Обратите внимание: материал опубликован более чем девять лет назад

«Дивный» майский вечер

«Дивный» майский вечер
В конце прошлой недели во Дворце культуры Даугавпилса прошел традиционный шоу-конкурс «Дива», который в 16-й раз организовали и провели Детско-юношеский центр «Яуниба» и школьно-студенческий парламент.

В конкурсе участвовали 16 девушек и юношей, вели мероприятие Эвита Гржибовская и Дмитрий Смирнов. 

 

Конкурс имеет солидную историю: в 2014 году он отметил 15-летний юбилей.  По словам координатора школьно-студенческого парламента Татьяны Смирновой, идея проводить модное шоу, где старшеклассники и студенты могли бы демонстрировать одежду разных стилей, родилась в 1999 году у президента парламента Александры Твердовской. Она же и была несколько лет хореографом «Дивы». Название в течение всего времени не менялось, как и музыкальное оформление: участники конкурса появляются на сцене под звуки «Дивы» в исполнении Филиппа Киркорова. Он, кстати, представил эту песню в 1997 году, и она сразу же стала хитом. Начиная с 1999 года даугавпилсская «Дива» проходила ежегодно, исключением стал лишь 2010 год, когда не удалось найти денег. За эти годы появились новые хореографы: Леонид Тихонов и Марина Медунецкая, последняя стала и хореографом «Дивы-2016».

 

С 2007 года конкурс перестал быть лишь показом одежды: девушки и юноши добавили к этому демонстрацию своих талантов. Они пели, танцевали, показывали фокусы, читали стихи, свои и чужие, делали мини-спектакли и т. д.

 

В прошлом году шоу-конкурс не проводился, думали даже о его завершении: 15 лет – немалый срок, формат вполне мог «устать». Но нет: «Дива» возродилась, и, как отметила директор Детско-юношеского центра «Яуниба» Айна Янсоне, очень приятно, что это произошло в год, когда любимый многими поколениями «домик» отмечает 70-летие.

 

Следуя традиции, старшеклассники выходили на сцену в одежде разных стилей и предъявляли свои «визитные карточки»: кто-то пел, кто-то танцевал, некоторые играли на саксофоне и показывали огненное шоу (волноваться не стоит: вместо живого огня использовались светящиеся элементы, но выступление от этого не стало менее эффектным). Звучали скрипка и стихи Марины Цветаевой, а один из конкурсантов исполнил песню Николая Носкова «Я люблю тебя, это здорово», аккомпанируя себе на рояле, и посвятил ее любимой девушке, которой тут же подарил букет белых роз. Красиво и романтично. Вообще «Дива-2016» прошла под знаком праздника; участники буквально в один голос утверждали, что не зациклены на победе, рады, что многому научились за три месяца подготовки и обрели новых друзей.

 

 В этом году старшеклассников превосходно «оттеняли» маленькие участники «Дивы» – дошкольники и ученики младших классов. Малыши не соревновались, просто своим присутствием на сцене обещали: у конкурса есть будущее, да еще какое. Стоит назвать имена ребят: Дарина Янсоне, Анастасия Бородулина, Артур Кечин, Никита Богданов, Ричард и Артур Читалкины, Никита Конфедерат, Майя Дидух, Диана Дуткевич, Лика Хлопок, Лилит Доминика Залеская, Никита Воронин. Все они красавцы, все они таланты и просто молодцы.

 

Ну а среди конкурсантов надо было всё-таки выбрать лучших. Перед жюри, состоявшим из депутатов Даугавпилсской городской думы, педагогов, работников культуры и спонсоров, стояла непростая задача – ведь каждая пара запомнилась «изюминкой» и имела свой неповторимый шарм. Жюри вынесло следующий вердикт. Победителями, удостоенными звания «Дива-2016», стали Дарья Турченко и Эдвин Кечин (оба – Даугавпилсская Русская средняя школа-лицей). Им вручена главная награда – путешествие в польский аквапарк «Миколайки» от туристической фирмы MARI.

 

Дарья и Эдвин рассказали газете «СейЧас», что победить, конечно, хотели, но важнее для них было участие. «Мы три месяца учились работать в команде, и наша победа – это общая победа. Для участия в конкурсе нужна смелость, важно и умение показать себя. И мы во время выступления чувствовали сильную поддержку родственников и друзей, спасибо им за это», – подчеркнули одиннадцатиклассники Русского лицея. Даша учится в музыкальной школе (играет на скрипке) и занимается танцами; возможно, будущая профессия будет как-то связана с искусством, но девушка в этом не уверена, еще есть время для принятия окончательного решения. Эдвин тоже давно увлечен танцами: уже десятый (!) год выступает в лицейском ансамбле «Балагуры», любит народные танцы, особенно русские, но на «Диве» очень непринужденно и артистично исполнил украинский танец. Карьеру с танцами связывать не собирается, думает о банковской сфере и готов в будущем стать «танцующим банкиром»: хобби обязательно сохранит. Куратор победителей – педагог Русского лицея Анжела Мирошникова – поздравила Дарью и Эдвина, а прессе сказала два слова: «Горжусь и восхищаюсь». Титулы «Вице-дива 2016» получили Гуна Юнеле (Даугавпилсская средняя школа № 12) и Никита Орех (Даугавпилсская средняя школа Centra). Как обычно, зрители избрали свою пару, получившую приз зрительских симпатий. Его обладателями стали Эвелина Крумплевская и Петерис Козырев (оба учатся в Даугавпилсской государственной польской гимназии имени Юзефа Пилсудского). Без подарков и цветов не остались и остальные участники шоу-конкурса: Мартиньш Клявинскис (Даугавпилсская средняя школа № 12), Илона Киселевская, Антон Казачонок (Даугавпилсская государственная польская гимназия имени Юзефа Пилсудского), Ольга Калинина, Максим Левчонок (Даугавпилсская средняя школа № 16), Вероника Подлужная, Максим Васильев (Даугавпилсская средняя школа № 3), Елизавета Колесник (Даугавпилсская средняя школа № 15), Мария Эрвалде (Даугавпилсская средняя школа № 10), Ромуальд Петров (Даугавпилсская средняя школа № 13).

 

От «Дивы» остается очень приятное послевкусие. Конкурс – проверенная временем традиция и одна из визитных карточек города, его надо продолжать. Главное – чтобы находились щедрые спонсоры. А недостатка в красивых и талантливых девушках и юношах в Даугавпилсе нет.