Обратите внимание: материал опубликован более чем девять лет назад

В Центре города меняются приоритеты движения

В Центре города меняются приоритеты движения
Есть такое образное выражение, что привычный водитель найдет дорогу с закрытыми глазами.

Во многом эти слова справедливы, ведь ездя по знакомым маршрутам изо дня в день, человек запоминает указания дорожных знаков до такой степени, что это доходит до автоматизма. Так что водитель и впрямь мог бы ехать, закрыв глаза.

 

Однако в эти дни даугавпилсским автомобилистам, отправляясь в городской центр, глаза придется открывать шире, внимательно следя за указаниями знаков. Ведь на ряде «центровых» перекрестков с 1 июля изменится схема движения. С этой пятницы решено изменить приоритеты на следующих участках городских дорог: на перекрестке ул. Циетокшня и Саулес главная дорога будет на ул. Циетокшня; на перекрестке ул. Циетокшня и Лачплеша главной будет дорога на ул. Циетокшня; на перекрестке ул. Виенибас и Лачплеша главная дорога пройдет по ул. Виенибас. Специалисты самоуправления также обращают внимание на то, что для того, чтобы подготовить водителей к переменам и приучить их снижать скорость, управление коммунального хозяйства установило перед перекрестком ул. Лачплеша и Циетокшня так называемого «лежачего полицейского», о нововведении автоводителей будут оповещать и соответствующие новой схеме дорожные знаки. Всё новое поначалу вызывает протест у привычных к определенному порядку жителей. Предвидя такую реакцию, специалисты Думы поясняют, что изменения эти не упали с неба и не были придуманы кем-то в думском кабинете, а стали результатом исследования транспортных потоков.

 

Как пояснил руководитель технического отдела Управления коммунального хозяйства Игорь Прелатов, анализ интенсивности движения выявил, что по ул. Циетокшня проходит около 3 тыс. единиц транспорта в сутки, в том числе, общественного транспорта, по ул. же Саулес и Лачплеша – в три раза меньше. Так что смену приоритетов подсказали сами автомобилисты. Эти доводы убедили и транспортную комиссию самоуправления. Как рассказал журналисту «СейЧас» глава транспортной комиссии вице-мэр Петерис Дзалбе, это не первое подобное нововведение, которое подсказывает сама жизнь. «Автоводители помнят, что так же менялся приоритет на перекрестке ул. Кауняс и Ятниеку. Построили новую дорогу, поток пошел по совсем другим путям, и, конечно же, самоуправление в таких случаях реагирует, рассматривая возможность изменения приоритета, – пояснил вице-мэр. – Что касается центра города, то по нашему заданию УКХ в течение месяца считало потоки автотранспорта в промежутке между торговым центром «Соло» и ул. Имантас, учитывая и планы сделать односторонним движение возле центра «Соло» по улице Ригас. И все результаты показывают, что сегодня самой загруженной является именно улица Циетокшня, а не Лачплеша и Саулес.

 

Потому и меняются приоритеты, чтобы автовладельцы, которые едут по этим дорогам, не загружали бы перекрестки, а освобождали их максимально быстро для идущего следом потока машин. Что касается перекрестка ул. Виенибас и Лачплеша, то там приоритет, как это и должно быть, отдается дороге, по которой движется трамвай, и теперь не трамвай будет уступать машинам, а автомобилисты должны пропустить этот общественный транспорт. Тем более, что уже изменен приоритет на предыдущем перекрестке Театра – Лачплеша, так что вполне логично сделать это и на перекрестке Виенибас – Лачплеша». Говоря о дальнейших шагах Думы в упорядочении схемы движения городского транспорта, П. Дзалбе заметил, что на данный момент ведется анализ на ул. Саулес на участке от ул. Виенибас до моста, где также считаются транспортные потоки, с тем, чтобы затем по результатам исследования решить, двухстороннее или одностороннее движение там необходимо.