Люди собирают деньги на лечение рака женщине без ВНЖ

Люди собирают деньги на лечение рака женщине без ВНЖ

В четверг, 8 февраля, вечером активистка Ольга Петкевич опубликовала в соцсетях призыв помочь деньгами коренной даугавпилчанке, лишенной ВНЖ, у которой диагностирован рак легких четвертой стадии с метастазами в голову.

Люди очень активно откликнулись на этот призыв, делая перепосты и выражая сочувствие в адрес этой женщины одновременно с проклятиями в адрес политиков, допустивших эту ситуацию.

 

Любовь Семенченко (69) родилась в Даугавпилсе, всю жизнь прожила и проработала в этом городе. В свое время приняла гражданство РФ. Она – единственный опекун 16-летнего внука, на содержание которого получает пособие от государства.

 

В январе она пособие не получила, так как ее лишили ВНЖ в Латвии, а вместе с этим – исключили из числа получателей социальных выплат и медицинских услуг. Третий курс химиотерапии на этой неделе она проходила за деньги: 62,05 евро за каждый из трех дней, 38 евро за таблетки. Перед четвертым курсом, который начнется через три недели, ей нужно сдать анализы (около 20 евро), а после курса – пройти МРТ и компьютерную томографию. Все это – за полную стоимость этих услуг по прейскуранту медучреждений.

 

Результаты предыдущих курсов «химии» хорошие, нужно продолжать лечение.

 

Люди собирают деньги на лечение рака женщине без ВНЖ

 

Параллельно Любовь проходит обследования, необходимые для получения освобождения от экзамена по латышскому языку. За прием психолога и клинического психиатра ей тоже нужно будет заплатить, уже на этой неделе.

 

Летом она пыталась сдать экзамен по латышскому, но безуспешно. На второй экзамен она записывалась, но так и не получила приглашение на него. В это же время ей диагностировали рак. Любовь уже было поставила на себе крест, но внук и врачи уговорили ее лечиться.

 

 

«Я пыталась вымолить снисхождение к ней в самых верхах латвийской власти. Безуспешно. Поэтому прошу о помощи вас. Вы, в отличие от власти, я знаю, не подведете!», - обратилась Петкевич к своим подписчикам.

 

Сбор пожертвований завершен вечером 9 февраля. Любовь Семенченко благодарит всех, кто принял в нем участие, до слез и от всей души. Женщина воспряла духом, а главное - уверилась в доброте и сочувствии окружающих