Обратите внимание: материал опубликован более чем пятнадцать лет назад

Староверы-предприниматели собрались на форум14

Староверы-предприниматели собрались на форум
27 ноября в Екабпилсе состоялся I Международный форум староверов- предпринимателей, на который съехались около 100 представителей из трех стран Балтии, а также Беларуси. Екабпилс (Якобштадт) занимает особое место в истории латвийского староверства: здесь было открыто первое приходское училище, проходили Вселатвийские съезды староверов.

Уникальное для нынешней Латвии мероприятие открыл председатель Центрального совета Древлеправославной Церкви о. Алексий Жилко, пояснивший: «Идея встречи исходила от молодых староверов, что и понятно: им жить после нас, беречь духовное наследие, традиции. Цель форума – познакомить между собой предпринимателей и политиков (чтобы в дальнейшем они могли сообща и более эффективно решать какие-то задачи), а также узнать, чем наша Церковь может помочь предпринимателям-староверам».

 

ПОМОГАЛИ ОТЕЧЕСТВУ И СЛОВОМ, И ДЕЛОМ

 

Председатель высшего совета Древлеправославной Церкви Литвы Григорий Бояров напомнил, что на протяжении всей истории Церкви купцы-староверы помогали отечеству и словом, и делом: строили храмы, давали средства на развитие социальной сферы жизни, меценатствовали. Имена купцов-благотворителей знала вся Россия: Новиковы, Морозовы, Пименовы, Андреевы… Молодые купцы во второй половине XIX века имели прекрасное европейское образование, художественный вкус, разнообразные интересы. При этом духовные и социальные вопросы занимали их ничуть не меньше проблемы зарабатывания денег». Алексей Белов – председатель центрального совета ДПЦ Беларуси – добавил по этому поводу, что в предреволюционное время из полутора тысяч российских миллионеров – 70% составляли староверы. Форум должен помочь сближению предпринимателей-единоверцев, напомнить людям во времена духовного упадка о вечных ценностях.

 

Депутат Х Сейма Владимир Никонов отметил: староверчество всегда славилось своими деловыми качествами и твердой верой, благодаря чему староверы и жили лучше. Сегодня среди депутатов Сейма немало староверов, что, безусловно, надо использовать во благо. (Среди депутатов-староверов: И. Рыбаков, А. Бурунов, В. Орлов, И. Клементьев).

 

И как тут не вспомнить добрым словом двинчанина Мелетия Каллистратова – депутата четырех Латвийских Сеймов, принципиально отстаивавшего интересы староверов в вопросах русской культуры и образования. Каллистратов прекрасно владел латышским языком, но не давал в обиду русский, делая это грамотно и целенаправленно, умел достучаться в любые двери.

 

Ректор Гребенщиковского духовного училища Николай Иванов акцентировал внимание присутствующих на духовности как ответственности: Церковь всегда приходила на помощь предпринимателям, а они в свою очередь помогали храмам. Докладчик вспомнил своего отца, который в молодые годы участвовал в артели, строившей мосты и дома. И сегодня многие жители развитых европейских стран поднимаются утром со звуком церковного колокола. «В нашем духовном училище учатся дети предпринимателей и сами предприниматели обучаются в качестве вольнослушателей, – уточнил он. – Мы видим, как быстро исчезают богатства, если нет цели духовной. В духовной поддержке нуждаются все, и бизнесмены тоже. Истинная вера всегда дает хороший результат».

 

Илларион Иванов, председатель издательской комиссии при ЦС ДПЦЛ, напомнил о традициях предпринимательства у староверов. «Мы сегодня в начале пути, каким будет этот путь, покажет время. Хочется, чтобы возобновилось сотрудничество между Церковью и предпринимателями, как это имело место в прошлом. Трудовая этика староверов, взаимодействие предпринимателей и общины…

 

Обратим взор в минувшее: уникальным явлением в русской истории стала Выговская пустынь. Чтобы выстоять, старообрядцы, вытолкнутые на периферию общественной жизни и заклейменные, смогли сохранить древлецерковное благочестие, свой старообрядческий мир. Их отличало чувство духовного единства, глубокий творческий потенциал. Достижения выговских мастеров имели под собой прочное экономическое основание. Делалась ставка на максимально полное самообеспечение: в конце XVII века наряду с жилыми кельями строились многочисленные мастерские – портняжная, кузница, медница. Выговские изделия (иконы, кресты, лестовки) отличались высокими художественными достоинствами и профессионализмом исполнения. При этом рационализация бытия, ничего лишнего.

