Наш город стал самой отдаленной от Риги ареной для проведения этого ежегодного конгресса. В этом году его главной темой стала махровая латвийская бюрократия, расплодившая целую армию чиновников, от которых теперь вынуждены страдать самоуправления, бизнесмены и простые жители. Госмужи, сами прилагающие руку к появлению все новых поправок и нормативных актов, в которых черт ногу сломит, решили бороться с «нормативизмом».
Чиновники и «Затонувший город»
Помимо руководителей самоуправлений страны, в Даугавпилс приехали президент Латвии Раймонд Вейонис, спикер Сейма Инара Мурниеце, премьер-министр Марис Кучинскис и многие другие. Такой представительной делегации наш город давно не видел. Латгальский регион политики традиционно навещают в преддверии выборов. А осенью как раз будут выбирать новый Сейм. Поэтому многие выступавшие призывали потенциальных избирателей участвовать в выборах. Не за какую-то партию, а вообще. Наверное, потому, что знают настроения многих из загнанных в угол латгальцев.
Конгресс начался с фрагмента спектакля Даугавпилсского театра «Затонувший город» – зрелищного, патриотичного и талантливого. Поднятый в спектакле вопрос – что происходит с отдельно взятым местом, в котором на смену заботе о хлебе насущном приходят волнения о сохранении нажитых богатств, – задали тон всему 29-му конгрессу. Здесь говорили об истинных ценностях, более умном ведении хозяйства, более правильной жизни.
Президент Латвии Раймонд
Вейонис в своей речи подчеркнул, что развитие государства зависит от силы самоуправлений, отметил большое значение проводимых в самоуправлении референдумов и уделил особое внимание вопросу образования в Латвии. По словам Р. Вейониса, за 28 лет, прошедших с момента восстановления независимости Латвии, количество школьников уменьшилось больше чем на треть. Многие классы – полупустые. Качество образования в различных школах отличается. А это преступление против детей, их будущего и будущего Латвии. Эту проблему можно не замечать, притворяясь, что все в порядке. А можно поступить так, как сделано в самоуправлениях Смилтенского и Бауского краев, – пересмотреть сеть школ на уровне самоуправления и принять государственное решение.
Что касается основной темы конгресса, то президент считает: самоуправления страны могли бы показать Сейму и Кабинету министров пример, как снизить административное бремя для предпринимателей и груз необоснованных требований к жителям.
Отправить бы чиновников в наемники
Председатель Сейма Инара Мурниеце акцентировала внимание собравшихся на роль самоуправлений в процессе реэмиграции. И призвала их быть более активными, чтобы заинтересовывать уехавших из Латвии людей возвращаться на родину – предоставлением жилья, работы, образования для детей.
А премьер-министр Марис Кучинскис посетовал на странное экономическое время, в которое мы живем. С одной стороны, предприниматели жалуются на недостаток рабочей силы, а с другой, на слуху душераздирающие истории о безработице, низких зарплатах и уровне бедности. Где правда? И где золотая середина? На взгляд премьера, этой серединой являются руководители и депутаты самоуправлений. Ведь многие из них знают своих жителей в лицо и знакомы с их проблемами не понаслышке.
Председатель Союза самоуправлений Латвии Гинтс Каминскис в своей презентации, посвященной нормативизму, рассказал, что видит развитие будущего Латвии в более продуктивной работе как в частном, так и в государственном секторе. А также в отказе от мелкого регулирования, излишних запретов и излишнего контроля. Количество законов в Латвии и их объем беспрестанно растет. В министерствах множится количество политических документов, поправок, нормативных актов, образуются новые структуры, дублирующие друг друга, контролирующие и наказывающие предпринимателей, увеличивающие безосновательные, формальные требования к работникам. В случае если Союз самоуправлений Латвии сможет повлиять на ситуацию с сегодняшним «законотворчеством», то уменьшение количества чиновников даст рабочую силу частным предпринимателям. А преодоление нормативизма поможет улучшить благосостояние людей на территории всего государства и в перспективе остановить кризисную ситуацию по уменьшению населения в Латвии.
Меньше законов, больше ответственности
В заключительной части конгресс Союза самоуправлений Латвии единогласно принял резолюцию, в которой призвал президента Латвии и политические партии пересмотреть существующие законы, правила Кабинета министров и другие нормативные акты с целью уменьшить в Латвии нормативизм и бюрократию. Чтобы горами бумаг не осложнять жизнь простых людей, а делать эту самую жизнь легче и лучше. Жаль, что эта резолюция носит рекомендательный, а не законодательный характер. Потому что намерение, согласитесь, хорошее.