Обратите внимание: материал опубликован более чем десять лет назад

Вердикт суда: «Наша газета» лжёт читателям8

Вердикт суда: «Наша газета» лжёт читателям
Латгальский окружной суд вынес вердикт по исковому заявлению компании DAUTKOM TV против издателя «Нашей газеты» (нынешнее название – «Наш город»). Преемник последнего – фирма Storno S, согласно вердикту суда, должен выплатить 700 евро в качестве компенсации за оскорбление чести и достоинства компании DAUTKOM TV.

Поводом для искового заявления в суд стала статья в «Нашей газете» от 2 августа 2012 года под громким названием «Освещение Даугавпилса: куда ушли городские деньги, или Еще одна афера Лачплесиса & Ко». Автор этого текста, пожелавший остаться анонимным, рассказывал читателям газеты о «вопиющих» итогах аудита на предприятии самоуправления Sadzīves pakalpojumu kombināts. В статье приводились различные цифры из заключения аудита, подготовленного Анжелой Римвид-Мицкевич, призванные подтвердить привлекающее внимание, но голословное по сути утверждение автора статьи о том, что «городские средства были преступно выброшены на ветер». Кроме того, целенаправленно выдернутые из аудита цифры явно должны оправдать смену руководства этого предприятия, которое произвела на тот момент вновь назначенная на пост мэра Даугавпилса Жанна Кулакова.  

 

В этом тексте было и несколько абзацев, посвященных компании DAUTKOM. В частности, читателям «Нашей газеты» сообщалось, что, дескать, еще основатель DAUTKOM Марьян Панкевич мечтал использовать систему городского уличного освещения для развития кабельных сетей своего предприятия. И именно после того, как сети уличного освещения в 2009 году были переданы в ведение Sadzīves pakalpojumu kombināts, «опоры для осветительной сети как-то незаметно для горожан превратились и в опоры для телевизионного кабеля "Дауткома", непонятным образом совместив муниципальные нужды с выгодой для монополиста».

 

Эта фраза является откровенной ложью, о чем, естественно, всегда знало руководство компании DAUTKOM. Но, к сожалению, не читатели «Нашей газеты». Особенно те, что привыкли верить печатному слову и не оценивать содержание статей критически. А ведь на самом деле всё просто и логично. Городские сети уличного освещения – это муниципальная инфраструктура. Кабельные сети, как и подземные коммуникации других поставщиков самых разных услуг (электричества, газа и проч.), – это инфраструктура, принадлежащая именно поставщикам этих услуг. Кабели, трубы, трассы могут пролегать в непосредственной близости друг от друга, но утверждать, что городские фонари служат опорами для телевизионных кабелей частного предприятия DAUTKOM, – это уж слишком. 

 

Руководство компании DAUTKOM TV приняло решение обратиться в суд для восстановления справедливости по этому вопросу с требованием отозвать порочащие честь и достоинство предприятия данные, публично извиниться и компенсировать нанесенный лживой публикацией урон. К сожалению, судопроизводство в Латвии – процесс нескорый. Иск компанией DAUTKOM TV был подан 8 января 2013 года. Вердикт суда первой инстанции был оспорен обеими сторонами спора. И вот только теперь, осенью 2015 года, дело было рассмотрено по существу Латгальским окружным судом во второй инстанции. Суд занял сторону истца в принципиальном вопросе о том, что опубликованная в «Нашей газете» информация об использовании фонарных столбов для нужд частного предприятия DAUTKOM TV не соответствует действительности и порочит честь и достоинство предприятия. Вердикт суда заключается в том, чтобы фирма Storno S, которая сегодня издает газету «Наш город» (прошлое название – «Наша газета»), компенсировала ущерб компании DAUTKOM TV в размере 700 евро, в течение 7 дней после вступления приговора в силу отозвала лживую фразу и опубликовала извинение от имени редактора издания. 

 

Не исключено, что руководство Storno S попытается избежать исполнения этих предписаний, подав кассационную жалобу и потянув время еще год или два. Но, как известно, латвийские суды в кассационном порядке рассматривают лишь жалобы на процессуальные тонкости, а истина по существу устанавливается в суде именно апелляционной инстанцией. Ею в данном случае был Латгальский окружной суд, из приговора которого следует однозначный вывод – в 2012 году «Наша газета» солгала своим читателям, опорочив честь и достоинство компании DAUTKOM TV. К сожалению, потребовалось три года, чтобы установить этот теперь уже неоспоримый факт в суде. Еще более печально то, что упомянутая публикация в «Нашей газете» – далеко не единственная, в которой читателю за чистую монету пытались выдать откровенно лживые факты о компании DAUTKOM TV и ее руководстве. По многим подобным фактам также были поданы иски в суд, и компания DAUTKOM TV не сомневается в том, что со временем и они будут выиграны. Увы, между такими публикациями и вердиктами суда проходят годы, но другого законного и объективного механизма призыва лжецов к ответственности в нашей стране не существует.

 

Поэтому представители компании DAUTKOM TV продолжат защит­у ее интересов в многочисленных предстоящих судебных спорах, о результатах которых мы будем рассказывать своим читателям. Но хочется верить, что читатели даугавпилсской прессы станут более критично оценивать  публикации, направленные на явное очернение репутации и голословное обвинение тех или иных людей, объединений, политических партий или, как в этом случае, частных предприятий. Зачастую издатели и хозяева некоторых городских изданий готовы опубликовать явную клевету, даже хорошо понимая, что в будущем за эти слова придется ответить, но сиюминутный эффект от ее публикации (особенно в период перед очередными выборами) они ценят выше, чем собственное имя и порядочность.