 

В начале XX века старообрядчество контролировало значительную часть промышленности и торгового капитала России. В Латвии известны фамилии купцов-староверов Шутовых, Шелухиных, Гребенщикова, Синицына. Купец I гильдии Савва Дъяковнов предоставил помещения для Гребенщиковской общины. В 1920–1930 годы в Риге староверам принадлежало 14 кредитных и ссудо-сберегательных кооперативов. В связи с тем, что существовали общность, взаимовыручка, среди староверов не было нищих. В современных условиях глобализации снижается роль отдельного национального государства и возрастает роль общины, способной быстро прийти на помощь ближнему».

 

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛЬЗА

 

Раймонд Олехно, исполнительный директор Резекненского городского самоуправления, выступил с докладом «Об опыте взаимодействия и сотрудничества местных самоуправлений со старообрядческими общинами и общественными организациями», назвав такую деятельность диалогом культур. Олехно отметил, что интерес к истории староверия возрастает, из чего можно извлечь экономическую пользу: организация этнографических экскурсий, посещение туристами староверских храмов, проведение совместных мероприятий, издательская деятельность Церкви, когда в софинансировании многих программ участвует Городская дума. В 2009 году в Резекне был созван совет конфессий с целью найти общий язык в рамках возможного сотрудничества. В латвийском парламенте сегодня достаточно депутатов-староверов. Это уникальная ситуация. Возникли предпосылки для сотрудничества самоуправлений, органов власти и Церкви. Говоря о предпринимательстве, докладчик заметил: «Получение прибыли имеет духовные рубежи. Если же этого нет, происходит сдвижение моральных устоев».

 

Вице-президент Латвийской ассоциации потребителей воды и газа Александр Иванов говорил о важности участия в проектах приграничного сотрудничества, используя возможности европейского финансирования: «В рамках этой программы мы имеем реальную возможность улучшить качество жизни и при этом сберечь природу нашей земли. Получив европейское одобрение одного из совместных проектов с городами Литвы и Латвии, мы сейчас готовим аналогичный проект "Резекне – Псков", сумма финансирования по которому – около 2 млн евро, что открывает возможности создания новых производств».

 

В ходе форума поступило предложение о создании регистра староверов-предпринимателей и политиков, на что бизнесмен Игорь Голубев заметил: «Хорошо бы создать и список с фамилиями тех предпринимателей, с кем лучше дела не иметь – обманут». Тут же вспомнили о знаменитом слове купеческом, которое в былые времена ценилось выше, чем нынешний договор с печатями. В те времена и строили добротно, и рубль стоял крепче доллара. Мэр Екабпилса Леонид Салцевич в своем выступлении отметил: «Екабпилс горд тем, что большая часть его жителей – староверы, потому что это трудолюбивые и предприимчивые люди». Мэр за дружбу: «Чем больше у человека друзей, тем он богаче», – уверен екабпилский градоначальник.

 

О ФИНАНСОВОМ ЦЕНТРЕ СТАРОВЕРОВ

 

Живой и эмоциональной была речь Галины Алиевой, председателя правления страхового агентства «ЛатГарант». «Я в финансовой системе уже более 40 лет. Назрела необходимость создания финансового центра староверов. Ведь наши предки успешно использовали товарищества взаимопомощи, что было актуальным во все времена, а в нынешнее кризисное – особенно. На основе доверия человек мог бы начать и какое-то дело. Сегодня для получения денег под проект необходим начальный капитал, хотя бы для разработки документации. Будет финансовый центр – появится и возможность для помощи людям».

 

В каждом из последующих докладов также содержалось зерно здравого смысла. Староверов в ходе мероприятия приглашали к сотрудничеству Latvijas Hipotеku un zemes banka, Latvijas Darba Devēju Konfederаcija и другие авторитетные организации.

 

Под занавес форума была принята резолюция, знаменующая начало содействия ДПЦЛ, староверов-предпринимателей и староверов – представителей власти. «Это должно послужить восстановлению традиций староверов, укреплению связей старообрядческой общины и предпринимателей, что позволит разрешить многие насущные хозяйственные и социальные задачи», – говорилось в документе.

 

Резолюция содержала также решение о создании рабочей группы для разработки концепции объединения староверов-предпринимателей. Первые шаги связываются и с созданием информационного банка данных о староверах-предпринимателях, с изучением возможности создания банка взаимопомощи.

 

Итак, камень в фундамент заложен, а вот как быстро и насколько прочным предстанет будущее здание сотрудничества и взаимопонимания – покажет время.