Обратите внимание: материал опубликован более чем девять лет назад

Простились с архимандритом Виктором Мамонтовым

Простились с архимандритом Виктором Мамонтовым
12 ноября в г. Карсаве, в храме Преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой, совершилось отпевание новопреставленного архимандрита Виктора Мамонтова, скончавшегося 8 ноября 2016 года.

Священное Писание читали прибывшие из окрестных приходов священники, а также духовные чада почившего, пожелавшие принять участие в молитвах о своем духовном отце. Перед отпеванием благочинный Резекненского и Мадонского округов протоиерей Виктор Теплов отслужил литургию. Столь печальное событие привлекло множество народа. Храм полнился церковнослужителями и мирянами. Прощание с почившим длилось на протяжении полутора часов при пении погребальных стихир.  

 

Архимандрит Виктор обрел свое последнее пристанище на Карсавском кладбище. 

 

Я побывала в карсавском деревянном храме с куполами, крытыми осиновым лемехом, в сентябре 2014 года. Знавшие батюшку лично тогда утверждали, что от него исходит свет любви к людям. Но с отцом Виктором, человеком необычайной духовности, поговорить было уже нельзя, он стал затворником. 

 

Родился будущий церковнослужитель в 1938 году в селе Новый Ямполь Зейского района Амурской области. Его отец был директором школы в Приморье. Судьба отца имела  трагическое завершение – будучи репрессированным, он скончался в лагере. 

 

Цепляясь за жизнь, Мамонтов поступит в Южно-Сахалинский пединститут (1955–1960), получив высшее образование, станет работать учителем, позднее, так же как и отец, директором в сельской школе. В желании достичь большего молодой человек окончит аспирантуру МГПИ. Имея ученое звание доцента, несколько лет Мамонтов преподавал в МГПИ русскую литературу. Но впоследствии оказалось, что доцент авторитетного московского вуза все больше утверждался в мысли посвятить остальную часть жизни пасторству. Существует версия, что на этот его путь подтолкнула родная сестра Марины Цветаевой Анастасия. Служительница храма в Карсаве Алла Михайлова рассказывала мне, что именно А.И. Цветаева, с которой о. Виктор Мамонтов был знаком лично, убедила его принять крещение. «Своей рукой Анастасия Ивановна написала в тетрадочке утренние молитвы, чтобы он их читал. Почерк у нее был неразборчив, и она писала печатными буквами. Эту тетрадочку батюшка мне показывал… То, что о. Виктор ее крестник, как многие стараются представить, утверждать не могу, но вот то, что А. Цветаева посодействовала его крещению, – факт», – говорила А. Михайлова.

 

Свой иноческий путь о. Виктор Мамонтов начал в Свято-Успенской Почаевской лавре по благословению духовника архимандрита Серафима (Тяпочкина). Ему довелось встречаться со знаменитыми старцами – архимандритами Космой, Таврионом, Серафимом, Зиноном, игуменьей Варварой…  Постриг в монашество о. Виктора совершил 13 февраля 1980 года митрополит Леонид (Поляков) в домовой церкви Преподобного Серафима Саровского. В Риге о. Виктор служил в храме Св. князя Александра Невского, заочно учился в Московской духовной семинарии, после чего продолжил службу в Тукумском храме, откуда и был переведен в Карсаву (1982). Переводы, по словам моей карсавской собеседницы, связывались с доносами «добрых людей», которым не нравилось, что послушать о. Виктора собиралось много молодежи. 

 

В 1985 году о. Виктор был благословлен на большой труд по обновлению и обустройству внутренних помещений храма. В этом устроительном деле с божьей помощью нашлось немало помощников. Запомнилось, что в храме много художественной резьбы по дереву, деревянные храмовые колонны – подарок московских зодчих, а подсвечники и все кованые детали интерьера – результат труда кузнецов из Пскова. 

 

У меня хранится книга архимандрита Виктора «Таинство жизни», речь в ней о служении словом, о науке доброты и ее бесхитростной мудрости. Основа сборника – диалоги, неспешные беседы один на один с батюшкой, ибо настоящим духовничеством о. Виктор считал не столько поучение, сколько исцеляющее общение. В книге масса взятых из жизни примеров, похожих на притчи. Приведу один из них: «Друг моего детства, украинец, сейчас уже покойный, всю жизнь жил в Донбассе. Во время войны он был еще совсем ребенком. Его мать прошла через все ужасы войны: оккупация, голод, смерть близких, фронт двигался то в одну сторону, то в другую.

 

После войны – страшный бандитизм, когда людей убивали просто так. Муж был в плену, потом вернулся – его снова посадили в другой лагерь, в советский. Женщина всю жизнь ходила в церковь – но только тихо, она никогда об этом не говорила. Однажды уже взрослый сын спросил мать: "Как же ты не боялась жить в такое время, как могла пройти через все испытания?" Она ответила: "Знаешь, сынок, я всегда верила, что в двух шагах от меня идет Богородица. Я ничего не боялась". Это была простая женщина, она никогда ничему не училась. Когда сын все это понял, он удивился: "Какая вера! Моя – совсем ничего не стоит со всеми книгами, образованием"».

 

Самым любимым временем года архимандрита была осень. «Осень – приближение конца. Тогда ты осознаешь, что основной плод твоей жизни – это то, что ты скопил в Духе. Даже не дела, которые тоже очень важны; но самый главный плод – это то, что в тебе, в твоем сердце накоплено», – писал до конца изживший свою последнюю земную осень.