Более 10 домыслов и истин о символе хорошего здоровья — яблоке

Более 10 домыслов и истин о символе хорошего здоровья — яблоке

На стендах магазинов и рынков свое почетное место занял самый популярный фрукт Латвии — яблоко! Красивые, яркие, обладающие всевозможными вкусовыми нюансами, способные при правильном хранении встретить весну яблоки порадуют живот и украсят стол практически в каждом доме. Их традиционно включают и в меню для школьников. Давайте посмотрим на правду и домыслы об этом чудесном розовощеком крепыше!

«Будь здоров, как бык, крепок, как дуб, румян, как яблоко!» — часто говорим мы незадолго до Пасхи и ставим яблоко в один ряд с другими благами, желая крепкого здоровья. Таким латвийцам кажется вкусный, сочный фрукт! У других народов тоже есть стишки об особой ценности яблок. Так, целые поколения американцев выросли и воспитывали своих детей стихотворением, которое строго подчеркивает: одно яблоко в день будет держать доктора или болезнь на расстоянии. Кроме того, когда мы перелистываем страницы журналов или скроллим электронные СМИ, статьи о здоровье или витаминах чаще всего иллюстрируют изображением цитрусовых или яблок. То есть яблоко — это не просто вкусный и легкодоступный фрукт, он также стал символом хорошего здоровья.

 

Однако даже хрестоматийные истины нужно время от времени приоткрывать, потому что не все они оказываются правдивыми. «Действительно так и есть, что нередко мы совмещаем свои представления о полезности какого-то отдельного продукта со словами бабушки и дедушки или со своими кулинарными и вкусовыми предпочтениями», — говорит фармацевт Mēness aptieka Дайва Аболиня и рассматривает, как представления и ежедневные наблюдения согласуются с выясненным в исследованиях.

 

Делают зубы более белыми и здоровыми

 

Многим бабушка рассказывала, что употребление яблок делает зубы белыми и здоровыми. Кислотность яблока действительно может немного повлиять на цвет зубов, как после садовых работ или чистки картошки мы смачиваем руки чем-нибудь кислым, например смородиной, сжатой в ладонях. Возможно также, что откусывание и жевание кусочка яблока может способствовать секреции слюны во рту и уменьшить повреждение зубов, понижая уровень бактерий, однако, по словам фармацевта, убедительных доказательств этого нет. Яблоки не заменят зубную щетку. К тому же поедание кислых яблок может «облупить» зубы, сделав их на время чувствительными. Поэтому специалист советует в пору урожая фруктов, когда мы употребляем их больше, чем когда-либо, позаботиться о средствах, снижающих чувствительность, используя зубную пасту, ополаскиватель или гель, содержащие, например, фторид натрия, но не спирт. Зубную пасту, предназначенную для чувствительных зубов, можно выдавить размером с горошину на кончик пальца и вмассировать в чувствительные места, чтобы она быстрее подействовала. При наличии тенденции к чувствительности зубов щетка должна быть с мягкими щетинками или обозначением soft, и надо ежедневно пользоваться зубной нитью, чтобы не образовывался зубной камень и не отступали десны.

 

Защищает от болезни Альцгеймера


Исследование преимуществ яблок показало, что употребление яблочного сока может снизить риск болезни Альцгеймера и бороться с влиянием старения на мозг. У участвовавших в исследовании мышей, которым назначили обогащенную яблоками диету, был выявлен более высокий уровень нейромедиатора ацетилхолина. У этих мышей результаты тестов в лабиринте были лучше, чем у их сестер и братьев, у которых была обычная диета. Однако, по оценкам фармацевта, хотя исследования в человеческой популяции до сих пор не показали значительных эффектов, как дополнение к здоровому, богатому витаминами меню яблоки, конечно же, незаменимы, особенно для пожилых людей, у которых принимаемые витамины и дополнительная жидкость определенно будут влиять и на ясность мыслей.

