Обратите внимание: материал опубликован более чем девять лет назад

Бронированный марш3

Бронированный марш
Появлению на центральной площади Даугавпилса 12 единиц американской военной техники предшествовал дождь, местами даже с градом, и, как стало известно позднее, плакат антинатовского содержания, размещенный на рекламном стенде у обочины дороги (BaltNews.lv).

К началу запланированного мероприятия дождь уже только накрапывал, а плакат, не согласованный с самоуправлением, убрала Госполиция в содружестве с НВС Латвии – так что участники учебного марша Dragoon Ride II его так и не увидели, оставшись в прекрасном расположении армейского духа. Учебный марш 2-го кавалерийского полка армии США Dragoon Ride II проходил по территории независимой Латвии с 6 по 9 июня. Маршировало 200 единиц военной техники, которая в недалеком будущем должна задействоваться в международных учениях Saber Strike 2016 в Эстонии. 2-й кавалерийский полк известен также как 2-й драгунский и мотопехотный полк ВС США. Весной 2015 года полк участвовал в учениях НАТО «Атлантическая решимость» (Atlantic Resolve) и «Драгунский рейд» (Dragoon Ride) по отражению предполагаемой агрессии одного  порицаемого государства против пограничных стран блока. 

 

О въезде на площадь Виенибас военной техники под развевающимися флагами США, НАТО, ЕС и Латвии в минувший понедельник возвестили полицейские сирены. Грозные машины с разнообразной военной начинкой и камерами наблюдения неспешно, друг за другом поворачивали с улицы Циетокшня, на Ригас, чтобы затем занять определенное для каждой место в пределах площади, где еще вчера весело отмечались Дни города. Покупатели, выходя из т/ц Solo около 12 часов пополудни, при виде военного транспорта с пушками и пулеметами застывали с открытыми ртами. Однако шок быстро проходил, и люди следовали дальше по своим делам. Был обычный день, для большинства рабочий. 

 

Между тем в рамках особого рандеву на площади Виенибас держали слово прибывшие в Даугавпилс министр обороны Латвии Раймонд Бергманис, посол США в Латвии Нэнси Бикоф Петит, командир 2-го кавалерийского полка армии США полковник Джон Мейер. 

 

Слушателями же в основном оказались пожилые горожане и школьники, у которых начались каникулы. Кроме того, происходящему внимали съехавшиеся из разных далей представители СМИ и проявившие любопытство к необычному факту местные фотографы.

 

Министр обороны в своей речи делал акцент на том, что США – стратегический партнер Латвии, играющий значимую роль в укреплении безопасности всей Восточной Европы. Что мы живем в сложное время, указывалось на важность укрепления восточных рубежей. «Латгалия была и будет в составе Латвии», – констатировал Р. Бергманис, убедившийся во время своего недавнего визита в Латгалию «в патриотизме местных жителей». Посол США, в свою очередь, вспомнила о благих деяниях американских военных строителей в Латгалии. Со стороны Даугавпилса кратко высказался мэр города Янис Лачплесис, по мнению которого, «марш и демонстрация военной техники лишний раз доказывают жителям, что страна в безопасности и жизни людей ничего не угрожает», в то же время градоначальник отмечал, что с соседями лучше жить в дружбе. Недавно Я. Лачплесис побывал в Брюсселе по приглашению посольства США, где его и других мэров крупных городов стран Балтии заверяли, что НАТО способен отстоять безопасность в Балтийском регионе. В рамках визита предусматривалось посещение штаб-квартиры НАТО, знакомство с планами альянса по обеспечению безопасности и стабильности в Восточной Европе. 

 

ТРЕВОГА НА ЛИЦАХ СТАРИКОВ

 

Бронированной кавалерии традиционно отводилась роль разведки, но сегодня ее возможности расширены. В числе представленного на обозрение Даугавпилсу были: боевая бронированная машина разведки Reconnaissance Vehicle; штурмовая бронированная платформа для ведения огня прямой наводкой – Mobile Gun sistem – боекомплект основной пушки – 18 снарядов стандарта НАТО, способной поражать технику противника  и укрепленные позиции, разрушать бункеры и стены; полевая буксируемая 155-мм гаубица М777А2, которая на сегодняшний день предстает самой легкой гаубицей указанного класса в мире, что улучшает возможности ее транспортировки. Разработанная английской оборонной компанией BAE Systems гаубица в основном эксплуатируется армией США. В настоящее время до 70% всех используемых в ее производстве деталей имеют американское происхождение. Была представлена и инженерная машина Engineer Sguad Vehicle, оборудование которой направлено на обезвреживание мин, и другая бронетехника. 

