Обратите внимание: материал опубликован более чем девять лет назад

Казиник зовет в школу нобелевских лауреатов

Казиник зовет в школу нобелевских лауреатов
С 22 по 24 февраля в Риге пройдут семинары и мастер-классы не нуждающегося в особых представлениях Михаила Казиника.

В ноябре прошлого года он сделал первую попытку дать понимание необходимости преобразования современной школы. Как в теории и на практике обучения используются так называемое нобелевское мышление и ассоциативное мышление, как обнаружить «дремлющего гения» в каждом обучаемом и предоставить ему неограниченные возможности личностного роста – об этом пойдет речь в рамках февральского визита мэтра.  

 

«Школа нобелевских лауреатов» – новый уникальный мультикультурный проект с интригующим названием, адресованный детям и подросткам, а также продвинутым думающим родителям, стремящимся найти правильный путь для творческого и интеллектуального развития своего ребенка, выбрать самое лучшее и добиться максимальных результатов», – говорят организаторы мероприятия.

 

Школа нобелевских лауреатов – это система, ориентирующая на панорамное, ассоциативное междисциплинарное мышление. Цель – создание панорамной картины мира, при которой музыка и география, история и изобразительное искусство, поэзия и философия становятся основанием всестороннего формирования Личности, остроумного, глубокого и эмоционального мыслителя.

 

Предлагаем вниманию читателей фрагменты размышлений на эту тему М. Казиника:

 

«В моей юности учителя были намного более знающими, чем нынешние. Образование было более фундаментальным. И все равно я считаю, что очень много времени пропало зря. Жалко детство, в котором много ненужной информации.

 

Современная школа – это школа прошлых веков; школа, которая абсолютно неправомерна. Раньше все было понятно – никаких источников информации, кроме учителей, не было. А сейчас все учителя, с точки зрения знаний, будут посрамлены перед Интернетом. Ни один, даже самый замечательный, учитель географии не знает и одной миллиардной доли того, что есть в Сети.

 

Любой нормальный ребенок наберет ключевое слово и получит десять миллионов единиц информации, а бедный учитель географии по-прежнему задает прочитать страницу 117 и пересказать ее. Абсурд очевиден.

 

Школу надо менять, потому что сейчас она порождает дичайшую необразованность.

 

Это просто ужас, и он с каждым годом все ужаснее и ужаснее, извините за тавтологию. Мы забираем у детей много лет в самые лучшие годы их жизни. А что получаем на выходе? Поклонников Стаса Михайлова и Леди Гаги. А ведь эти дети учили поэзию Пушкина, Тютчева, учили Моцарта, пели в хоре, изучали великие творения, которые порой и взрослые не понимают. Учили великую литературу и музыку, доказывали теоремы, изучали логическое мышление. Но после этого всего в мир выходит человек, который не может связать и пяти звуков. У этого человека не стыкуются правая и левая части мозга, у него речь насыщена словами, которые ни один педагог в школе не преподавал.

 

Школа не соответствует требованиям социума. Единственное спасение – другая школа, школа будущего.

 

Каждый предмет должен преподаваться вкупе с другими предметами. Нет оторванных друг от друга предметов, есть панорамная картина мира. Она и дает нам как нобелевских лауреатов, так и просто нормальных людей с нормальным мышлением. Идеальная школа – это создание панорамного видения, воссоздание мышления во всей ассоциативной связи. В моей школе все уроки комплексно-волновые, они связаны единым понятием, явлением, вещью, предметом. Урок может длиться день, ведут его все учителя, сопричастные с этим явлением.

 

Почему я говорю о нескольких учителях сразу? Очень унизительно бегать из класса в класс каждый час, все время менять атмосферу и переделываться. В обычной школе каждый учитель абсолютно не соотносится с другим учителем и его предметом. Учитель физики даже не задумывается, что у детей только что была география, и не может понять, почему не получается навести дисциплину. А потом приходит учитель, которого дети очень любят, и ему вовсе не надо наводить порядок. Это все хорошо, но невозможно школу положить на индивидуальность учителей.

 

Школа должна стать не только школой панорамного, но и ассоциативного мышления.

 

Все нобелевские открытия сделаны на междисциплинарном уровне, на стыке предметов. Распространить такую систему вполне реально. Начинать нужно с отдельных точек. То, что я предлагаю, куда более естественно, чем школа, в которой бедный учитель постоянно приспосабливается к разным классам. Учитель физики, который прошел мою методику, приходит в школу и начинает говорить про Баха. Химик включает музыку Бородина, через которую становится ясной связь между музыкой и химическими реакциями. Музыка – это питание мозга, я знаю это по нобелевским лауреатам.

 

Еще одно условие – чувство юмора. Да, не у всех оно есть, и в будущем людям без него лучше идти в бухгалтеры, нежели в учителя. Пусть педагоги заводят картотеки веселых историй и рассказывают их детям – устраивают перезагрузку.

 

Неужели нормальный учитель не может выяснить знания ребенка без дурацких экзаменов? Обучение – это не тюрьма и не армия. Это светлое место академии Платона, где люди, улыбаясь, познают всякие вещи. Ребенок не компьютер. Главное – чтобы ребенок был счастливым. В современной школе он не будет счастлив никогда.

 

Вся система должна измениться. Куча знаний во всех предметах никому не нужна. Зачем вам изучать географию Дании – вы же найдете все в Интернете, когда  туда соберетесь. Другое дело – если познавать ее через Андерсена. Мой урок объединяет его сказки с географией, историей Дании, красотой Копенгагена, историей любви Русалочки. Вот это и есть школа.

 

Главный двигатель к знаниям – это любовь. Все остальное не играет роли. То, что человек любит, он знает. Нельзя вбить в голову никакую математику и геометрию. Современной школе не хватает искусства, культуры и риторики. Нужно просто посмотреть семь свободных искусств, которые изучали античные дети, это было неплохо поставлено.

 

В общем-то, смысл и цель всего движения цивилизации – создание артефактов культуры и искусства. Кто правил во времена Баха? Какой по счету был король во времена Шекспира? Эпоха Шекспира, эпоха Пушкина, эпоха Мольера, эпоха греческого театра... А кто был в это время цезарем, – это надо смотреть в справочниках. От всего развития человечества остается только культура и искусство. Остальное – ерунда. Даже научное открытие – только мостик для следующих.

 

Искусство и культура нужны для того, чтобы люди не убивали друг друга. Школа должна быть радостным воспоминанием детства, самой светлой частью жизни человека. Все равно с каждым годом мы приближаемся к смерти. В этом плане жизнь – достаточно пессимистичная штука, печальная. Забирать у детей еще и детство, чтобы сообщать им кучу информации, которую они никогда не запомнят и которой никогда не воспользуются, – это совсем преступно».

 

Идея школы нового типа была поддержана престижной школой Экзюпери (Ecole Francaise Exupery), и при ее содействии Михаил Казиник выступит с предложением своей программы и проведет обу-чающий трехдневный семинар для учителей, мастер-классы для родителей и детей 22, 23 и 24 февраля. Занятия будут проходить на русском языке.

 

Дополнительная информация по телефону 26622777.