW Passat Variant 1994 и 1996 года выпуска, Chrysler Town&Country 1994 года выпуска и Toyota Avensis 2007 года выпуска. Кроме того, в прошлом году он стал обладателем мотоцикла Honda Pantheon (2001) и автомобильного прицепа Boro B1 (2014). Правда, их стоимость была явно меньше 20 минимальных зарплат, так что покупки депутат не задекларировал. При этом народный избранник зачем-то записал в декларацию некий кредитный договор на сумму 1200 евро. Непонятно, он дал или взял эту сумму в долг, но в любом случае она не подлежала декларации в соответствии с вышеуказанным правилом о 20 «минималках». Владислав Боярун имеет квартиру в Даугавпилсе, 27 тыс. евро «на черный день» и по-прежнему трудится в охранном бизнесе. Правда, обе фирмы, в которых он занимает посты в правлении и долями капитала которых владеет, за год принесли ему только 2500 евро дохода, в то время как за работу в Думе он получил 11,5 тыс. евро.
• Депутат думы Владимир Борисенок уже второй год подряд в качестве своих доходов декларирует внушительное социальное пособие (13 000 евро в 2014 году). Он работает также врачом в своей клинике MEDA-D (30 000 дохода за прошлый год), врачом в Гривской поликлинике (300 евро за год), врачом в Краславской больнице (88 евро за год) и руководителем отделения функциональной диагностики в Даугавпилсской региональной больнице (16 тыс. евро). Владимир Борисенок за год на тысячу евро увеличил сумму своих накоплений (теперь их 10 тыс.) и на 6 тыс. евро снизил сумму своих долговых обязательств (остался должен 17 тыс.). За последний год он разжился автомобилем Opel Vectra 2002 года выпуска, моторной лодкой Hifei HSD 320 PL (2012), мотором Tohatsu (2009) и получил по владение прицеп 1991 года выпуска. Сам ездит на Nissan X-Trail 2007 года выпуска, который ему не принадлежит.
• Депутат Александр Самарин живет в квартире и ездит на автомобиле BMW 525 2007 года выпуска, который ему не принадлежит. Он работает макетировщиком в Центре развития инноваций и образования бесплатно. Зарабатывает только в Думе (2968 евро за год) и в Dinaburg Media Group, где является членом правления (2546 евро в год). Отметим, что годом ранее последняя должность принесла ему около 6 тыс. евро дохода. При этом Александр Самарин уже не первый год ждет возврата долга в размере 12 тыс. евро, которые когда-то кому-то одолжил.
• Депутат Думы Анатолий Гржибовский в прошлом году стал «богаче» на целых две квартиры. Одну, в Резекне, стоимостью чуть более 6 тыс. евро, ему подарили, а другую, в Риге, он взял в ипотеку. Ее стоимость – 40 тыс. евро. Помимо этого, ему уже давно принадлежит квартира и земля в Даугавпилсе, а также автомобиль Mercedes Benz C200 2003 года выпуска. Как директор 15-й средней школы за прошлый год он заработал 11 тыс. евро. Как руководитель проекта в этой же школе – еще 3,6 тыс. евро. И наконец, 3,3 тыс. евро за исполнение депутатских обязанностей.
• Руководитель Daugavpils ūdens Сергей Селицкий за прошлый год заработал на своей должности 23,8 тыс. евро. Но, учитывая, что ему полагается еще и пенсия (12 тыс. евро за год), его общий доход весьма внушителен. Руководитель Водоканала накопил 12 тыс. евро и ездит на Mazda6 2005 года выпуска.
• Руководитель Арт-центра Марка Ротко Алексей Бурунов, поработав в течение одного созыва депутатом Сейма и ничем при этом не отличившись (поэтому в следующий раз его уже не выбрали), заработал себе повышенную пенсию. Так что за 2014 год он получил от государства 18,7 тыс. евро. А также 12 тыс. евро в качестве зарплаты от самоуправления. Уже несколько лет имеет накопления в размере 12 тыс. евро, ездит на AUDI A6 1999 года выпуска, имеет в собственности землю и строение в Даугавпилсе, совместно с супругой – квартиру.
• Пенсию дополнительно к зарплате получает и руководитель пансионата Валентин Плонис, но в его случае доходы на порядок ниже. Зарплата – 7870 евро за год, а пенсия – 3218 евро. За долгие годы работы на этой должности руководитель пансионата ничего не отложил на «черный день», у него есть только квартира.
