Как известно, наша страна будет активно и с размахом праздновать свой 100-летний юбилей. Многие критикуют этот размах, однако стоит признать, что многие проекты, приуроченные к юбилею Латвии, имеют долгосрочный характер. Это, например, строительство или реконструкция различных объектов и учреждений. Из-за этого и набегает шокирующая многих сумма в 60 млн евро, в которую нам обойдется этот «день рождения Латвии». Большинство праздничных мероприятий пройдет именно под эгидой Министерства культуры. Так что подготовка к празднованию знаменательного события стала лейтмотивом визита Даце Мелбарде.
Ее рабочий день в Даугавпилсе начался со встречи с руководством нашего города.
Как проинформировал СМИ мэр Янис Лачплесис, помимо юбилейных мероприятий, обсуждались вопросы развития «культурной» инфраструктуры. Один из важнейших – это продолжение реконструкции исторических зданий в Крепости. В обозримом будущем планируется открыть филиал Рижского мотор-музея в одном из подлежащих восстановлению строений.
Есть в нашем городе еще два действующих культурно-образовательных объекта, которым предстоят масштабные ремонтные работы. Их посетил и с предстоящими планами ознакомился парламентский секретарь Министерства культуры Эйнарс Цилинскис.
Первой его остановкой стала школа дизайна и искусства Saules. Это учреждение самоуправления, которое лишь методически подведомственно Министерству культуры.
Последнее в этом году создает на базе принадлежащих ему шести учебных заведений центры компетенции. Статус дает право на развитие с привлечением европейских структурных фондов. Школа Saules уникальна в том плане, что, являясь учреждением самоуправления, также скоро получит статус регионального центра компетенции. Руководство Министерства культуры признало, что документы на получение перспективного статуса подготовлены даугавпилчанами очень качественно. Директор художественной школы Ингуна Кокина пояснила, что окончательное решение о присуждении статуса центра компетенции принимает латвийское правительство. Прогнозируется, что это произойдет в середине марта этого года.
Когда школа Saules станет центром компетенции, она сможет получить европейские инвестиции в размере около 2,4 млн евро. На эти деньги целый квартал нашего города обретет новый образ и станет его архитектурной доминантой на въезде в город с моста. Как рассказала директор школы Ингуна Кокина, амбициозные планы включают в себя возведение нового учебного корпуса на месте развалин в начале ул. Саулес (этот новый корпус будет соединен с нынешним), а также служебной гостиницы и отдельного здания для детской художественной школы. Срок реализации всех этих замыслов – ближайшие два года.
Второй значимой остановкой Эйнарса Цилинскиса стала Музыкальная средняя школа. Здание включено в проект по повышению энергоэффективности, но директор школы Айвар Брок не привык довольствоваться малым. Он планирует найти возможность также привести в порядок концертный зал, в котором проходят не только школьные, но и общегородские мероприятия и концерты. Согласно его задумке, в зале нужно увеличить количество зрительских мест, улучшить акустику, сделать косметический ремонт, а также оборудовать санузлы рядом с залом, чтобы он мог функционировать автономно.
Эти планы Айвар Брок и обсуждал при встрече с парламентским секретарем Минкульта и мэром Даугавпилса.
В это время министр культуры Даце Мелбарде проводила довольно долгую, но основательную встречу с сотрудниками сферы культуры нашего города. Обсуждались планы проведения 6 мая в нашем городе так называемого Форума народностей, идея высадки 100 дубовых саженцев в честь юбилея страны, музыкальные и танцевальные представления, которые также будут приурочены к важной дате.
Даце Мелбарде высоко оценила культурный потенциал Даугавпилса и отметила, что у городского руководства есть ясное представление о развитии культурной жизни. Министр также акцентировала тесное сотрудничество нашего самоуправления с национально-культурными общественными организациями, которым со стороны Думы оказывается как финансовая, так и моральная поддержка.
«Город Даугавпилс – это пример для всей Латвии, как надо работать в условиях культурного многообразия. Это город, у которого стоит поучиться успешному взаимообмену культур людей, представляющих различные этнические группы», – заключила Даце Мелбарде и продолжила рабочую поездку по другим городам Латгалии.