 

Снижает риск развития рака

 

В данных, опубликованных Американской ассоциацией исследований рака, говорится, что включение в рацион богатых флавонолами яблок может помочь снизить риск развития рака поджелудочной железы на 23 %. В свою очередь, исследователи Корнеллского университета идентифицировали в кожуре яблок несколько соединений, которые могут препятствовать росту раковых клеток в печени и толстой кишке. В этих случаях исследования тоже проводились в основном на мышах и крысах, однако данные многообещающие. Между тем Национальный институт рака США порекомендовал включать в рацион много клетчатки, чтобы снизить риск заболевания колоректальным раком. Яблоко — отличный источник клетчатки!

 

Снижает вероятность диабета

 

Результаты, полученные в некоторых небольших исследованиях, вселяют надежду, что у женщин, съедающих хотя бы одно яблоко в день, на 28 % меньше риск заболеть сахарным диабетом 2-го типа, чем у тех, кто не включает яблоки в свое меню. Почему яблоко может быть таким мощным щитом против этого недуга? Согласно информации Ontario Apple Growers, в этом фрукте чрезвычайно высокое содержание пектина — растворимой клетчатки, — который уменьшает колебания уровня сахара в крови.

 

Понижает уровень холестерина

 

Растворимая клетчатка, содержащаяся в яблоках, связывается с жирами в кишечнике, что помогает снизить уровень холестерина. Фармацевт подчеркивает, что, если говорить о здоровье сердца и контроле уровня холестерина, употребление фруктов и овощей в пищу и в целом выбор рекомендаций средиземноморской диеты действительно оказывает существенный эффект. Кто у нас король всех фруктов? Яблоко, конечно!

 

Полезно для здоровья сердца

 

Исследования показывают связь повышенного приема растворимой клетчатки с более медленным отложением холестеринов в артериях. Соединение фенола, содержащееся в кожуре яблок, также не позволяет попавшему в организм холестерину, говоря бытовым языком, прилипать и затвердевать на стенках артерий. Когда этот налет накапливается в артериях, «засорение» затрудняет кровоток в сердце, вызывая болезнь коронарных артерий. Однако фармацевт твердо заявляет, что только яблоко само по себе не сможет ни вылечить, ни полностью защитить сердце от всех недугов. Параллельно должна быть и физическая активность, и, конечно, если врач назначил медикаменты, например для снижения артериального давления, их обязательно надо употреблять, и яблоками или другими дарами природы их не заменить. Если уж очень хочется помочь сердцу, вместе со стресканным с удовольствием яблоком можно употреблять витамины, подходящие именно для здоровья сердца, такие как рыбий жир, или омега-3, омега-6, лецитин или монаколин К, которые будут заботиться о нормализации уровня холестерина, а также коэнзим Q10, который действует как антиоксидант и увеличивает энергию в организме. Особенно важно это будет для пациентов в возрасте, принимающих препараты группы статинов, которые со временем уменьшают количество Q10 в организме.

 

Предотвращает образование желчных камней


Желчные камни образуются, если в желчи слишком много холестерина. Это особенно распространено при ожирении. Чтобы предотвратить появление желчных камней, врачи рекомендуют диету с высоким содержанием клетчатки (да, и снова яблоки!), чтобы помочь контролировать вес и уровень холестерина. Хотя яблоко и хороший помощник в случаях желчных камней, людям с лишней массой тела надо учитывать, что яблоко содержит сахар, поэтому чрезмерно увлекаться яблочной диетой не стоит. Фармацевт рекомендует употреблять яблоки вместо десерта и клетчатку принимать в менее «засахаренном» виде. Специалист напоминает, что в аптеках можно приобрести препараты клетчатки, например порошок из шелухи семян подорожника песчаного, которые могут очень помочь в таких случаях.