• Не откладывает «на черный день» и руководитель Управления социальных дел Бенита Силиня. Помимо зарплаты на основном месте работы (13 470 евро за год), она получает вознаграждение еще и как лектор в Медицинском колледже (3378 евро) и в Балтийской высшей школе психологии и менеджмента (24 евро). А вот работу члена административной комиссии Даугавгривской тюрьмы, судя по декларации, выполняет бесплатно. Имеет в собственности автомобиль Audi 80 1988 года выпуска, квартиру, землю и некое строение в Даугавпилсе.
• Руководитель Управления спорта Михаил Енбаев, работающий на своем посту с марта 2014 года, транспортных средств не имеет, но пользуется автомобилем Opel Insignia 2009 года выпуска, который был приобретен в 2014 году. Неудивительно, что собственником автомобиля является кто-то другой, ведь доходы Михаила Енбаева едва ли позволяют приобрести автомобиль, рыночная стоимость которого не менее 8 тыс. евро. В Управлении спорта он заработал 11 тыс. евро, еще 3 тыс. евро успел получить на прежнем месте работы в Управлении образования. Накоплений, согласно прежним декларациям, не имеет.
• У руководителя Daugavpils Siltumtīkli Андрея Кузнецова автомобиль также в пользовании. В его случае это Volvo XC90 2003 года выпуска. В прошлом году он заработал 24 890 евро – на 600 евро больше, чем мэр города, отвечающий за ситуацию на всех 17 предприятиях самоуправления, включая Daugavpils Siltumtīkli. Высокий уровень доходов позволил Андрею Кузнецову частично рассчитаться с прежними долгами, снизив за год сумму задолженностей с пяти с лишним тыс. евро до 2,1 тыс. евро.
• Руководитель ПЖКХ Евгений Оленов за последний год погасил 4 тыс. евро своего долга. Таким образом, на конец 2014 года он должен 49 тыс. евро. Его заработок составил 17,1 тыс. евро за год. Евгений Оленов владеет автомобилем AUDI A6 2000 года выпуска, но права собственности принадлежат другому человеку. В собственности у Евгения Оленова квартира и 4 участка земли, три из них, судя по декларации, были приобретены в прошлом году, но за сумму, не превышающую 20 минимальных зарплат.
• Доход руководителя предприятия Labiekārtošana-D Сергея Благовещенского составил 18,1 тыс. евро. Он погасил 2,5 тыс. долгов, оставшись должен 4,3 тыс. евро, а также за год потратил свои накопления в размере 4 тыс. евро. Новую недвижимость или транспортные средства не приобрел, оставшись при своей квартире, участке земли, мотоцикле Honda Montesa (2000 года выпуска) и джипе Nissan Patrol (2006 года выпуска).
• Традиционно большую часть бюджета города отдают на финансирование образования, так что неудивительно, что глава Управления образования Марина Исупова зарабатывает на своем посту больше многих руководителей предприятий самоуправления. Так, в прошлом году ее заработок составил более 19 тыс. евро, плюс не менее 600 евро она получила за работу в экзаменационной комиссии Даугавпилсского университета и координирование проекта Латвийского университета. Погасила долг в размере 4 тыс. евро. Имеет квартиру и участок земли в собственности.
• Член правления Daugavpils lidosta Янис Кудиньш получил в виде зарплаты за прошлый год 7,7 тыс. евро (642 евро в месяц). Еще 12 тыс. евро он заработал в Даугавпилсском университете, где является директором по маркетингу, сенатором, ассистентом и членом 4 разных комиссий. 2200 евро ему заплатила Даугавпилсская краевая дума, где Янис Кудиньш – депутат, член трех комиссий.
При этом весьма немаленьком уровне доходов у 26-летнего Яниса Кудиньша до сих пор нет ни недвижимости, ни собственной машины. Ездит он на автомобиле Volvo S80 2007 года выпуска, который находится у него во владении. В прошлом году погасил долг в размере 3 тыс. евро, а ему вернули выданный им самим заем в размере 2 тыс. евро.
• В собственности у руководителя Даугавпилсской стоматологической поликлиники Вацлава Ясвина 2 квартиры, дом с землей в Калкунах и стоматологический кабинет, который у него арендуют четыре врача, каждый из них за год платит по 516 евро. Однако основным источником дохода Вацлава Ясвина является зарплата – 26 тыс. евро за год. Кроме того, Вацлав Ясвин получил еще и 12,6 тыс. евро в виде заслуженной пенсии. Ездит на автомобиле Toyota Avensis 2006 года выпуска, приобретенном в том же году. Накопил 25 тыс. евро.