Обратите внимание: материал опубликован более чем десять лет назад

Ничья, которая никого не устроила

Ничья, которая никого не устроила
В 16-м туре чемпионата Латвии по футболу в Высшей лиге SMSCredit «Даугавпилс» принимал дома другого аутсайдера – «Метту/ЛУ». Игра закончилась вничью – 0:0.

Это был матч за 6 очков в турнирной таблице, и в случае победы «Метты» «студенты» настигали «Даугавпилс». В свою очередь, победа хозяев позволила бы им не только заметно оторваться от рижской команды, но и приблизиться на 3-очковое расстояние к юрмальскому «Спартаку». Однако ни того ни другого не произошло, и после 16-го тура команды остались на своих местах с 3-очковым гандикапом «Даугавпилса».

 

Несмотря на то что даугавпилчане играли дома, многие фаворитом считали «Метту». Во-первых, команда очень здорово проводит последние матчи, что и продемонстрировала игра против «Вентспилса» в предыдущем туре, когда первые минут 15–20 «студенты» попросту зажали вентспилчан на их половине поля. Во-вторых, рижане заметно усилились, пополнив состав тремя легионерами. Это нападающий Эли Ндекере, который играл уже в предыдущем матче против «Вентспилса», защитник Исмаэл Гити и вратарь Лукас Пасейро. Правда, последние двое на поле так и не появились. Зато Ндекере был чрезвычайно активен и доставил обороне хозяев немало хлопот. Но с его опекой вполне справился 19-летний Никита Калинин. Как бы то ни было, но «Метта» явно не желает мириться с ролью аутсайдера и в очередной раз участвовать в стыковых матчах. Поэтому после встречи главный тренер «Метты» Андрис Рихерт был более удручен, чем наставник «Даугавпилса» Сергей Погодин. 

 

Что касается «Даугавпилса», то команда продолжает терять игроков. Как известно, по разным причинам клуб покинули Мигель Сид, Иван Луканюк, Ян Радевич. С «Меттой» последний свой матч сыграл и Томоки Фуджикава, который уезжает домой по семейным обстоятельствам. Поговаривают, что из команды может уйти и Эрик Кокин. На этот счет главный тренер «Даугавпилса» заметил, что он не может ни отговорить игрока, ни заставить его уйти. По словам С. Погодина, это будет решение самого футболиста. И подчеркнул, что Эрик Кокин в качестве игрока его вполне устраивает. Кстати, в матче против «Метты/ЛУ» он, как всегда, был активен, но на 53-й минуте получил травму и покинул поле. Вместо него вышел Даниэль Яковлев, отметившийся на 82-й минуте хорошим ударом с метров 20, но мяч пролетел выше ворот.

 

А вот новобранец «Даугавпилса» 21-летний француз Дьедоне Ндзембани Бьяка, или просто Армель, на поле так и не вышел, хотя в заявке команды был. Немного о французском игроке. Футболом стал заниматься в Бельгии. Профессиональную карьеру начинал в Словакии в клубе «Злован», за который забил 15 голов. Потом вернулся в Бельгию, где играл за дублирующий состав «Остенде» и забил 7 голов. Француз также может играть на позиции крайнего полузащитника.

 

И возвращаясь к прошедшему матчу. Несомненно, на игру повлияло два важнейших фактора. Во-первых, важность встречи, а во-вторых, жара – на искусственном поле она ощущается сильнее, чем на натуральном. Зато порадовало, что на стадион пришло достаточно много для матчей чемпионата Латвии зрителей – 300, как следует из официального протокола. 

 

С первых же минут инициативой завладели «студенты». Однако многочисленные ошибки не позволили им реализовать весь потенциал. Ничего не получалось и у даугавпилчан. Поэтому реально опасные моменты у тех и других ворот можно было сосчитать по пальцам одной руки. Например, такой момент гости создали на 18-й минуте, когда голкипер «Даугавпилса» Владислав Куракин дважды подряд парировал удары с близкого расстояния, а затем защитник выбил мяч из пустых ворот.

 

К концу тайма игра выровнялась, и уже пару опасных моментов создали даугавпилчане. Сначала удар не получился у Томоки Фуджикавы, который очень хотел напоследок забить, от этого часто ошибался, передерживал мяч. А затем вратарь «Метты» Давис Ошс парировал сильный удар Эрика Кокина. Под занавес тайма прекрасную комбинацию разыграли гости, и Эдгар Варданьян практически выходил один на вратаря, но удар у полузащитника не получился. В начале второго тайма команды также часто ошибались, но постепенно инициатива перешла к подопечным Сергея Погодина. Несколько раз близок к точному завершению атак был капитан «Даугавпилса» Павел Рыжевский. Но он то и дело не успевал к мячу на какую-то секунду. Лучший момент даугавпилчане создали на 69-й минуте матча. После подачи углового Никита Калинин пробил головой с близкого расстояния, но защитник «Метты» Рихард Пукитис чудесным образом заблокировал удар, а затем вратарь рижан кулаком выбил мяч, летевший под перекладину, на угловой.

 

«Даугавпилс» не может выиграть уже 11-й матч подряд. За это время даугавпилчане 5 раз сыграли вничью и 6 раз проиграли.

 

«Лиепая» дома разгромила юрмальский «Спартак» – 4:1. У лиепайчан отличились Давис Икауниекс – 2, Дмитрий Хмиз и Райвис Юрковскис. Гол у «Спартака» на счету Евгения Казачка. Очевидно, что амбициозный «Спартак» не вмешается в борьбу за медали. От находящейся на 4-м месте «Елгавы» «курортники» отстают на 7 очков. Более того, в конце первенства юрмальчане вполне могут не сохранить и 5-е место.

 

«Елгава», выиграв у «Сконто» 3:2, обострила борьбу за медали. После сыгранных 13 матчей елгавчане отстают от «Сконто» всего на 2 очка. В матче против «Сконто» подопечным Виталия Астафьева удалось выиграть за счет курьезного гола в самом конце первого тайма. В третьем голе «Елгавы» повинен воспитанник даугавпилсского футбола Олег Тимофеев. 26-летний защитник попытался выбить мяч со своей половины поля, но неудачно – мяч угодил прямо на ногу Вячеславу Сушкину и, ударившись, влетел в ворота. Андрей Павлов оказался не готов к такому повороту событий. Между прочим, это был первый гол российского легионера «Елгавы». А до него забивали Марцис Ошс и Борис Богдашкин. У «Сконто» отличились Владислав Гутковский и Никита Беренфелд.