Так, по словам депутата Сейма Андрея Элксниньша, чье интервью было опубликовано 16 июля, «местная власть попряталась по норам». Его удивило якобы «тихое "(не)согласие" с ликвидацией центра местных самоуправлений». Но, похоже, что господин Элксниньш либо не знает, либо просто не желает ничего знать о работе городского и краевого руководства в этом направлении, занимаясь элементарным популизмом.
Во время очередной пресс-конференции, которая прошла 1 августа в Даугавпилсской краевой думе, руководство самоуправления не оставило без внимания эту тему.
«Никто к нам не обращался за информацией, что мы делаем для спасения центра "Калкуны", как планируем действовать. О том, что мы якобы бездействуем, я узнала лишь из новостей этого портала. Мы вместе с председателем Городской думы Янисом Лачплесисом постоянно ведем переговоры с министром, пытаемся всеми силами отстоять центр. К этой борьбе также подключились и многие другие латгальские самоуправления, которые написали письмо министру благосостояния Янису Рейрсу с просьбой не закрывать центр. Шаги предпринимаются постоянно», – возмущается председатель Краевой думы Янина Ялинская.
Подтверждает ее слова и вице-мэр Даугавпилса Петерис Дзалбе. «Есть другие пути решения этого вопроса. Но если господин Элксниньш и господин Родионов хотят решать проблему, то нужно это делать на государственном уровне. Данная институция – центр «Калкуны» – государственная, а не муниципальная, соответственно, и поднимать все вопросы нужно в министерстве. И мы это уже давно делаем.
Во время визита премьер-министра Латвии Мариса Кучинскиса в Даугавпилс в начале июля ему было передано письмо от самоуправления, в котором Городская дума выступает категорически против закрытия центра». Самоуправления готовы предпринять все возможное и невозможное, чтобы сохранить данное учреждение.
Но, судя по всему, небезызвестный в городе новостной портал, на котором так любит пиариться Андрей Элксниньш, а теперь и его помощница Наталья Павлова, которую в Даугавпилсе знают как журналиста Наталью Петрову, просто игнорируют эти сведения, продолжая дезинформировать население. Так, 1 августа появился материал под названием «Договоры о сотрудничестве, повлекшие закрытие "Калкун", подписали Дзалбе и Куцинс», который вызвал резкую критику со стороны двух самоуправлений.
«Этот договор деинституционализации никак не связан с закрытием центра "Калкуны". Документ был подписан всеми латгальскими самоуправлениями, а руководит проектом Латгальский регион планирования. Нам было предложено развивать инфраструктуру. И в том случае, если клиенту присвоена I или II группа социального ухода, они смогут жить за пределами центров. Им будут предложены специализированные дома. И только в том случае, если самоуправление не сможет предоставить им эти условия, они вольны будут переехать в те самоуправления, которые смогут создать для них требуемые дома для проживания. Также было предложено создать специальные детские дневные центры, в которых могли бы проводить время не только дети, проживающие в специализированных учреждениях, но и в своих семьях. Поэтому еще раз повторю, этот проект никоим образом не связан с ликвидацией центра "Калкуны"», – заявила Янина Ялинская.
И неужели заместители председателей могли просто так единолично взять и подписать этот договор? Что-то слабо в это верится. Наши предположения подтвердил Петерис Дзалбе. «Депутаты Даугавпилсской городской думы приняли решение о подписании договора с Латгальским регионом планирования. В нем сказано, что Регион планирования разрабатывает план деинституционализации для всего края, и, конечно, самоуправления в нем участвуют. И также депутаты уполномочили меня подписать этот договор. Причем за этот договор проголосовали ВСЕ депутаты». 28 апреля на очередном заседании Городской думы был рассмотрен проект о сотрудничестве с Латгальским регионом планирования.
И его действительно поддержали все народные избранники, включая депутатов от «Согласия» Дмитрия Родионова и Анатолия Гржибовского. Но зачем тогда распространять неверную информацию? «Любого, кто будет что-то предпринимать для сохранения этого объекта, мы будем поддерживать. Но только нам не нужны спекуляции. Ведь очень часто те действия, которые предпринимают самоуправления или сам центр, в итоге используются другими обществами или личностями, чтобы таким образом популяризировать свою деятельность», – высказалась исполнительный директор Краевой думы Ванда Кезика.
Сегодня главная цель – спасти центр «Кулкуны», в котором проживают дети и взрослые с особыми потребностями, а также работают свыше 150 жителей города и края. И в данном случае необходимо объединить усилия, а не заниматься популизмом, как это делают некоторые народные избранники, пытаясь таким обманным путем добыть себе голоса избирателей.