Латгалия опережает всю страну по числу самоубийств1
В первую очередь она направлена на изменение стереотипов и заблуждений общества о психических заболеваниях, в том числе о тех, которые приводят людей к желанию совершить самоубийство. Тема по предотвращению суицидов – «Предотвратить самоубийство: заметить, помочь и спасти жизнь!». К сожалению, по количеству суицидов на каждые 100 000 жителей Латвия занимает одно из первых мест в Евросоюзе, вслед за Венгрией и Литвой. Так, например, в прошлом году в нашей стране было официально зарегистрировано 382 суицида – более чем по одному в день. Особенно удручающая ситуация в Латгалии, где совершается в пять раз больше самоубийств, чем в Риге. Во многом это объясняется низким уровнем жизни и высоким уровнем безработицы. Правда, сами специалисты не всегда связывают количество совершаемых суицидов с экономической ситуацией. Они уверены, что душевным заболеваниям могут быть подвержены и обеспеченные люди. В обществе бытует мнение, что человек, который постоянно твердит, что устал от жизни, как правило, не совершит суицида. Однако специалисты считают, что он просит о помощи.
В Центре по контролю и профилактике заболеваний считают, что в Латвии психическими заболеваниями страдают не менее 300 000 жителей страны. Однако люди по разным причинам не обращаются за помощью. Как показал прошлогодний опрос, только треть из всех жителей в возрасте от 14 до 60 лет, страдающих депрессией, сами обращаются за помощью к психиатрам.
– Согласно статистике, ежегодно каждый пятый житель Латвии сталкивается с каким-либо психическим заболеванием. Но большинство не обращается к специалистам из-за собственных страхов, стереотипов и заблуждений, которые появляются из-за недостаточной информации. Поэтому наша общая обязанность – образовывать людей, быть внимательными и замечать психические отклонения в согражданах, – подчеркивает руководитель кафедры Психологии и наркологии Рижского университета Страдиня, вице-президент Латвийской ассоциации психиатров профессор Элмар Ранцанс.
Специалисты особенно рекомендуют обращать внимание на депрессивные настроения своих близких, родных, коллег по работе, друзей и товарищей, так как именно депрессия чаще всего становится причиной самоубийств. Дополнительную информацию об акции можно найти на портале www.nenoversies.lv. Кстати, в субботу, 12 сентября, в лесу у дороги Бирзгале – Вецумниеки был обнаружен труп мужчины 1970 г. р. со стреляным ранением в рот. Возле погибшего найден и пистолет. Полиция предполагает, что мужчина застрелился.