 

Однако большого интереса у наших горожан весь этот впечатляющий арсенал не вызвал, массовость мероприятия была невысока. Тем не менее, приведу несколько наблюдений. «Что это, война будет?» – озабоченно спрашивала даугавпилсская сениора у своего спутника, который, стараясь ее успокоить, пояснял, что это всего лишь мирная демонстрация возможностей НАТО. Вообще в эти два часа газета «СейЧас» видела много встревоженных лиц наших стариков. Тогда как юности, напротив, было всё нипочем! Июнь – время школьных лагерей, поэтому милитаризованное «шоу» воспринималось ребятами забавной да к тому же бесплатной экскурсией, на которую организованно привели воспитатели. Мальчишки и девчонки, не имеющие представления о войне, доверчиво забирались на военную броню и внутрь ее – посмотреть, как там все устроено. На выходе им выдавали наклейки с надписью Dragoon Ride. «Что ты там видела?» – спросила «СейЧас» у девочки, спустившейся по лестнице из недр бронетранспортера. – «Там руль, наушники и много кнопок, но нам не разрешили их нажимать», – ответила она. А ветеран советского труда, которому пришлось восстанавливать Даугавпилс после Второй мировой, делал свое замечание: «Почему у них номерных знаков нет и запасные канистры для горючего из пластмассы?». Действительно, почему?  

 

Мог бы еще лететь...

 

В то же время надо признать: военные гости от общения не отстранялись, препятствием в большей степени становился язык общения, на который не могли перейти все желающие расспросить, что да как? Некоторые дамы бальзаковского возраста фотографировались с американцами на память. А подростки предпочитали засняться с автоматом, глядя при этом в прицел. С малышом на руках на фоне иноземной военной техники фотографировался доблестный артист нашего театра. На память о постановке на военную тему? Уморительно выглядел некий интеллигент в очках, отглаженном костюмчике и с портфелем – дяденька-«ботаник» в таком виде забрался в БТР и потом с большим трудом выкарабкался обратно. Обошлось без травм. 

 

Еще на площади, как уже упоминалось, было много журналистов и операторов. В их числе представители «Радио «Свобода»», а также британского международного агентства новостей REUTERS, одного из крупнейших в мире. Нередко иностранные СМИ обращали к горожанам вопросы по теме недовольных настроений в связи с близостью военного марша к российской границе. Мол, не является ли в данном случае американская техника провокационной? И считаете ли вы Россию угрозой? И насколько? При мне на подобные вопросы благоразумно отвечала молоденькая мамочка. Муж с малышом на руках в это время отошел в сторону. После интервью «СейЧас» поинтересовалась, почему же он ретировался? Оказалось, человек служит в полиции, и мало ли что не так скажешь, потом могут быть неприятности. «У нас родственники и в Беларуси, и в России… Мы вообще за мир», – клялись супруги на площади Единства.

 

Был замечен и такой факт: одна заезжая журналистка вовлекала в военную тему подростков, задавая им провокационные вопросы, что, по мнению возмутившихся свидетелей, было недопустимо. Недопустимо в Даугавпилсе, а вот в Польше, к примеру, в школах уже проходят «уроки НАТО», а на природе устраивают «военные пикники для всей семьи». Все это в преддверии Варшавского саммита (Frankfurter Allgemeine), на котором страна будет ратовать за увеличение контингента НАТО и США на своей территории. Да и не одна Польша занимает такую позицию – прибалтийские страны в том числе. Все нынче запуганы так называемой российской угрозой. «В последнее время мы видим, насколько стремительно возрастает российский военный бюджет и как часто проводятся всевозможные учения на приграничных, ближних к нам территориях. Вероятно, и мы можем ответить тем же», – отмечал министр обороны Бергманис.

 

7 июня участники учебного марша прибыли в Резекне, где состоялась очередная демонстрация военной техники. По плану военный марш пройдет через 11 городов Латвии, Даугавпилс стал первым городом на пути. Вообще же маршрут длиной более 2 тыс. км пролегает по территории Германии, Чехии, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии. В марше в общей сложности принимают участие 1600 солдат НАТО, перемещающихся на 400 боевых машинах. Главная цель – проверка скорости реагирования военных сил и демонстрация натовской техники. В марше участвуют представители шести стран, в том числе Латвии. Министр обороны Латвии пояснял и то, что предстоящие учения станут отличным опытом для латвийских военных. «Одним из наших приоритетов является развитие инженерных сил, а это – интересный пример того, как мы можем сотрудничать и развивать свои военные знания», – говорил глава военного ведомства. 

 

Латвию приучают к присутствию иностранных войск, одновременно выясняется степень лояльности руководства городов, уровень протестных настроений жителей. А непокорная Россия долбит свое: НАТО обещалось не размещать свои войска на востоке на постоянной основе, когда велись переговоры об объединении Германии. Но ведь устные заверения к делу не пришьешь, а письменных гарантий не давалось. Итогом – наращивание военного потенциала как с Запада, так и с Востока, а Латвия – посередине. 

 

Не дай Бог, если «паны» драться начнут, ведь известно, у кого при этом чубы затрещат. 

 

P. S. После прошедших Дней города чей-то воздушный шарик зацепился за ветку голубой ели, сдулся и повис, не имея возможности следовать дальше, а всё потому, что траектория полета оставляла желать лучшего. В ином случае мог еще бы лететь и лететь, приводя в восторг всех тех, кто его видел…