Обратите внимание: материал опубликован более чем девять лет назад

Белый танец на площади Виенибас

Белый танец на площади Виенибас
В заключительный день Праздника города, 5 июня, на площади Виенибас прошел пятый, юбилейный, Парад невест. В ярком шоу приняли участие 80 представительниц прекрасного пола в возрасте от 8 до 68 лет из Даугавпилса, Даугавпилсского края, Краславы и Риги.

В первые прошедший в 2012 году необычный парад украсил фестиваль «Счастливая семья». На следующий год он уже расширил свои границы и выплеснулся на улицы Даугавпилса во время Праздника города, наполнив площадь Виенибас нарядными и красивыми невестами самого разного возраста. В 2014 году замечательный парад также проходил в рамках Дней города, и его основные события разворачивались в Крепости. В особый, юбилейный для нашего города 2015 год Парад невест вернулся на главную городскую площадь и покидать ее в ближайшие годы не собирается. Впрочем, возможен тайм-аут, но об этом чуть позже.

 

Участницы парада собрались в Центральном парке и отправились на площадь Виенибас, чтобы порадовать горожан шоу на главной сцене праздника. Были соблюдены все традиции – бросание букетов невест, запуск в небо шаров, фотосессии со свадебными фотографами, дефиле свадебных букетов, награждение и фуршет от VĒSMA. 

 

Новинкой этого года стал белый танец – после получасового выступления невесты спустились со сцены и пригласили мужчин на танец. И представители сильного пола не без робости дали дамам согласие.

 

Наряды невест, как и в прошлые годы, отличались разнообразием: преобладали классические, но попадались и весьма оригинальные. Так, например, девушки из клуба Chucha-Chacha сделали невестами героинь популярного мультфильма «Мой маленький пони», а одна решила, что монстр Клодин тоже вполне может стать участницей свадебной церемонии.

 

Юля, Николь и Эгита рассказали корреспонденту «СейЧас», что первый раз участвуют в Параде невест, выбрали героев мультфильмов для создания своих «парадных» образов потому, что хотят порадовать маленьких зрителей, их всегда много на этом мероприятии. С другой стороны, девушки, смеясь, заметили: «Мы сами замуж собираемся нескоро; можно считать, сейчас репетировали свои будущие свадьбы». Даугавпилчанка Николь в последние годы жила в Москве, недавно вернулась в родной город. «Мне здесь нравится, я не ожидала, что в Даугавпилсе кипит такая жизнь. Я приятно удивлена», – сказала она.

 

Галина, напротив, не новичок в этом параде, участвует в третий раз. На возраст свой прозрачно намекает: в этом году исполняется 49 лет ее браку, в следующем году предстоит особая дата – золотая свадьба. «Но до нее еще надо дожить, не буду загадывать. Сейчас же решила в очередной раз зажечь себя. Люблю адреналин, без него скучно жить. Муж меня поддерживает, но участником парада стать отказался, а в белом танце со мной кружился. Я желаю городу процветания и роста благосостояния», – поделилась мыслями и эмоциями Галина.

 

Семиклассница Юлия выбрала на Парад невест красное платье, чтобы, по ее словам, отличаться от других. Нынешний парад был для девочки дебютом, она волновалась, но потом страх прошел, и стало весело. «Во время репетиций я подружилась со многими участницами. Вы спрашиваете, когда можно выходить замуж? Вначале окончить школу, потом университет, и тогда уже можно. Раньше не стоит. За меня очень переживали мама и сестра, они остались довольны, и в следующем году мы, наверное, втроем будем участвовать в Параде невест», – рассказала Юлия.

 

Среди многочисленных невест был замечен единственный жених – мальчик Имант. Он пришел на первую репетицию вместе с сестрой и как-то втянулся в процесс. В дальнейшем не оробел и вышел на сцену. В целом же, увы, представители сильного пола так и не влились в праздник в течение пяти лет.

Важная составляющая Парада невест-2016 – благотворительность. Во-первых, все участницы пожертвовали развивающие игрушки для воспитанников Калкунского дома ребенка; во-вторых, во время мероприятия проходил сбор средств на лечение Дмитрия Федорова, которому в ближайшее время предстоит протезирование в одной из клиник Мюнхена. Как сообщила нашей газете руководитель клуба TAMIDEJA, организатор и вдохновитель всех парадов Галина Бобылева, удалось собрать 523 евро. Деньги переданы матери Д. Федорова.

 

Парад невест организуют клуб TAMIDEJA, сеть ресторанов VĒSMA, Даугавпилсское отделение ЗАГС при поддержке Городской думы. Информационную поддержку обеспечивают телевидение DAUTKOM, газета «СейЧас» и информационно-новостной портал www.grani.lv

 

Клуб TAMIDEJA благодарит всех за помощь. Спасибо ведущим Галине Бобылевой, Нине Рудзе, Элеоноре Павловой, Елене Володько; косметической фирме Avon Сosmetics, магазину «Леант», свадебным салонам «Диадема» и «Александра», фотосалону Smaids, SIA Amso (руководитель Игорь Барановский), директору Даугавпилсской средней школы № 9 Артуру Федотову.

 

Лимузины предоставили Limous, Владимир Бельский, Александр Давиданс; ретро-автомобили – Юрис Булс, Александр Васильев; шары – Юрий Кисель. В параде приняли участие Евгений Вербицкий и его команда байкеров.

 

Парикмахерские услуги оказали Светлана Синявская, Татьяна Коростылева, Светлана Горбач, Вероника Шульга, Нина Ковалева, Елена Кароле, Ольга Бабина, Дана Юхневич.

 

Спасибо Юлии Семеновой и Mary Kaу, а также фотографам Юрию Киселю, Светлане Наумовой, Петру Евсееву, Ирине Маскаленко, Борису Бобылеву, Геннадию Зарану, Сергею Гетману, Денису Исакову, Юрию Дидрихсону, Наталье Евменовой, Светлане Урбанович. Организаторы очень признательны операторам Александру Бабицкому, Сергею Литвинцеву, Евгению Галапову и ди-джеям Владимиру Зилю и Алексею Кайдошко, а также автору свадебных букетов Марите Стразде.

 

И в самом конце – о возможном тайм-ауте. Г. Бобылева отметила, что пять лет – это немалый срок для жизни мероприятия. Нужно обновляться, придумывать что-то оригинальное и свежее. Не исключено сохранение в общих чертах нынешнего формата, но с привлечением новых креативных идей. Клуб TAMIDEJA с радостью выслушает предложения читателей газеты «СейЧас» и других заинтересованных лиц.