 

Помогает от диареи и запоров

 

Независимо от характера расстройств пищеварительной системы — будь то запор или диарея — клетчатка, содержащаяся в яблоках, может помочь справиться с этими неприятными проблемами. Клетчатка может либо поглощать воду в толстой кишке, чтобы ее содержимое двигалось вперед (в случае запора), либо поглощать лишнюю воду из содержимого кишечника, чтобы замедлить работу кишечника (при поносе). Однако, добавляет фармацевт, если проблема затягивается, нужно обращаться за советом к медику, и напоминает, что фармацевт — самая доступная первая помощь. Возможно, яблоко не поможет и при диарее понадобится какой-нибудь медикамент — абсорбент, в свою очередь, от запора прекрасно могут помочь вышеупомянутые порошки клетчатки. Главная польза от употребления — они не вызывают привыкания, как некоторые другие препараты.

 

Предотвращает появление геморроя

 

Геморрой — это узловатые расширения вен в прямой кишке. Хотя эти венозные узлы не опасны для жизни, они могут быть очень болезненными и беспокоящими, вызывать зуд, гигиенические трудности и дискомфорт. Геморрой вызывает слишком большое давление в зонах таза и прямой кишки. Клетчатка и достаточное количество жидкости помогают контролировать запоры, поддерживают равномерную и сбалансированную работу кишечника и предотвращают напряжение во время посещения туалета, которое неизбежно возникает, если живот «запирается» и уже, как говорят в народе, не работает как часы. Яблоко — идеальный продукт, так как содержит различные волокна и много жидкости. Надо напомнить, что от употребления яблок геморрой не исчезнет, его просто меньше будет провоцировать давление, вызванное запором. В связи с этим фармацевт советует в более легких случаях спрашивать совет и подходящие средства в аптеке. Если не помогают простые безрецептурные средства, нужно обратиться к врачу — с этими проблемами работают проктологи.

 

Обещает небольшую детоксикацию

 

Печень отвечает за выведение токсинов из организма. Многие врачи и исследователи скептически относятся к обещающим детоксикацию диетам, говоря, что они могут принести больше вреда, чем пользы. К счастью, одна из лучших (и простейших) вещей, которые вы можете сделать, чтобы помочь печени, — это здоровое питание, которое предполагает включение в меню фруктов, в том числе яблок. Если мы будем есть многократно переработанную пищу или из-за образа жизни наживем какую-нибудь проблему со здоровьем, требующую приема лекарств, у печени будет больше работы. Поэтому начинаем с включения в рацион одного яблока, заменив этим здоровым фруктом пакет чипсов или копчености!

 

Помогает иммунной системе работать эффективно

 

Красные яблоки содержат антиоксидант под названием кверцетин. Согласно некоторым исследованиям, кверцетин может помочь улучшить и укрепить общее состояние здоровья, а значит, и иммунную систему, особенно при большой нагрузке. Фармацевт Mēness aptieka Дайва Аболиня призывает намотать на ус, что наша иммунная система представляет собой чрезвычайно сложную совокупность систем и процессов организма, на которые влияет не только употребление яблок. Однако сочный фрукт — отличный шаг на пользу своему здоровью, особенно с приближением осени и поры вирусов!

 

Еще несколько интересных фактов

 

Вкус яблок и пектин есть во многих продающихся в аптеке препаратах — по мнению фармацевта, только это говорит о количестве ценных веществ в яблоках, а также о том, что вкус яблока сам по себе обладает способствующими выздоровлению свойствами. Специалист приводит лишь несколько примеров: яблочный пектин и витамины С и К, бета-каротин, фолиевая кислота. Лучше всего есть именно свежие яблоки, чтобы получить от его пищевой ценности максимум пользы.

 

Конечно, прием пищевой добавки нельзя сравнить с удовольствием, которое мы ощущаем, вгрызаясь в сочный фрукт, однако бывает, что и «яблоко» с аптечной полки вполне помогает.